Все о строительстве частных домов в 2018-м году
21 июня 2018 • 4 мин
Поделиться:

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Когда дом становится домом? В каждом случае это индивидуально, но ясно, что на любом этапе строительства дом является личным имуществом, и его следует защищать. Когда имущество превращается в дом, каждому человеку необходимо, чтобы здание и все, что превращает его в дом, было защищено. Когда и что страховать, а также что при этом учитывать, могут рассказать опытные эксперты страховой компании PZU Kindlustus.

По словам менеджера по продуктам PZU Kindlustus Пирет Херни, летом многие эстонцы начинают ремонтные или строительные работы в своем доме.  "Строительство дома, несомненно, интересный процесс, однако он связан с определенными рисками. После того, как стены дома будут возведены, крыша покрыта, а окна и двери установлены, наступает пора задуматься о заключении договора страхования", - добавила Херн.

Чтобы застраховать строящийся объект, собственник должен обеспечить достаточную защиту дома от проникновения в него посторонних лиц. "Тем, кто строит дом самостоятельно, стоит подумать как о строительстве самого здания, так и находящемся в нем имуществе. Это может быть чем угодно, начиная от стройматериалов и заканчивая инструментами", - пояснила Херн.

Поскольку в основном здания строятся и реконструируются при помощи банковского кредита, а займодатель требует страховку объекта, то страхование неизбежно.  Для любого человека дом является бесценным, независимо от того, построен он на заемные деньги или на сбережения. Поэтому каждый должен продумать то, как максимально защитить свой дом.

Стоимость находящегося в доме имущества зачастую недооценивается

Менеджер PZU по работе с имущественным ущербом Марге Хабакукк при заключении договора страхования советует подумать о том, что еще находится в доме помимо стен, полов и крыши, и что произойдет, если в результате несчастного случая придется временно жить где-то  в другом месте.  "Опыт работы PZU показывает, что люди зачастую неадекватно оценивают стоимость принадлежащего им движимого имущества, такого как бытовая техника, одежда и мебель. 

Нередко страховщик при наступлении страхового случая не может возместить реальную стоимость имущества, поскольку страховое покрытие было недостаточным", - пояснила Хабакукк.  Также, по словам экспертов PZU, не всегда владельцы домов могут адекватно оценить сумму, в которую обойдется временная жилплощадь, если во время строительных работ придется жить на временной жилплощади.

Следует учесть, что каждую подсобную постройку площадью свыше 20 кв. м необходимо отдельно указать в договоре страхования. Если летом владелец дома планирует расширить  какую-либо подсобную постройку, например, баню, то он должен сообщить об этом страховой компании. "Если страховой компании не было сообщено об увеличении площади постройки, то при наступлении страхового случая страховая компания не сможет это компенсировать. При возмещении исходят из заключенного договора", - объяснила Херн.

Страхование ответственности защищает в случае нанесения ущерба другим

Дом нельзя назвать домом без жильцов, и иногда последние могут непреднамеренно нанести ущерб третьим лицам, например, соседям. На такой случай при заключении договора страхования дома следует подумать и о страховании ответственности. При наступлении страхового случая возмещается ущерб, нанесенный третьим лицам страхователем или членами его семьи, если страхователь или член его семьи обязаны по закону возместить нанесенный ущерб. Никогда нельзя гарантировать, что смирная собака не сможет выбраться за ограду и стать агрессивной, напав на прогуливающегося с другой собакой человека или на другую собаку. Во время шторма упавшее дерево может повредить забор соседа.

Практика PZU показывает, что несчастные случаи происходят довольно часто и неожиданно.  Поэтому крайне важно, чтобы страхование дома охватывало как можно  больше страховых случаев, и первая помощь была доступна круглосуточно. Это обеспечивают услуги PZU Koduabi. PZU Koduabi подскажет, что делать при несчастном случае, и как предотвратить возникновение еще большего ущерба. 

При необходимости фирма, оказывающая услуги по ликвидации аварии, организует выезд на место и физическую охрану застрахованного объекта до временного закрытия проемов, возникших вследствие страхового случая, но не более чем на  12 часов. Если страховым случаем стали прорыв водопровода и затопление, Koduabi поможет ликвидировать аварию.

Хотя часто люди думают, что "со мной этого не случится", жизнь показывает иное.  Поэтому стоит продумать, как лучше защитить свое имущество от неприятных сюрпризов и застраховать его еще до завершения строительства.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее