Индрек Мяэ • 15 марта 2019
Поделиться:

Министерство задумалось о введении автомобильного налога

Даже если в финансовом плане у Эстонии еще есть место для новых налогов, то в психологическом смысле - точно нет, сказал вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров на ежегодной конференции KPMG, посвященной финансам, управлению и налогам.

Дмитрий Егоров  Фото: Андрес Хаабу

Егоров переживает, что налоговая система в Эстонии имеет склонность к налогам на потребление.

«При этом у нас небывалый налог на имущество, да и налог на рабочую силу ниже среднего в Европе, особенно с учетом высоких зарплат», - сказал он. Также он отметил, что в Министерстве финансов неоднократно обсуждалась мысль о введении автомобильного налога. «У нас в ящике лежит много разных проектов. Только, пожалуйста, не делайте из моих слов вывод, что сейчас тут же введут автомобильный налог», - сказал он.

Вызовы: зарплаты в конвертах и платформенная экономика

Егоров назвал главными вызовами для экономического сектора Эстонии зарплату в конвертах, налог на арендное жилье и налогообложение платформенной экономики (экономическая деятельность, основанная на онлайн-платформах).

Проблема затронула и вопрос трудовой миграции, а также финансирование социального страхования. «Трудящийся-мигрант приезжает к нам из Польши, налоги платит он, соответственно, тоже в Польшу - разве так может быть? - спросил Егоров и добавил. - Я думаю, что нет».

Проблемы в налогообложении

На конференции вице-канцлер обсудил подробно тему цифрового сектора, стремительное развитие которого, а также новые способы работы, привели к множеству нерешенных проблем в налогообложении.

Одной из них он назвал вопрос создания ценности. «Если работодатель - гражданин Ирландии, который является э-резидентом Эстонии, зарегистрирует свою фирму в наш реестр, но при этом у него работают программисты из Индии или Украины, а продают они услуги в Германию или Финляндию, то откуда возьмется ценность?» - проиллюстрировал свою мысль Егоров.

Одним из решений он видит отмену и замену налогов специального назначения. «Налог социального страхования мог бы стать выборочным, а не обязательным»,- сказал Егоров. «В Дании нет социального налога, но из-за этого выше подоходный налог», - привел пример он. Также он назвал Швейцарию, где медицинское страхование является обязательным для всех граждан, которые лично вносят страховой взнос в больничную кассу. Если денег на страхование нет, то государство приходит на помощь.

Проблемы с цифровыми налогами

Помимо традиционных доходов облагаемых налогом, появились и цифровые товары, от которых государство ожидает вклад в государственный бюджет, но тем не менее это не регулируется обычной системой.

«Обложить налогом хотят, например, доход, получаемый от размещения рекламы - если кто-то в цифровом пространстве благодаря рекламе узнает о предпочтениях французских потребителей, то Франция хочет заполучить долю прибыли, которая была получена от размещения информации об этих предпочтениях», - привел пример Егоров. «Еще одним объектом для налогообложения является продажа базы данных пользователей, что позволяет более эффективно продавать продукцию и размещать рекламу», - добавил он.

Способ налогообложения инновационных объектов еще не придуман. «Европейские решения застряли, ожидается, что ОЭСР займет позицию по этому вопросу, потому как было бы лучше, если решение было глобальным, а не европейским», - сказал эксперт.

Поскольку это требует времени, многие страны решили пойти по пути односторонних решений. Например, несколько дней назад Франция объявила, что введет цифровой налог и начнет взимать плату с крупных компаний, действующих на ее территории. «Односторонние решения были объявлены Венгрией, Великобританией, Италией и Испанией, причем все они уже используют или хотят ввести односторонние цифровые платежи», - сказал Егоров.

«Цифровые кочевники» осложняют жизнь налоговикам

Проблема традиционных налоговых систем заключается, например, в вечернем предпринимательстве, частичной занятости и удаленной работе, а также цифровом кочевничестве. «Есть прогноз, что к 2027 году число инновационных рабочих мест в развитых странах превысит количество традиционных рабочих мест», - сказал Егоров.

Егоров отметил, что в мире цифровые кочевники уже составляют 1%, большинство из которых работают и живут в течение одного года в 5-10 странах. Эта тенденция только растет. «Возникают проблемы с налогообложением рабочей силы. Например, принято платить налог на прибыль в стране налогового резидентства, но цифровые кочевники эти грани размывают», - сказал Егоров.

В результате трансграничной работы и цифрового развития становится все труднее проводить различие между активным и пассивным доходом - в случае с последним, как известно, социальный налог не взимается. «Различать способы выполнения работы становится все сложнее и спорным, - сказал Егоров. - Не совсем понятно, где и с кого может взиматься социальный налог».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