dv.ee • 14 декабря 2018

Граждане Великобритании смогут пользоваться правами жителей ЕС в Эстонии до конца 2020 года

Правительство решило представить Рийгикогу на дальнейшее рассмотрение законопроект, обеспечивающий гражданам Великобритании права, соответствующие соглашению о выходе из Европейского союза.

Граждане Великобритании смогут пользоваться правами жителей ЕС в Эстонии до конца 2020 года  Фото: EERO VABAMÄGI

После изменения закона о гражданах Европейского союза права гражданина Европейского союза до конца 2020 года сохранятся и у граждан Великобритании, и у членов их семей. Если бы закон остался без изменений, то с 30 марта 2019 года граждане Великобритании стали бы гражданами третьих стран в понимании эстонских законов,

После выхода Великобритании из Европейского союза с 29 марта 2019 года начнется переходный период, который продлится до конца 2020 года.

"Мы хотим сделать переход для проживающих в Эстонии граждан Великобритании как можно более простым и свободным от бюрократии, – сказала министр внутренних дел Катри Райк. - Так до конца переходного периода для них и членов их семей продолжит действовать право Европейского союза. Они смогут продолжать проживать здесь на основании действующей ID-карты до окончания срока ее действия", – добавила министр.

Члены их семей, являющиеся гражданами третьих государств, смогут находиться в Эстонии на основании прежнего права на проживание. Карту вида на жительство – новый документ, вытекающий из соглашения о выходе и подтверждающий право на проживание в Эстонии, Департамент полиции и погранохраны планирует начать выдавать в 2021 году.

Граждане Великобритании, которые будут прибывать в Эстонию начиная с апреля 2021 года, будут подпадать под действие Закона об иностранцах и должны будут ходатайствовать в Департаменте полиции и погранохраны о виде на жительство аналогично другим гражданам третьих государств. Великобритания в будущем станет рассматриваться по аналогии с Соединенными Штатами Америки и Японией, на граждан которых в Эстонии не распространяется иммиграционная квота.

Самое читаемое