Новости
Только для подписчиков

Таллинн экономит: качество школьного питания ухудшается, прибыль кейтеринговых компаний падает

Таллинн уже пять лет не повышает стоимость школьного питания, в результате чего в меню становится меньше мяса и молока, а фрукты и овощи используются в основном польского производства. Кроме того, чтобы свести концы с концами, уже два раза в неделю вместо одного в качестве основного блюда подают суп.

Фото: Andras Kralla

Юлле Яхесалу, заведующая питанием предприятия RK Teeninduse OÜ, которое обслуживает многие таллиннские школы, рассказывает, что за эти пять лет фирма была вынуждена много раз менять рецепты, поскольку рост закупочных цен заставляет жертвовать качеством продуктов. В качестве примера подобной «экономии» Яхесалу привела такое популярное школьное блюдо, как гуляш: приходится сокращать количество мяса в порции, класть меньше сметаны и добавлять меньше муки.

На такие деньги ничего хорошего не приготовишь

По словам Юлле Яхесалу, сокращение порций мяса и экономия сметаны в подливах, супах и десертах неизбежны. Другим способом на такие гроши – в общей сложности 1,34 евро в день от государства и муниципалитета – детей не накормишь.

По оценке руководителя RK Teeninduse OÜ Алара Тамкиви, в этой ситуации виноват город Таллинн, который в прошлом году не то что не увеличил, а даже сократил сумму, выделяемую на питание детей.

В 2014 году государство и муниципальные власти выделяли на школьное питание в общей сложности 1,34 евро в день. В прошлом году государство увеличило свою долю с 78 евроцентов до 1 евро. Как утверждают школьные попечительские советы, ближайшие к Таллинну волости оставили размер своего вклада прежним либо повысили, в то время как Таллинн урезал свое участие с 56 центов на 22 цента. В результате дотация на школьное питание в Таллинне осталось прежней – 1,34 евро на учащегося в день.

При этом собственно на питание идет даже не вся сумма. Из этих денег еще вычитается налог с оборота, а также расходы на деятельность предприятия, на оплату труда работников, коммунальные платежи и все прочее, вплоть до замены разбитых тарелок.

Тамкиви сообщил, что за эти пять лет расходы на зарплаты выросли почти на 40 процентов, стоимость сырья – примерно на 20 процентов, не говоря уже о коммунальных услугах.

Владелец кейтерингового предприятия Orfeus Матти Мартинсон говорит, что ситуация совершенно вышла из-под контроля. «О качестве детского питания уже никто не думает. Муниципальные власти Таллинна, скорее, оголтело экономят средства».

Польские яблоки, лук и капуста

Заведующая питанием предприятия RK Teeninduse OÜ Юлле Яхесалу и руководитель RK Teeninduse OÜ Алар Тамкиви   Фото: Andras Kralla

Глава RK Teeninduse Алар Тамкиви говорит, что организаторам питания приходится выбирать сырье все более низкого качества.

Вдобавок к тому, что в школьном рационе сокращается доля мясных и молочных продуктов, для приготовления пищи, как говорит Юлле Яхесалу, используются капуста и лук польского производства.

«Отечественные фрукты сразу исключаются, они слишком дороги. Посмотрите, сколько стоят эстонские яблоки, и сравните с ценой польских», – заметила Яхесалу. По ее словам, к зиме цены на эстонские яблоки поднимаются слишком высоко. К тому же польские яблоки привлекательней выглядят и потому больше нравятся детям.

Владелец компании Orfeus Матти Мартинсон с этим не согласен, по его мнению, Эстония способна обеспечивать школьников отечественными овощами круглый год. К тому же, как он считает, организаторы питания должны для начала сами разобраться, чем и как они кормят детей. «Разнообразие питания пострадало, – говорит он. – Если раньше мы могли предложить детям три-четыре салата на выбор, то сейчас это уже невозможно». Яхесалу приводит такой же пример: когда на обед дорогая говядина, ассортимент хотя бы из двух салатов уже не получается.

Помимо Таллиннской реальной школы, RK Teenindusе обеспечивает питанием и другие гимназии, в отношении которых рассматривает введение двух обедов из супа в неделю. «До сих пор мы могли обойтись одним, хотя многие организаторы питания давно кормят супом два раза в неделю», – сказал Тамкиви.

Тамкиви подтвердил, что это будет непопулярное решение, ведь гимназисты не любят суп. А когда в школе дети не наедаются, они идут в ближайший магазин за булочками, добавил он.

Крупные фирмы снимают все сливки

При конкуренции за госзаказ побеждают те кейтеринговые фирмы, которые выставляют либо самую низкую цену, либо большее предложение при равной цене. Поэтому они достаются предприятиям, способным обеспечивать большие объемы.

Председатель попечительского совета Таллиннской реальной школы Мадис Пятс говорит, что в отношении кейтеринговых фирм больше – не значит лучше. По его оценке, большие объемы могут плохо сказаться на качестве продукции. Пятс отметил, что ему не нравятся теории заговора, однако система школьного питания благоприятствует крупным фирмам. «Не знаю, кому там что выгодно или удобно, но ведь понятно, что мелкие поставщики – это намного больше работы», – сказал Пятс.

Мартинсон утверждает, что до тех пор, пока на рынке главенствуют крупные игроки – преемник латвийского отделения Fazer компания Baltic Restaurants Eesti и глобальная немецкая кейтеринговая фирма P. Dussmann – у Таллинна нет причин что-либо менять. Крупные компании выживают мелких производителей, считает Пятс. Он приводит в пример кейтеринговое предприятие KLP Toit OÜ, которое обслуживало Пирита и Виймси, но прекратило поставки питания в детские сады из-за налоговой задолженности и, в конце концов, банкротства.

Родители жалуются

Мартинсон говорит, что Baltic Restaurants Eesti AS и P. Dussmann продолжают захват рынка. Этому способствует, по его мнению, и город своей организацией закупок питания, при которой, помимо обедов, запрашиваются бесплатные дополнительные услуги. Это может быть обеспечение банковскими терминалами для безналичного расчета, система регистрации питания учащихся или проведение информационных дней. Причем такой бесплатной услугой может оказаться, например, и крендель на Рождество или пирог ко Дню матери.

Поскольку бесплатные дополнительные услуги приносят очки в тендере, предприятия активно их предлагают, сказал Мартинсон. «Эти дополнительные услуги все равно скрытым образом заложены в стоимости порций, иначе денег на них в текущих условиях взять негде», – утверждает он. Так что, по его мнению, неудивительно, что предприятия начинают экономить на исходных продуктах.

Школы потребуют увеличения дотаций

В отличие от руководителей других предприятий, руководитель Dussmann Eesti по кейтерингу Индрек Лийв от встречи отказался. В переписке он заявил, что сырье закупается у местных поставщиков с предпочтением эстонских производителей. «Качественное сырье – существенная предпосылка здорового и вкусного школьного питания». Он добавил, что увеличение сметы на школьное питание позволило бы включать в него больше экологичных продуктов и, например, расширить дневное меню.

По словам Ааро Лоде, члена правления крупнейшего поставщика школьного питания Baltic Restaurants Eesti, они не снижали качество школьного питания и отдают предпочтение эстонским продуктам, хотя на их бизнесе урезание средств муниципалитетом Таллинна тоже сказалось отрицательно.

Несмотря на то, что Baltic Restaurants Eesti увеличило свою долю рынка и оборот, в прошлом году его прибыль сократилась более чем наполовину. Если в 2017 году предприятие заработало 631 тысячу евро прибыли при обороте в 12,3 миллиона евро, то в прошлом году оборот достиг более 13 миллионов евро, однако прибыль сократилась почти на две трети и упала до 235 тысяч евро.

Как считает Лоде, Таллинн поставил предприятия в сложное положение, и сокращение прибыли ведет к утрате предпринимателями интереса к этой сфере деятельности.

Кейтеринговые предприятия, согласившиеся дать информацию Äripäev, подтверждают, что в прошлом году их прибыль по сравнению с 2017 годом если и не упала до критической отметки, то снизилась более чем вдвое. Поскольку кейтеринговые предприятия сдают годовые отчеты о хозяйственной деятельности в разные сроки, они не позволяют увидеть полную картину того, как повлияло на деятельность компаний урезание Таллинном денег на школьное питание.

Как говорит Мартинсон, владелец потерявшего в прошлом году более половины прибыли предприятия Orfeus, при сокращении прибыли предприятие в первую очередь теряет возможность инвестировать, например, в развитие продукта, подготовку сотрудников и технику. Напряженность ощущается и в части зарплат работников, добавил член правления Baltic Restaurants Лоде.

Попечительский совет Таллиннской реальной школы с целью повышения качества школьного питания начал сбор подписей под заявлением, в котором требует от Таллинна увеличить дотацию на питание школьников по меньшей мере на 22 цента, то есть ровно настолько, насколько город уменьшил ее в 2018 году. Заявление еще не подано в муниципалитет. Насколько известно Мартинсону, в Таллинне еще не подписали это заявление всего два попечительских совета.

Самое читаемое