dv.ee • 13 сентября 2020 в 8:55

Правительство обсуждает повышение платы за возобновляемую энергию

По словам председателя правления Elektrilevi Таави Вескимяги, каждые 100 мегаватт мощности солнечных панелей означают для потребителей 5 миллионов евро дополнительных расходов, взимаемых в качестве платы за возобновляемую энергию.

Сейчас плата за возобновляемую энергию составляет 1,3 евро за киловатт-час. Правительство рассматривает возможность повысить её до 1,5 евро на 2021 год.

“Есть одно эмпирическое правило: каждые 100 МВт с коэффициентом использования установленной мощности 10-12% означают для потребителя примерно пять миллионов евро дополнительной платы за возобновляемую энергию. Если мы говорим о скачке в 300 МВт, то в схему субсидирования добавится 15 млн евро, которые придется оплатить потребителю. Это означает, что эта плата увеличится с нынешних 1,3 цента за киловатт-час до 1,5 цента", - передаёт слова Вескимяги портал ERR.

Вескимяги считает, что к концу года мощность солнечных электростанций, имеющих право на субсидии, составит 400-450 МВт. Сейчас эта мощность составляет 160 МВт.

По словам вице-канцлера Министерства экономики Тимо Татара, повышение платы за возобновляемую энергию зависит от исхода ведущихся в правительстве переговоров о бюджете на 2021 год. "Пока рано говорить, как закончатся бюджетные переговоры", - сказал Татар.

Самое читаемое