Ярослав Тавгень • 25 сентября 2019 в 11:30

Бывший председатель совета Таллиннского порта рассказал о своём бизнесе

Фото: Лийз Трейманн

Бывший председатель совета Tallinna Sadam и нынешний владелец производственного концерна Нейнар Сели рассказал на конференции Äriplaan о том, что представляет собой его предприятие.

Estiko Grupp - производственная компания, занимающаяся 4 основными видами деятельности:

1. производство упаковочных материалов

2. управление коммерческой недвижимостью

3. гостиничный бизнес

4. производство солнечных панелей

Упаковками занимается дочерняя компания Plastar, которая, по словам Сели, является ведущим производителем упаковок в Эстонии. 70% экспорта идёт в Скандинавию. В компании - 155 работников, оборот - 30,2 миллиона евро.

Что касается гостиничного бизнеса, то у компании есть два отеля: Dorpat и Lydia. Бизнесу Сели способствует то, что в Тарту проходит немало мероприятий: конференция sTARTUp Day, концерт Metallica, спортивные соревнования. Плюс город стал культурной столицей 2024 года. Всё это поспособствовало тому, что гостиничный бизнес Estiko зарабатывает 6,8 миллиона оборота в год и имеет 180 работников.

Также компания производит солнечные батареи, что позволяет компании Plastar 16% своей потребности в электричестве получать за счёт энергии солнца. Компания планирует застроить парк солнечных батарей Раади площадью 110 гектаров.

Сам Сели первые акции Estiko Grupp приобрёл в 1993 году, а последние – в 2004 году, когда предприятие вышло из биржи.

Самое читаемое