Строительный проект – это не просто бумага, на которой можно сэкономить

Лучшее отреставрированное здание 2005 года: дом отдыха на улице Лосси в Курессааре, 16, спроектированный Галиной Канемяги.   Фото: Виллу Варес
Content-marketing • 4 апреля 2019

В Эстонии распространено мнение, что проект - дорогая бумажка, польза от которой в масштабах строительства дома невелика. На самом деле все наоборот: на стадии проектирования намного проще и дешевле проработать разные решения, если начать вносить изменения и исправления уже во время строительства.

Член правления OÜ Kuressaare Kommunaalprojekt Вельйо ­Марипуу и руководитель проекта Кай Кеэль занимаются проектированием уже много лет как в Эстонии, так и в Финляндии, которая на несколько десятков лет опережает Эстонию в области проектирования и строительства.

Компания Kuressaare Kom­mu­naalprojekt создает архитектурно-коммунальные проекты и проекты по охране памятников старины, детальные планировки, проекты реконструкции, а также проектирует разные части зданий: системы водопровода и канализации, отопления, вентиляции, охлаждения и электросистемы. Помимо этого, ею осуществляется надзор проектировщика. «Если в Финляндии проекты делаются очень тщательно, то в Эстонии к этому еще надо прий­ти. Но и у нас есть положительные примеры, когда при создании проектной модели были не только обнаружены ошибки, но и найдены лучшие решения по строительст­ву или реконструкции здания. И мы говорим не только об общем строительстве, но и о проектировании отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, электроснабжения», – пояснил Марипуу.

Он добавил, что если заказчик заказывает надзор у проектировщика, можно с уверенностью сказать, что с объектом будет связано минимальное количество проблем. «Нет строений, где бы не было проблем. Но если проектировщик вовлечен в процесс строительства и всегда готов помочь советом, это, с одной стороны, позволит собственнику дома сэкономить деньги, а, с другой стороны, придаст уверенности, что строительство будет осуществляться в соответствии с проектом, и результат будет качественным. К сожалению, надзор проектировщика у нас не очень популярен, поскольку девелоперы и строители опасаются дополнительного контроля. Также были случаи, когда, не ставя в известность собственника, строитель менял указанную в проекте систему на более дешевую, чтобы уменьшить расходы. Если же проектировщик следит за каждым шагом, а заказчик требует согласования изменений с проектировщиков, то самодеятельностью заниматься трудно».

Без проекта системы не могут работать

По словам Вельйо Марипуу, который занимается проектированием как в Эстонии, так и в Финляндии, у соседей все связанное со строительством намного проще, поскольку там меньше бюрократии, и строительство всегда идет строго по проекту. «В Эстонии строители постоянно что-то изобретают, хотя на самом деле все проблемы следует решать совместно. Например, если нет указанного в проекте изделия, или возникнет необходимость внести в проект изменение. Нельзя решать такие вопросы, не привлекая проектировщика. В Финляндии рабочий проект используется реально, в Эстонии он существует только для видимости. Мы ежедневно сталкиваемся в своей работе с тем, что строители отступают от проекта, чего проектировщики никогда не допустили бы».

Кай Кеэль добавила, что вторая проблема – это чрезмерная бюрократия, которая с одной стороны замедляет процессы и снижает качество конечного результата, с другой стороны, иногда просто утопична. «Если чиновники слишком строго придерживаются буквы закона, результат не может быть человеческим. Может, эта любовь к точному исполнению закона идет из нашего советского прошлого, но на самом деле все могло бы быть проще. На примере развитых стран можно сказать, что, если чиновник при принятии решений опирается на реальную жизнь и к каждому объекту подходит индивидуально, то люди получают реальные, логичные и безопасные решения».

В качестве примера она приводит требования Департамента охрана памятников старины и Департамента спасательной службы, которые становятся все жестче и при этом могут противоречить друг другу, ставя владельцев недвижимости в сложную ситуацию. «Сегодня сложилась ситуация, когда чиновники устанавливают жесткие требования, но надзор за их исполнением местами отсутствует. Законы становятся все толще, а требования обширнее. Людям трудно ориентироваться в этом лабиринте. Каждый чиновник гнет свою линию, и выдающие разрешения на эксплуатацию органы местных самоуправлений не несут ответственность за выданные разрешения. Тогда как мы каждый день сталкиваемся с тем, что собственники недвижимости хотят увидеть от чиновников больше помощи и человечности!»

Менее строгие законы для частных домов

Кеэль считает, что хотя бы для частных домов могли бы действовать менее строгие законы. «Сегодня мы со свои­ми требованиями к проектам и условиям строительст­ва слишком углубились в область частного права. Чиновники должны больше заниматься планированием общественного пространства, а не лишать людей радости от создания своего дома».

