3 июля 2018
Поделиться

На производстве Tesla – крики, переработки часов и страдания

В прошлом квартале Tesla вышла на долгожданный уровень производства. Но цель в 5000 электроавтомобилей далась предприятию и ее работникам болезненно – работа по выходным была обязательна, а производство Model X и Model S притормозили.

Один из производственных цехов Tesla в шатре
Один из производственных цехов Tesla в шатре  Фото: Reuters/Scanpix

По словам работников Tesla, к концу июня действительно удалось достигнуть долгожданной цифры в 5000 автомобилей, но это было непросто. Работники, которые дали интервью новостному агентству Reuters, признались, что Маск прибегал к крайним мерам, чтобы увеличить производство. Если производственный процесс тормозился или останавливался, то Маск давал вербальную взбучку инженерам.

Для ускорения процесса производства Tesla всего за неделю во дворе построила единицу, которая разместилась в гигантском шатре. Это настоящий прецедент для автопрома, так как обычно планирование и строительство производственной единицы автомобилей занимает годы. По данным источника, одна пятая автомобилей Tesla Model 3 была произведена как раз в этом шатре.

«Они арендовали работников в нашем отделе, чтобы производство могло продолжаться» - признался работник отдела производства Model S. Он добавил, что теперь производство Model S отстает от графика на 800 машин. Пожелавший остаться анонимным источник сказал, что в отделе по покраске автомобилей тоже работы невпроворот и что они не справляются по времени, однако машины продолжают поступать в большом количестве.

Портал CNBC пишет, что несмотря на то, что цели удалось достигнуть, у предприятия могут возникнуть проблемы с производством Model S и Model X. Tesla пообещала, что в этом году она выпустит 100 000 Model S и Model X. В первой половине года было готово 49 489 машин.

Страдания работников

Работники недовольные политикой производства Tesla и опасаются, что их жизнь будет еще более невыносимой. Один из работников предприятия сказал Reuters, что в период гонки производства Model 3 работники вынуждены были продолжать работать до тех пор, пока не выполнят дневную норму и переработка никого не волновала. Другой работник сказал, что боится 12-часового рабочего дня. «По сути, сейчас работа длится 12 часов в день, шесть дней в неделю» - сказал он.

Tesla однако пообещала, что будет информировать работников о повышении производственных объемов минимум за неделю. Но несмотря на это, работники боятся, что большая рабочая нагрузка станет причиной выгорания работников.

Tesal сообщила, что на последней неделе второго квартала было произведено 5031 Model 3. При этом примечательно то, что к конку августа предприятие планирует выпускать по 6000 автомобилей в неделю. Глядя на движение акции предприятия, кажется, что инвесторы сомневаются в реалистичности этих планов Tesla. Вчера акция предприятия снизилась на 2,3%, до 335,07 долларов за акцию.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее