Поделиться:

Что будет с рынком недвижимости весной?

В последнее время, на рынке недвижимости все чаще задаются вопросом, а не бум ли это - повсюду стоят краны, все говорят о недвижимости.

Старший партнер RE Kinnisvara Моника Мелдо говорит, что сейчас в Харьюмаа 170 новых проектов с приблизительно 2300 квартирами, что соответствует объему продаж этого года. В сентябре было продано 240-250 новых квартир, в августе чуть меньше – менее 200, но в некоторые месяцы удавалось продавать даже 300 новых квартир. Пик был в декабре прошлого года, когда было продано 400 новых квартир, но в тот период строительные и девелоперские компании торопились оформить все права до нового года.

«Вот такой активный рынок», - подытожила Мелдо. «На рынок выходит много объектов, но и многое продается».

По ее словам, сейчас много клиентов, которые покупают квартиру на свои средства, а не через кредит. «Разница с 2007-2008 в том, что самофинансирование сейчас хорошее. Покупатели не берут кредиты на пределе своих возможностей», - сказала Мелдо. Она предсказывает, что весна будет такой же эффективной и количество продаж сохранится на уровне 200-250 квартир в месяц, а иногда будет достигать 300 сделок.

По словам Мелдо, индикатором служит то, что запасы квартир небольшие. «Такого сейчас нет, что слишком много проектов, которые готовы и подолгу простаивают пустыми. Девелоперы, у которых большие объемы – 100 и более квартир, - так у них еще объекты не готовы. Они либо на стадии коробки или вообще закладки фундамента».

Цена застройки будет тормозиться

Мелдо отмечает, что цена застройки в последние годы сильно выросла. Некоторые девелоперы, которые сами не являются строительными фирмами, а лишь закупают эту услугу, говорили, что сейчас трудно выходить с проектом.

По ее словам, рынок квартир после кризиса восстанавливается первым, и мы это видели. После этого люди начинают приглядывать себе дома, и если цены на дома выросли, то начинают думать, что может лучше купить землю и самому строить. Стоимость земли, по словам Мелдо, не сильно росла. Этот сегмент просто активизировался.

Сейчас Мелдо не видит, что на вторичном рынке было бы сложно продать квартиру. «Если цена разумная и отвечает ситуации на рынке, то период продажи не удлинился. Но если клиент выбирает, хочет он новую или старую квартиру и он уже сходил в новый дом, то ему уже сложнее купить старую. Красивые дома с архитектурой эстонского периода, конечно, нечто совсем другое».

Хорошо дела шли и у новых коммерческих объектов, заверяет Мелдо. «Здания практически заполнены, вакантность очень небольшая. Годом ранее мы не могли предвидеть, что заполняемость будет настолько хорошей и предприятия готовы переезжать и принимать новый ценовой уровень, так как часто переезжают с площадей категорий класса B и С», - сказала она. По словам Мелдо, интересным будет следующий год – если количество предложений сильно сократится, то будет интересно посмотреть, что будет происходить с ценами.

Поделиться:
Самое читаемое