28 октября 2018 • 4 мин
Поделиться:

Как стать лучшим трубочистом?

Все люди разные. К счастью. Есть те, кому нравится красный цвет, есть те, кто предпочитает черный. Есть те, кто предпочитает заказать услуги у других людей для экономии своего времени, а есть и другие, которые с удовольствием сами занимаются своим домом. Возможность самостоятельно прочистить дымоход есть у владельцев частных домов.

У нас часто спрашивают: «Как часто нужно чистить дымоход?». Ответ, с одной стороны, прост – опасность пожара. Что это значит? Прежде всего, зависит от частоты использования дымохода. Существует большая разница, используется ли сауна только на Иванов день или рождество или каждое воскресенье. То же касается печей и каминов. Чем чаще они используются, тем больше вероятность, что дымоход и дымоотвод прочищать нужно чаще.

Кроме того, частота чистки зависит от материала топки. Чем качественней материал – например, сухая натуральная древесина, тем меньше вероятность, что в дымоотводе начнет скапливаться смола. Чем ниже качество материала – например, брикеты, отходы от строительства, пластиковые пакеты и т.д., тем скорее стены дымохода станут черными, их нужно будет чистить чаще.

Трубы нужно прочищать раз в год

Закон предусматривает, что в частных домах трубочист с сертификатом должен появляться как минимум раз в течение пяти лет. К сожалению, многие это понимают так, что систему отопления нужно обслуживать один раз в пять лет. На самом деле, необходимость в этом может возникать гораздо чаще. Может быть, около 2-3 раз в год. Естественно, многие люди хотели бы выполнить эту работу самостоятельно, особенно, когда такая возможность предусмотрена законом. Как это сделать правильно и как можно более лучшим способом?

Все начинается с правильных рабочих инструментов. Если ваш прадед чистил хутор ветками, принесенными из леса, мы советуем использовать современные средства. В большинстве строительных магазинов имеется достойный ассортимент инструментов для прочистки дымохода.

Какую щетку для дымохода выбрать?

Одним из столпов качественной прочистки дымохода является правильная щетка! До того, как отправиться в магазин за щеткой, сделай шаг к трубе дымохода и измерь его размер. Слишком маленькая щетка не справиться с работой, слишком большая – не влезет в дымоход. Стены дымохода очищают концы щетки. Также измерь длину дымохода.

Выбор пластиковой или металлической щетки зависит от того, дымоход из какого материала вы будете очищать. Для обычных каменных труб подходят металлические щетки. Для металлических труб используются пластиковые щетки.

Вместе с щеткой следует купить подходящую веревку, с помощью которой опускать и доставать щетку из дымохода. Если веревка слишком тонкая, то неудобно скользит по рукам, и поднимать ее сложнее. Если веревка слишком толстая, проблема та же, к тому же, она весит больше, и рука скорее устает. Вдобавок к щетке на веревку для утяжеления прикрепляется гиря.

В магазине стоит купить и поварешку для золы. Правильному использованию сложно обучить письменно, но в любом случае она выходит за отверстие для чистки дальше, чем обычная поварешка. Отверстие находится около нагревательного элемента, но дымоход должен иметь очистительный люк, через который можно удалить накопившуюся сажу. Фундамент дымовой трубы – это то место, где кончается труба.

Кроме того, вам понадобится хороший фонарь с ярким светом, чтобы убедиться, очищен ли дымоход. Это может показаться невероятным, но, будучи на крыше, посмот­рите с фонарем в трубу до и после очистки. Если дымоход покрыт не только смолой, вы должны будете прочистить его так, чтобы поверхность камня или металла была ясно и красиво видна.

К тому же, позаботьтесь о хорошем крепком мусорном мешке, в который вы уберете сажу, чтобы затем выбросить. Здесь мы напомним, что опорожнять следует охлажденный нагревательный элемент, поскольку горячая сажа может прожечь и мусорный мешок, и мусорное вед­ро. Также нужны хорошие рабочие перчатки. Если возможно, используйте респиратор, чтобы сажа не попала в легкие.

В каком порядке нужно выполнять работу?

Прежде всего, убедись, что в доме закрыты все двери и окна. Сажа легкая, и малейшее дуновение ветра может ее разнести по комнате. После этого проверь, что закрыты все задвижки и ставни. На всякий случай проверь дважды, чтобы не упустить никакую заслонку. Если какая-то заслонка не хочет плотно закрываться или кажется проблематич­ной, следует завернуть ее мокрой газетой. Это избавит от попадания сажи в комнату во время чистки. Вокруг особо проблематичных задвижек следует обмотать газету клейкой лентой.

Настало время взять фонарик, щетку и отправиться на крышу. Перед чисткой дымоотвода убедись, что в дымоходе нет трещин. Далее начните чистить у нагревательного элемента, в конце останется открыть очистительный люк и удалить скопившуюся в фундаменте дымовой трубы сажу. Через очистительный люк проверь, есть ли в дымоходе тяга. Для этого поставь тыльную сторону ладони к очистительному люку. Если чувствуешь, что воздух двигается, значит, тяга есть. Если воздух не двигается свободно, в трубе может быть закупорка, тогда следует обратиться к профессиональному трубочисту.

Конечно, многие читатели задаются вопросом, почему мы не рекомендуем пойти и купить пылесос для очистки дымохода. Пылесос не очистит нагревательный элемент так хорошо, как хотелось бы, поскольку он не очищает стены трубы, а удаляет большую часть сажи. Но лучше использовать пылесос, чем не прочищать дымоход вообще.

Potipoiss OÜ

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее