dv.ee • 15 августа 2019 в 4:38

Во втором квартале государство выплатило 639 млн евро пособий

Во втором квартале общая сумма выплаченных пенсий, пособий лицам с недостатком здоровья и семейных возмещений составила более 639 миллионов евро, сообщает Департамент социального страхования.

Фото: Liis Treimann

Во втором квартале 2019 года Департамент социального страхования выплатил:

- пенсий на сумму более 481 миллионов евро более чем 343 600 пенсионерам,

- семейных пособий на сумму более 141,6 миллионов евро более чем 162 300 семьям,

- связанные с недостатками здоровья социальные пособия на сумму более 15,1 миллионов евро около 158 000 получателям.

Читайте также

Благодаря проведённой в апреле индексации существенно выросли пенсии. На них из госбюджета начали выделять в среднем на 12 миллионов евро больше, чем в первом квартале. Общее число получателей пенсии во втором квартале составило 343 622 и по сравнению с первым кварталом уменьшилось на 2701 человек.

«Число получателей пенсии уменьшилось прежде всего за счёт пенсии по нетрудоспособности, - пояснила руководитель отдела возмещений Департамента социального страхования Кати Кюмник. - Этот вид пенсии больше не назначается, а люди с пониженной трудоспособностью получают пособие через Кассу по безработице. Поскольку апрельская индексация привела к существенному увеличению пенсий, доля пенсий от всех выплаченных Департаментом социального страхования сумм в среднем всё же повысилась на один процент».

В течение всего первого полугодия Департамент социального страхования выплатил пенсий и пособий на сумму около 1,25 миллиарда евро.

Самое читаемое