Кай Кеэль, руководитель проектов Kuressaare Kommunaalprojekt

Например, я консультировала клиента, который хотел застеклить террасу своего дома и построить над ней навес. Кажется просто, но в Эстонии законы требуют составления подробного строительного проекта и геодезического плана.

По ее словам, заказчикам часто кажется, что проектировщик делает все слишком детально, но на самом деле он всего лишь выполняет установленные правила. «На самом деле проектировщики делают минимальный объем работы, необходимый для получения разрешения на строительство, тогда как люди считают, что они слишком углубляются в детали и взвинчивают цены. На самом деле все не так. Например, я консультировала клиента, который хотел застеклить террасу своего дома и построить над ней навес. Кажется просто, но в Эстонии законы требуют составления подробного строительного проекта и геодезического плана».

Также все ужесточающиеся требования затрагивают самих проектировщиков: каждый проектировщик должен иметь квалификационное свидетельство, которое следует регулярно обновлять, посещая курсы по повышению квалификации. Поскольку курсы проходят только в определенное время и в определенных учебных заведениях, может случиться, что получения квалификационного свидетельства придется ждать год и больше. Кеэль и Марипуу признают, что зачастую эта система не работает, поскольку на курсы проектировщики приходят только для галочки, не получая никаких дополнительных знаний. Если проектировщик постоянно работает в своей сфере, то ему поневоле приходится быть в курсе всех изменений, поскольку проекты проходят процедуру выдачи разрешения на строительство и зачастую экспертизу.

Финские чиновники оценивают компетентность проектировщика в каждом проекте, где нужно представить рекомендации, подтверждающие образование документы и т.д. В Эстонии можно столк­нуться с тем, что у проектировщика отсутствует квалификационное свидетельство, а проект подписывает лицо, которое на самом деле проектированием не занимается. То есть, в Эстонии по-прежнему выше ценится бумажка, чем реальные знания людей.

«В то же время, выбор проектировщика очень важен. Следует обратить внимание, что если ваш проект делает студент или не имеющая необходимой компетенции фирма, то вместо проекта вы получите папку с совершенно бесполезными чертежами. Разрешение на строительство такому проекту выдано не будет», - пояснила Кай Кеэль.

Вельйо ­Марипуу, член правления OÜ Kuressaare Kommunaalprojekt

Мы стремимся предложить оптимальный проект как по качеству, так и по цене, чтобы расходы на обслуживание здания были низкие, а внутренний климат здоровым.

«Здоровый внутренний климат» вместо «энергоэффективности»

Сегодня строительство и реконструкция проходят под знаком энергоэффективности, о которой нам повторяют день изо дня. «Зачастую в современных зданиях отсутствует надлежащая система вентиляции, в конструкциях образуются грибок и плесень, которые могут привести к развитию заболеваний дыхательных путей. Энергосбережение не может быть целью, поскольку сэкономленные на отоплении деньги не вылечат заболеваний, вызванных плохим внутренним климатом», - отметил Марипуу.

«Мы стремимся предложить оптимальный проект как по качеству, так и по цене, чтобы расходы на обслуживание здания были низкие, а внутренний климат здоровым. Энергоэффективность начинается с крыши, куда поднимается тепло из комнат. Иногда достаточно установить на стены ветронепроницаемый слой, а крышу утеплить максимально толс­тым слоем утеплителя. Если отсутствует достаточная вентиляция, то не стоит делать дом душным, закрывая его стены пенопластом и нанося вред здоровью живущих в нем людей».

Новый Закон об энергоэффективности устанавливает строгие требования к системам вентиляции, но крупные ошибки при реконструкции многоквартирных и частных домов, детских садов и офисных зданий за последние пару десятков лет уже сделаны. Инженеры компании Kuressaare Kommunaalprojekt готовы проконсультировать по связанным со строительством и проектировании.

OÜ Kuressaare Kommunaalprojekt - старейшее проектное бюро

Тысячи проектов промышленных и производственных и административных зданий, учебных заведений, больниц, инженерных сетей, сооружений по переработке мусора и полигонов захоронения отходов, котельных, гостиниц, ресторанов, многоквартирных и частных домов, домов, имеющих историческую ценность объектов.

С 2013 года составляет проекты по реконструкции многоквартирных домов в Финляндии. Специализируется на составлении проектов реконструкции трубопровода закрытым методом и обучением студентов и строителей.

С 2017 года в Хельсинки был открыт филиал Kuressaare Kommunaal­projekt, где компания действует под названием KOMPRO®.

В штат компании в Эстонии входят 11 человек и в Хельсинки – 4.

Инфо: www.kompro.fi, www.kommunaalprojekt.ee

Самое читаемое