dv.ee • 28 июня 2020 в 14:42

Польша выбирает президента

В воскресенье в Польше проходит первый тур президентских выборов. Как сообщает BBC, на пост главы государства претендуют 10 кандидатов, в том числе действующий президент Анджей Дуда.

Главный оппонент действующего президента Польши Анджея Дуды - кандидат от "Гражданской платформы", мэр Варшавы Рафал Тшасковский.  Фото: Scanpix

Если ни один из них не наберет более 50% голосов избирателей, то 12 июля состоится второй тур выборов.

Как сообщает издание, вероятнее всего, в финал кампании выйдут действующий президент Анджей Дуда ("Право и справедливость") и кандидат от самой большой оппозиционной партии, либеральной "Гражданской платформы" - мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Предвыборные рейтинги, публикуемые разными социологическими службами, в целом сходятся в том, что первое место по итогам голосования 28 июня займет именно Анджей Дуда. Однако его результат, вероятно, составит лишь около 40% голосов избирателей.

Изначально выборы президента Польши должны были состояться 10 мая, но в марте в стране были введены карантинные ограничения и массовые мероприятия были запрещены.

В итоге голосование проходит «гибридным» способом: можно проголосовать на участке, однако желающие проголосовать по почте смогут это сделать, предварительно послав специальное заявление на адрес избирательной комиссии. Также дистанционным сделано голосование в населенных пунктах с высокими показателями заболеваемости коронавирусом.

Национальная избирательная комиссия объявила, что в 12.00 воскресенья явка на президентских выборах составила 24,08 процента.

Самое читаемое