dv.ee • 27 ноября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Специалист: строительство в Эстонии ведется на пределе возможностей

Строительные предприятия Эстонии в третьем квартале этого года построили на 18% больше объектов, чем за тот же период прошлого года.

Строительство в Эстонии ведется на пределе возможностей   Фото: ELMO RIIG

Общая стоимость новостроя 863 млн евро, передает "Актуальная камера".

"Это в первую очередь касается жилых помещений. Сейчас надо внимательно следить за тем, как ведут себя цены на таллиннском рынке арендного жилья. Как только они остановятся, смысла строить новое жилье станет гораздо меньше. Цены на строительство растут, а ресурсы уже все задействованы. Я считаю, что в Эстонии строительство ведется на пределе возможностей", - говорит член правления Союза строительных предпринимателей, член правления AS Nordecon Герд Мюллер.

Коррекция рынка все же происходит. Разрешений на строительство выдается все меньше и запустить новую стройку все сложнее.

"Был небольшой спад, но невероятный рост всё ещё продолжается. Думаю, что рынок скоро успокоится. Если сравнивать с бумом десятилетней давности, то огромная разница в том, тогда всё финансировали эстонские банки. Сейчас же очень много проектов ведется за счет альтернативного капитала или на собственные средства. Доля банков сегодня гораздо меньше и ведут они себя гораздо консервативней. Начать новый проект совсем непросто", - утверждает Мюллер.

По данным строительного регистра в третьем квартале этого года 1395 жилых помещений получили разрешение на эксплуатацию. Это на 85 лицензий меньше, чем в прошлом году. Количество выданных разрешений на строительство снизилось на 4%.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее