dv.ee • 15 августа 2019

Бюджетный план Финляндии: сигареты и топливо подорожают, подоходный налог на средние и маленькие зарплаты снизится

Министр финансов Финляндии представил проект госбюджета на следующий год, согласно которому поступления от подоходного налога снизятся на 200 млн евро, а налоги на табачные изделия и транспортное топливо повысятся.

Фото: REUTERS/Ints Kalnins/File Photo

Снижение подоходного налога коснется работников с низким и средним уровнем зарплаты, пенсионеров, а также получателей льгот, передает Yle.fi.

Поступления от табачного акциза хотят увеличить на 50 миллионов евро, а налог на безалкогольные напитки - на 25 миллионов евро. Также будет увеличено налогообложение потребления сладких напитков. Предполагается, что поступления от топливного акциза вырастут на 250 млн и скомпенсируют снижение подоходного налога.

Проект также предлагает поднять базовое пособие на 20 евро в месяц. Самые маленькие пенсии также будут увеличены.

Линтиля подчеркнул, что правительство предложенным проектом хочет вызвать поддержку со стороны коммерческих предприятий.

Еще весной раздавались голоса, что компании станут покидать Финляндию, поскольку предпосылки для предпринимательства исчезли. Благодаря этому бюджету ни одна из компаний не потеряет предпосылок для ведения бизнеса, - заявил министр финансов.

Самое читаемое