dv.ee • 14 апреля 2019

Что препятствует развитию строительного сектора?

Портал Ehitusuudised.ee провел опрос среди руководителей строительных предприятий, чтобы узнать, какие факторы в данный момент мешают развитию сектора.

Фото: Liis Treimann

Кирилл Ермилов, исполнительный директор OÜ Virtex:

Самое главное препятствие – это отсутствие стратегического, на уровне правительства, плана развития строительного рынка в долгосрочной, 30-летней, перс­пективе.

Строительный сектор вместе с производителями стройматериалов даёт очень немалую долю ВВП, и развитие этого сектора оказывает большое влияние на развитие экономики в целом. Несмотря на это у такого большого и важного сектора нет плана развития.

План должен быть долгосрочным, на 20-30-летнюю перспективу, так, чтобы каждое новое правительство не должно было бы его исправлять каждые четыре года. В противном случае у строительного сектора не будет ни стабильности, ни развития.

План надо оценивать, изучая развитие сектора, в поддержке нуждается, например, подготовка и инженеров, и простых рабочих. Большим препятствием принятию новых законов служит отсутствие анализа – принятие любого нового закона должно базироваться на экономичес­ком анализе того, что принесёт принятый закон в 5-10-летней перспективе и каковы плюсы и минусы изменений. У нас, к сожалению, при принятии законов профессиональный анализ независимыми консультантами по финансам и рискам не проводится.

Мадис Мяги, председатель правления OÜ Hausers Grupp

Безусловно, беспокоит нехватка рабочей силы. Поэтому следовало бы рассмотреть тему ввоза иностранной рабочей силы, который, по-моему, можно было бы облегчить.

Система профессиональных свидетельств в строительстве сама по себе хорошая, но может привести к вымыванию с рынка специалистов, которые в своё время по каким-то причинам не окончили вуз, но обладают очень большим опытом работы. Из-за нехватки рабочих рук было бы разумно найти возможность дать им шестой уровень. Потому что нереально, чтобы эти люди отправились бы на пять лет учиться в университет.

Мадис Мяги, OÜ Hausers Grupp

Система профсвидетельств в строительстве сама по себе хороша, но может привести к вымыванию с рынка специалистов.

Очень большая проблема застройщиков – такие документы, как разрешение на строительство и разрешение на эксплуатацию, быстрота рассмотрения детальных планировок. Эта система всё ещё слишком медленная и малопонятная. Её вроде бы пытаются упростить, но в реальности всё становится ещё сложнее и медленнее. Поэтому чрезвычайно трудно планировать такие ресурсы как деньги, люди и время, поскольку непонятно, когда тот или иной документ будет рассмотрен. Например, многое меняет то, будет ли разрешение на строительство получено через шесть месяцев или два года.

Мадис Кулль, член правления AS Antaares

На мой взгляд, самый большой недостаток на эстонском строительном ландшафте в настоящее время – это нехватка рабочей силы.

Я имею в виду опытную и квалифицированную рабочую силу. Многие местные уехали на работу в Финляндию и Скандинавию, и вместо них надо бы ввезти рабочую силу из Украины, Белоруссии, Молдавии и др. Ожидаю от нового правительства пересмотра политики в отношении рабочей силы и ослаблении квот и других ограничений.

Аэт Урваст, член правления OÜ Vanalinna Ehitus

Нехватка рабочей силы – вот главное препятствие на пути развития строительного рынка.

Для решения этот проблемы в секторе строительства считаю нужным, во-первых, продлить период краткосрочной работы до двух лет или временно вывести из-под квоты сезонных строительных рабочих. При этом предприятия должны будут платить строительным рабочим зарплату в размере не менее 70% от средней по строительному сектору, что сегодня является также условием квалификации для участия в государственных тендерах.

Во-вторых, государство должно обратить внимание на организацию тендеров – предполагаемая цена государственного тендера часто подсчитывается до завершения проектирования, в результате чего проект и планируемый участником тендера бюджет не согласуются между собой. Провалившиеся тендеры – это растрата ресурсов как государства, так и оферента.

Индрек Клампе, OÜ Selista Ehitus

Государство могло бы изменить порядок и условия организации тендеров.

Наименьшая цена – это то, что оказывается главным. Но это заранее предполагает, что где-то придётся за счёт чего-то экономить. Страдают заказчик, поставщик или субподрядчик, а клиент может не получить того, что он предполагал. Смелые оференты умело используют возможность вносить по ходу выполнения заказа изменения, от которых они выигрывают. Но это нечестная конкуренция.

Самое читаемое