Трейдер Алекс • 23 июля 2018 • 3 мин
Поделиться:

Трейдер Алекс : куда могут пропасть деньги?

Работа трейдера-спекулянта, который торгует с горизонтом инвестирования в несколько дней или недель, немного отличается от стиля работы инвестора. Не будем расписывать длинный список отличий сейчас, этому, пожалуй, стоит посвятить отдельный пост. Но одним из важнейших факторов является управление капиталом или риск-менеджмент и мани-менеджмент.

Трейдер Алекс
Трейдер Алекс  Фото: Anti Veermaa

Состояние счёта трейдера Алекса

Сальдо (сумма с учетом закрытых позиций): 9646,59 EUR

Капитал (сумма с учетом открытых позиций доход/убыток): 9644,23 EUR

Следите за портфелем и сделками Алекса онлайн в реальном времени ЗДЕСЬ.

Обычно, когда речь заходит об управлении капиталом, я слышу разговоры о 2 или 3 процентах риска на каждую сделку. Иногда говорят и о 10% риска на каждую сделку. Хотелось бы в двух словах разобраться в теме. Я в своих сделках порой так же заблуждался, полагая, что ограничения в 2-3 процентов достаточно, чтобы грамотно управлять капиталом и не подвергать его чрезмерному риску. Но сейчас я вам приведу практический пример, и станет ясно, что допустим 5 процента в сделке, слишком большой лимит.

Представим, что ваш капитал примерно как у меня и равен 10 тысячам евро. Тогда 5 процентов риска в каждой сделке это 500 евро. Представим, что у вас было несколько позиций, последовательно или одновременно, даже не важно. Позиция шорт EUR/USD, лонг какой-нибудь фармацевтической компании, шорт в нефти ну и были куплены акции двух компаний, отчетность которых вы ожидали лучше прогнозов аналитиков. Сразу после того, как вы продали евро против доллара, ожидая более агрессивной монетарной политики со стороны ФРС, неожиданно выступил или опубликовал твит Дональд Трамп и евро начал сильно расти против доллара, что принесло вам убыток (примерно неделю назад твит Трампа вызвал именно такую реакцию рынков). Акции фармацевтической компании также не оправдали надежд после второй фазы исследований, а нефть наоборот пошла вверх, против вашей позиции, из-за публикации запасов нефти в США. Точно так же по стопу с риском в 5 процентов закрылись и две другие акции. Ничего необычного, просто в каждой сделке что-то пошло не так.

Оставим место для ошибок

Что мы получим после всего 5 неудачных сделок с 5 процентами риска в каждой? Мы получим 25% просадки по счету. Было 10 тысяч, осталось 7500. Я не буду говорить о психологическом состоянии трейдера после 5 стоп-лоссов по 500 евро, лишь скажу, что теперь вам придется заработать ровно 33,33% то есть увеличить капитал на треть, чтобы вернуться к исходной точке. Повторюсь, всего 5 неудачных трейдов! Ну и напоследок, скажу больше: обычно, трейдеры начинают еще более агрессивно торговать, после таких серьезных просадок! Но это не мой путь и я буду терпеливо и грамотно зарабатывать на интересных идеях, не давая отдельно взятой неудаче выбить меня из колеи. Так что, торгуйте таким размером позиции, чтобы ни 5 ни 50 сделок не нанесли существенный урон вашему депозиту. Дайте себе возможность ошибаться!

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее