Алёна Стадник • 15 декабря 2018 • 5 мин
Поделиться:

«Умные люди не должны тратить свое время на мелочи»

Айн Аавиксоо, работавший ранее в должности вице-канцлера Министерства социальных дел в области развития э-услуг и инновации, а последние два месяца отвечавший за медицинское направление в международном предприятии кибербезопасности Guardtime, будет руководить всем эстонским филиалом предприятия. Аавиксоо рассказал о своих планах в утренней программе Äripäev.

Айн Аавиксоо, работавший ранее в должности вице-канцлера Министерства социальных дел в области развития э-услуг и инновации, а последние два месяца отвечавший за медицинское направление в международном предприятии кибербезопасности Guardtime  Фото: Алёна Стадник

В качестве руководителя Guardtime Eesti Аавиксоо будет отвечать за руководство эстонской командой и за дальнейшие возможности развития предприятия. «Для меня является большой честью заступить на новый стратегический пост – как в плане эстонской, так и международной кибербезопасности, принимая во внимание сотрудничество команды Guardtime Eesti с различными глобальными партнерами», - высказался Аавиксоо, по словам которого, Guardtime предлагает решения, основанные на технологии блокчейн, как предприятиям частного сектора, так и госсектору Эстонии, Китая, Голландии и Таиланда.

Далее – интервью с Айном Аавиксоо в утренней программе радио Äripäev

Вы проработали в Guardtime два месяца. Что значит для вас эта новая должность?

Я действительно работаю в Guardtime почти два месяца, Guardtime – это интересная организация, в ней все, в какой-то степени, находится под присмотром какого-либо из коллег. Моя задача в управлении Guardtime заключается в том, чтобы наблюдать за движением информации в этой быстрорастущей организации. В начале года у нас работало 50 человек, а сейчас уже 80 как в Таллине, так и в Тарту, и столько же работает в офисах Guardtime за пределами Эстонии, начиная от Сингапура и заканчивая Лондоном и двумя офисами в США.

У этой быстроразвивающейся организации возникают новые потребности. Как мы договорились с Мартином Руубелем (бывший руководитель Guardtime Eesti, теперь занимающийся деятельностью концерна – изд.), он помогает поддерживать темп в Швейцарии, а я стараюсь создать условия, чтобы люди, 20% из которых имеют докторскую степень, а остальные являются инженерами высшего уровня, могли заниматься своей работой наилучшем способом, чтобы они знали, в каком направлении развивается Guardtime, и как команды могут сотрудничать между собой, чтобы не заниматься мелочами.

До Guardtime вы работали в Мировом банке, в Praxis, в Webmedia, а также занимали должность вице-канцлера Министерства социальных дел в области ИТ. Что из имеющегося опыта и знаний вы применяете в Guardtime?

У меня был достаточно интересный путь развития. Я считаю себя прикладным естествоиспытателем, как и всех врачей. У меня есть серьезное медbцинское образование и около 20 лет опыта в области медицины и технологии. Объединяя эти два мира появилось понимание, как применять технологию в области, изначально имеющей иную логику. То, что можно применить в Guardtime – это универсальные навыки. Знание публичного сектора – это несомненно очень важно, то есть не просто взятое из книг понимание, а практический опыт. Если в госсекторе на выполнение какого-то проекта дается 12 недель, то в частном секторе необходимо действовать намного быстрее, не мелочи и суету умные люди не должны тратить свое время.

Кто является главными клиентами Guardtime, и какие проблемы Guardtime помогает им решать?

Guardtime с самого начала занимался практическими решениями блокчейн технологии. Когда обычно идет речь о блокчейн, то подразумевается биткоин, а на самом деле – это математика и ее применение для охраны данных. Эта математика существовала гораздо раньше, чем появилась криптовалюта.

Guardtime, по сути, помогает записывать всевозможные данные и архивы в базах данных таким образом, чтобы в любое время можно было бы эффективно найти определенную информацию. Поскольку в Эстонии используются различные государственные базы данных, в том числе и в системе здравоохранения, то для целостности данных используется технология блокчейн Guardtime. В следующим году нашим приоритетом являются крупные международные телекоммуникационные предприятия. Например, Ericsson уже является нашим клиентом, и мы ожидаем одного значительного прорыва на американском рынке. Мы пытаемся помочь поддерживать цепь поставок в таком состоянии, чтобы, например, какой-либо производитель (лекарств, электроники) был бы уверен в том, что если днем производят для него, то ночью не будут производить то же самое для черного рынка. Производитель лекарств может быть уверен, что в цепочке поставок нет фальшивых лекарств.

Тоже самое и в случае нефтепродуктов. В этой сфере мы сотрудничаем с Zippo, крупнейшей в мире фирмой, предлагающей решения в области безопасности, где можно использовать ту же технологию, чтобы нефть не уходила куда-то «налево».

Вы сказали, что работаете также и в Сингапуре. Чем именно вы занимаетесь на азиатских рынках?

В Азии один из продуктов Guardtime достиг важного этапа – решение для сферы страхования, где крупнейший в мире управляющий морскими контейнерами Maersk создал платформу, помогающую уменьшить срок оценки ущерба.

Полезно знать

Объявивший в октябре о своем присоединении к действующему с сфере кибербезопасности предприятию Guardtime бывший вице-канцлер Министерства социальных дел Айн Аавиксоо, возьмет на себя роль руководителя эстонским подразделением.

Прежний исполнительный директор Guardtime Eesti Мартин Руубель сконцентрировался на деятельности концерна, но продолжит помогать главной конторе Эстонии.

«В связи с расширением бизнеса Guardtime в различные новые сектора, деятельность на них требовала от нас больше внимания и изменений в структуре концерна. Тем более, чрезвычайно важным является то, чтобы наша эстонская команда и разрабатываемые здесь решения кибербезопасности продолжали бы развиваться, и чтобы наши крупные проекты с международными партнерами получали бы достаточно внимания», - объяснил Руубель, почему Аавиксоо попросили взять на себя руководство всей работающей в Эстонии команды.

«Для меня является большой честью заступить на новый стратегический пост – как в плане эстонской, так и международной кибербезопасности, принимая во внимание сотрудничество команды Guardtime Eesti с различными глобальными партнерами», - сказал в пресс-релизе Аавиксоо и обратил внимание на то, что Guardtime предлагает решения как предприятиям частного сектора, так и госсектору Эстонии, Китая, Голландии и Таиланда .

Guardtime Eesti COO Карин Кивимяэ добавила, что персонал Guardtime Eesti в последние годы рос более чем на 60% в год, и темпы роста увеличиваются. «Присоединение Айна к нашему коллективу дает нам уверенность, что мы сможем справиться с потребностями собственного роста и сохранить при этом особенность Guardtime, как наиболее предпочтитаемого предприятия среди лучших специалистов в области ИТ и криптографии Эстонии», - сказала Кивимяэ.

Аавиксоо окончил университет Тарту и Гарварда и работал в Мировом банке, Центре политических исследований PRAXIS, Webmedia (Nortal) и в Министерстве социальных дел вице-канцлером в сфере информационных технологий.

Помимо руководства эстонской командой, в дальнейшем он продолжит отвечать и за медицинское направление деятельности предприятия.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее