Äripäeva eriprojektide toimetus • 23 ноября 2018 • 4 мин
Поделиться:

Поручительство KredEx также позволяет привести малоквартирные дома в порядок в сельской местности

Находящимся в сельской местности малоквартирным домам сложно получить в банках кредит на реконструкцию, хотя они остро нуждаются в ремонте. К счастью, они могут обратиться за помощью в KredEx, при поручительстве которого товарищества могут ходатайствовать о выделении финансовых средств, и привести дома в порядок.

Pärt Metsar
Pärt Metsar  Фото: Terviklikult rekonstrueeritud korterelamu Tõrvas

Пярт Метсар занимался реконструкцией части домов в Валгамаа, в основном в Тырва. "По специальности я энергетический аудитор, и у меня есть обзор работ, которые требуется выполнить. Одну из основных задач представляет строительство надлежащей вентиляции, поскольку установка герметичных окон в старых домах приводит к нарушению естественной вентиляции. Без вентиляции в квартирах формируется очень плохой внутренний климат!"

Поскольку большинство многоквартирных домов в Эстонии построено в советское время, самой большой проблемой жилищного фонда Эстонии является высокое энергопотребление, которое оказывает значительное влияние на финансовое состояние семей. Большинство семей в Эстонии все же живет в многоквартирных домах, а реконструкция позволяет значительно сократить расходы на отопление. Помимо этого обновление вентиляционной системы способствует созданию здорового внутреннего климата в квартирах.

К сожалению, в Валгамаа небольшие квартирные товарищества без поручительства KredEx не могут получить банковский кредит. Метсар вспоминает, что когда размер поручительства достигал 75%, у некоторых домов возникали проблемы с получением кредита, но когда KredEx поднял размер поручительства до 80%, проблемы разрешились.

По словам руководителя подразделения KredEx по жилищным кредитам и энергоэффективности Трийн Рейнсалу, опыт KredEx ясно показывает, что целостная реконструкция домов, в том числе обновление системы отопления, приводит к значительному сокращению расходов, а реконструкция вентиляции значительно улучшает внутренний климат в квартирах. "Фонд KredEx выдает квартирным товариществам поручительство и разные пособия. Также в дальнейшем при взятии банковского кредита можно использовать поручительство по займу для многоквартирных домов, которое банк требует, если, реконструируемый дом находится в стороне от крупных центров, или в доме очень мало квартир, поскольку платежное поведение каждого собственника квартир сразу же влияет на платежеспособность товарищества. Тем самым поручительство позволяет приводить дома в порядок независимо от из размера".

Товарищество должно начать собирать деньги сразу, как только будет принято решение о реконструкции.

После того, как решение о реконструкции будет принято, следует начать собирать деньги. По словам Метсара, размеры суммы зависят от того, есть ли у товарищества уже какие-нибудь резервы. "Уже проводимый сбор денег станет значительным плюсом в глазах банка. Формула проста: месячный платеж за 1 кв. м квартиры = размер банковского кредита × 1,4 / (сумма площадей квартир × 240). 1,4 - коэффициент, который показывает, что при настоящих банковских условиях через 20 лет придется вернуть сумму в 1,4 больше суммы кредита. Сумма уже включает плату за поручительство KredEx. 240 - это продолжительность срока возврата банковского кредита в месяцах. Например, если в доме 12 квартир, сумма площадей составляет 600 м2, и кредит взят на 20 лет на сумму 150 000 евро, то вернуть придется: 150 000 × 1,4 / (600 × 240) = 1,46 евро/м2. Помимо этого банк хочет, чтобы дом накопил в ремонтном фонде еще 15%, тем самым ежемесячно нужно платить 1,68 евро/м2", - пояснил он.

Метсар добавил, что при проведении реконструкции важную роль играет правление товарищества. В правление должны входить лица, которые сами заинтересованы в реконструкции и могут потратить на это свое время. Перед реконструкцией правление должно заняться должниками, поскольку долги владельцев квартир перед товариществом мешают получить кредит. На это может потребоваться немало времени, особенно если придется обратиться к судебным исполнителям. В Валгамаа они занимаются принудительной продажей недвижимости с большой неохотой, поскольку недвижимость здесь дешевая, а получаемый доход низкий".

Во время реконструкции обязательно придется вносить небольшие изменения в проекты по реконструкции. В этом нет ничего странного или подозрительного. Поэтому у товарищества должен быть небольшой резерв. По мнению Метсара, его размер должен составлять примерно 2% от стоимости строительства. Использование этих денег должно входить в компетенцию правления квартирного товарищества, чтобы можно было оперативно принимать решения. Также товариществу нужны деньги для оплаты проектировочных работ. Они обойдутся примерно в 10 000 евро.

VV Поскольку большинство многоквартирных домов в Эстонии построено в советское время, самой большой проблемой жилищного фонда Эстонии является высокое энергопотребление, которое оказывает значительное влияние на финансовое состояние семей.

Что есть что

Кредитное поручительство KredEx подходит для квартирных товариществ, которые хотят использовать для реконструкции многоквартирного дома банковский кредит, и для этого им требуются дополнительные гарантии. Кредитное поручительство предназначено для мало- и многоквартирных домов, где не менее двух квартир, которые хотят взять в банке кредит для финансирования реконструкции и работ, связанных с повышением качества жизни жильцов дома, но связанный с которыми риск банк оценивает выше обычного, например, из-за большого количества должников, низкой стоимости квартир в этом доме, а также, если инвестиция на квадратный метр значительно выше обычного, или квартирное товарищество хочет взять поручительство KredEx для страхования риска неплатежеспособости.

Условия поручительства:

* На сумму до 80% от суммы кредита

* Сумма поручительства уменьшается пропорционально сумме кредита

• Плата за поручительство составляет 1,0–1,5% от остатка поручительства в год

Важно также то, что получающая кредит организация должна иметь надлежащее решение общего собрания о проведении реконструкции, взятии кредита и заключении договора поручительства, а также предусмотреть работы по реконструкции в хозяйственном плане много- и малоквартирного дома.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее