dv.ee • 25 июля 2019
Поделиться:

«Рынок недвижимости Риги не догонит Таллинн»

По мнению председателя правления латвийской компании Arco Real Estate Айгарса Шмитса, несмотря на большую разницу цен на недвижимость в Риге и Таллинне, латвийская столица едва ли способна по ценам догнать Таллинн.

Рига  Фото: Pixabay

В интервью, которое Айгарс Шмитс дал порталу rus.db.lv, он сказал, что причины более слабого рынка недвижимости Латвии по сравнению с двумя другими балтийскими странами следует искать в прошлом кризисе. «В годы кризиса самый большой удар получила именно Рига - рынок недвижимости по ценам упал на 75%. Учитывая, что до кризиса был большой бум строительства, банки очень долго потом распродавали отчужденную недвижимость. В Литве и Эстонии такого жесткого кризиса не было », - говорит он.

Из факторов, которые сейчас оказывают негативное влияние на рынок, он назвал платежеспособность латвийского населения, а так же консервативный подход банков. «В Латвии много молодых семей, которых банки не квалифицируют как ипотечных заемщиков. Поэтому я не вижу причин для роста цен на недвижимости в Латвии», - отмечает он.

При этом снижения цен Шмитс так же не прогнозирует, так как рентабельность девелопер уже на низком уровне. «Если пару лет назад строительство нового проекта стоило под ключ около 900 евро за квадратный метр, сегодня эти сметы - 1100-1200 евро за кв. метр для квартир эконом-класса. При том, что потолок продаж такого жилья - 1600-1650 евро за квадратный метр, а еще надо вычесть НДС, можно понять, сколько зарабатывает девелопер. То есть снижать цены на квартиры они не могут», - говорит он.

Поделиться:
Самое читаемое