Дмитрий Фефилов • 17 ноября 2018 • 4 мин
Поделиться:

Правила и тренды предпраздничной суеты

Готовь сани летом, а телегу зимой, гласит народная мудрость, которую уже давно на вооружение взяли производители и продавцы подарков. Уже в октябре некоторые столичные магазины робко, но уже напоминали посетителям о приближающейся череде рождественских и новогодних праздников.

Но даже у наступающей предпраздничной суеты есть свои правила и тренды, о которых ДВ поинтересовались у представителей разных сфер.

Известно, что в Эстонии русскоязычное население больше празднует Новый год, тогда как эстонцы больше внимания уделяют Рождеству. При этом люди из двуязычных семей говорят, что, как правило, эстонцы дарят более скромные подарки, чем русские.

Правила и тренды предпразничной суеты   Фото: Pixabay

Разница подхода

Русская девушка Яна, которая уже много лет замужем за эстонцем, говорит, что отличается и само празднование. «Больше отличие для меня, кстати, не подарки, а стол, который накрывается в эстонской семье – очень-очень скромно. Не сравнить с русским столом», - отмечает она.

Исполнительный директор и член правления продавца ювелирных изделий Grenardi Юлия Шандра тоже говорит, что русские, как правило, покупают в подарок одно-два украшения, но дорогие, тогда как эстонцы предпочитают что-нибудь недорого, но зато по количеству покупают больше. При этом Шандра отмечает, что эстонцы подходят более основательно к выбору подарка, чем русскоговорящие клиенты. «У нас есть три волны. Эстонцы начинают выбирать подарки уже сейчас и долго присматриваются. После Рождества, за три дня до Нового года, активно начинают покупать местные русские. Ну а после Нового года уже туристы и те, кто получил хорошие премии по итогам года».

Также она отметила, что эстонцы предпочитают самостоятельно выбирать и покупать подарок, тогда как среди русских часто бывает так, что женщина сама выбирает себе украшение и потом просит мужчину ей его купить.

Шандра напомнила, что самый большой выбор ювелирных изделий именно сейчас, в октябре-ноябре, когда заказанные на выставках украшения начинают поступать в магазины. «Поэтому мы всегда говорим своим клиентам поторопиться с выбором, так как в декабре такого выбора уже не будет».

Беспроигрышный вариант

А вот у косметических подарков «национальных» традиций нет. Тут, по словам косметика Екатерины Вайсер, большую роль играют тренды. «Очень популярный тренд последних года-полтора - дарить корейскую и японскую косметику. Она хорошо подходит в подарок, потому что нет чётких разграничений - для жирной или сухой кожи. Тут другие разграничения: на увлажнение, на лифтинг, на питание. Поэтому с этим подарком шансов ошибиться меньше», - говорит Екатерина.

Косметика – обязательная статья расходов каждый год. Девушки дарят друг другу косметику практически всегда. Это беспроигрышный подарок, говорит Вайсер.

«Один из самых лучших вариантов - когда не знаешь, что подарить - это крем для рук», - рекомендует косметик.

А вот среди популярных подарков, которые мужчины дарят в первую очередь не своим женщинам, это духи. Но если тут вероятность не угадать велика, то последнее время выбор всё чаще делается в пользу мини-набора духов, куда входит 4-5 разных ароматов. Тут риск промахнуться сокращается пропорционально количеству духов в комплекте.

Но хоть косметика и не имеет статуса исключительно новогоднего подарка, и её можно дарить круглый год по любому поводу, то вот сами косметические фирмы активно используют предпраздничный период для выпуска новой продукции. Например, немецкая компания Janssen каждый год к рождественским праздникам выпускает серии различных комплектов.

«Они, например, предлагают разные крема, обязательно календарь с витаминами в ампулах. Кстати, последнее время почти все косметические фирмы действуют подобным образом», - отмечает Вайсер.

Как выбирают подарки предприятия

Подарить индивидуальный подарок – одно дело. Но если речь заходит о том, чтобы подарить полезный и приятный презент большому числу сотрудников, то тут уже действуют другие принципы.

«По опыту могу сказать, что фирмы, как правило, косметику не дарят. Но процедуры, - например, массаж, - очень популярный подарок», - говорит Екатерина Вайсер и добавляет, что в случае с процедурами всегда лучше дарить подарочную карту, чтобы сам человек смог выбрать подходящие для него услуги.

По словам Арти Мянни, исполнительного руководителя интернет-магазина персональных и рекламных подарков KiftKink, последнее время всё чаще отдаётся предпочтение эстонской продукции: вещам из дерева или еде. «Сейчас акцент делают на полезных подарках. Простые безделушки уже не принято дарить, важно, чтобы подарок был полезным». Он отмечает, что если фирма заказывает подарки для своих работников, то национальность не играет никакой роли. Куда важнее сфера, в которой работает фирма, и делают ли подарок всему коллективу или отдельным людям. «Если, например, это строительная фирма, то подарки будут скорее «маскулинные»: например, шнапс или колбаски. Если же это адвокатское бюро, то тут уже подарки будут более утончёнными», - сказал он.

Юлия Шандра тоже говорит, что ювелирные изделия на новогодние праздники своим работникам дарят, как правило, далеко не все фирмы. Например, небольшие фирмы, где мало сотрудников и высокие зарплаты или компании из сектора медицинских или юридических услуг. «У нас есть несколько постоянных клиентов, которые каждый год заказывают ювелирные изделия на рабочий юбилей своих сотрудников. Так как компании крупные, и работников много, то и заказы всегда получаются объёмными».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее