Осипенко второй раз обыграл прокуратуру

29 августа 2018, 11:00

ида-вирумааский бизнесмен-миллионер Николай Осипенко ида-вирумааский бизнесмен-миллионер Николай Осипенко
Фото: Scanpix

Участвующее в конкурсах на госпоставку предприятие коммунального хозяйства N&V ида-вирумааского бизнесмена-миллионера Николая Осипенко для избежания уголовной ответственности в очередной раз сменило юридическое тело. Чтобы ликвидировать лазейку в законодательстве, уже многие годы являющуюся серьёзной проблемой, понадобится ещё время.

Вируская окружная прокуратура в июле выдвинула обвинение в налоговом мошенничестве в крупном размере семейным предприятиям Осипенко Uikala Prugila, Ekovir и N&V, выдвинуто обвинение и против бывших руководителей фирм. Владелец N&V – Николай Осипенко, Uikala Prugila и Ekovir принадлежат его супруге Наталье Осипенко.

Однако в ответ обвиняемая фирма N&V тут же была удалена из Коммерчес­кого регистра, и под этим же названием продолжило деятельность уже другое юридическое тело. Согласно уголовному кодексу, находящееся под подозрением или в процессе криминального производства юридическое лицо не может прекратить деятельность.

«Мы столкнулись с совершенно новой ситуацией, требующей основательного анализа – как и можно ли вообще привлечь N&V к уголовной ответственности. Решится этот вопрос, очевидно, на предварительном судебном заседании», – отметила Вируский окружной прокурор Рита Хлебникова.

Комментарий
  • Для нас эта ситуация новая
  • Рита Хлебникова, Вируский окружной прокурор
  • Согласно Уложению о наказаниях, вычеркнутое из Коммерческого регистра предприятие исключает в отношении его уголовное преследование.
  • Привлечению к ответу должника сопутствует ограничение – из регистра нельзя удалить предприятие, имеющее непогашенные обязательства перед государством. Фирма N&V в январе этого года выплатила назначенную налоговую сумму в размере более чем 180 000 евро в полном объёме, вследствие чего стало возможным изменение в Коммерческом регистре.
  • Для нас это новая ситуация, которая нуждается в тщательном анализе, чтобы понять, возможно ли и каким образом всё же привлечь N&V к уголовной ответственности. Ответ на этот воп­рос, очевидно, будет получен на предварительном заседании суда. Пока дата этого заседания не определена, поскольку один из обвиняемых пожелал заменить защитника и до сих пор не сообщил имени нового адвоката.

Вдобавок в прокуратуре в фазе предварительного следствия находится другое уголовное дело, связанное с тендером на реконструкцию Таллиннского шоссе – центральной улицы Нарвы. В сентябре прошлого года криминальная полиция задержала ответственного за проведение конкурса старшего специалис­та Нарвского департамента городского хозяйства Тоомаса Мяги, двух работников N&V и человека, осуществлявшего стройнадзор. Выдвинутые обвинения касаются недочётов в надзоре за ходом и качест­вом строительных работ, результаты которых не отвечают требованиям к качеству строительства.

Вируская окружная прокуратура не дала комментария по поводу того, подозревается ли в этом деле фирма N&V.

Марика Корстен, входящая в правление как вычеркнутой, так и новой N&V, нынешний член правления Uikala Prugila попросила прислать письменные вопросы, но вот уже на протяжении долгого времени так на них и не ответила.

Тема с бородой

Фирма Осипенко уже уходила от уголовного преследования при помощи смены юридического тела, тогда в 2014 году следствие в отношении AS N&V было прекращено. Тогда до суда дошло уголовное дело городских руководителей Кохтла-Ярве, в ходе которого выяснилось, что вследствие фальсификации данных в актах о ремонте улиц, город выплатил фирме Осипенко на 851 983 евро больше, чем по праву полагалось N&V.

При помощи юридического трюка AS N&V объединили с новым акционерным обществом, которое стало называться OU N&V. Активы предприятия перешли к новой фирме. Старое N&V было вычерк­нуто из Коммерческого регистра.

В тот раз прокурор Калмер Каск на судебном заседании признал, что налицо шаг, единственной целью которого является вывод N&V из списка подозреваемых, но что эстонское законодательство не имеет достаточных рычагов для исключения таких ситуаций. По действующим законам в случае такого объединения, распределения и последующей ликвидации, с которой связано удаление фирмы из Коммерческого регистра, дело в отношении этого юридического лица прекращается, заметил Каск.

«И хотя подобный шаг абсолютно мне не нравится, и согласиться с ним я никак не могу, я вынужден с ним мириться», – пришлось признаться прокурору.

Мало того. Поскольку уголовное производство было прекращено, в соответст­вии с законодательством, государству пришлось покрыть затраты N&V на адвокатов – сумма составила 21 042 евро.

А поправки к закону всё ещё в процессе разработки

Когда полтора года назад газета Aripaev писала о проблемах уклонения от уголовной ответственности фирм путём смены юридического тела, министр юстиции Урмас Рейнсалу обещал начать работать над соответствующим изменением в законодательстве.

«Подобная ситуация, конечно же, ненормальна, и тех, кто злонамеренно используют возможность, предусмотренную для законной коммерческой деятельности, надо остановить», – сказал тогда Рейнсалу.

По словам министра, предложения по внесению поправок в закон связаны с ограничением возможности юридичес­ким лицам объединяться, разделяться и самоликвидироваться, если это юридическое лицо является подозреваемым или обвиняемым в судопроизводстве.

Между тем за полтора года много воды утекло, и проект поправок на сегодня прошёл круг согласований. Министерст­во юстиции анализирует полученную обратную связь, на основании которой дополняется проект, и предположительно он должен осенью поступить в правительство.

По сведениям из министерства, одним из решений проблемы предложен запрет юридическому лицу на время уголовного производства – как досудебного, так и в процессе судопроизводства – на разделение, объединение и ликвидацию. У прокуратуры осталось бы право в исключительных и обоснованных случаях всё же разрешать юридическому лицу произвести все эти действия.

Кроме того, предложено дополнительное средство для осуществления уголовного производства, которое с разрешения суда позволило бы запретить юридичес­кому лицу в ходе уголовного преследования заключать сделки. Это средство применялось бы в случае, если есть основания полагать, что юридическое лицо с помощью сделок пытается уйти от наказания или сделать его менее суровым.

К сведению

N&V прилежно участвует в конкурсах на госпоставку

По данным регистра госпоставок, 4 июля между старым N&V и горуправой Кохтла-Ярве заключён договор о ремонте улиц. Срок оплаты по договору суммы в 620 000 евро – четыре месяца. Договорной партнёр N&V вычерк­нут 23 июля из Коммерческого регист­ра, и с этого же дня действует новая фирма N&V.

Наполовину выполнен договор N&V и с Таллиннским департаментом окружающей среды, с горуправой Силламяэ, Департаментом шоссейных дорог, управой Ныммеской части города и Нарвскими теплосетями.

Смена тела никак не ограничивает участие в госпоставке

Адвокат из Advokaadiburoo Sorainen Кадри Хяргинен сказала, что у поставщика нет права исключить из конкурса на поставку предприятия, которые в преддверии обвинительного приговора создают новое предприятие или разделяют старое, чтобы начать в новом юридическом теле.

Кадри Хяргинен

адвокат Advokaadiburoo Sorainen

Действующий закон о госпоставке уже с 1995 года предусматривает, что с предпринимателями, которые были осуждены, например, за налоговое мошенничество или коррупционное преступление, запрещено заключать договоры о госпоставке. То же распространяется и на фирмы, член правления которой был осуждён. Но поскольку эстонское право даёт возможность претендентам в преддверии обвинительного приговора создать новое предприятие или посредством разделения старого начать действовать в новом теле, то те же люди участвуют в конкурсах на госпоставку, и поставщики не могут не допус­тить такие предприятия к конкурсу.

Практика Государственного суда также свидетельствует о том, что если из прежней фирмы в новую переходят работники и средства труда, благодаря которым становится возможным новому образованию осуществлять те же конкретные услуги, это новое предприятие может опираться на прежний, подвергшийся судебному наказанию опыт предпринимателя. По сути, возникает ситуация, при которой фирмы кочуют из тела в тело, отринув все неблаговидные деяния и прихватив с собой необходимые для участия в конкурсе на госпоставку референции.

На вопрос, должно ли быть в Законе о госпоставке право не допускать до участия в конкурсе тех, кто переходит из тела в тело, надо ответить шире, чем только относительно конкурса на госпоставку. В правовом контексте касательно госпоставок такой запрет, разумеется, выглядит оправданным, ведь в рамках тендеров на гос­поставку предпринимателям ежегодно выделяются деньги налогоплательщиков, и суммы сравнимы примерно с 25% госбюджета, или двумя миллиар­дами евро. Поэтому общество имеет право надеяться, что общие деньги будут распределены этично, честно и справедливо. Теоретически, выход мог бы быть и в переходе референций при смене тела из регистра наказаний в «багаж» нового предприятия.

Однако нельзя рассматривать право предприятий на объединение и разделение только через призму госпоставок. Одна из основ права Европейского Союза – это свобода учреждения, и одним из важнейших принципов либеральной экономики Эстонии тоже является незыблемое право каждого предпринимателя формировать свою бизнес-деятельность, то есть самому решать, в какой форме и как долго действовать. В связи с этим встаёт вопрос, разумно ли лишать возможности осуждённому прежде предпринимателю объединяться, дробиться или создавать новое юридическое тело только из-за какого-нибудь нечестного предпринимателя, принимающего участие в конкурсе на госпос­тавку. В Эстонии сейчас нет анализа того, как отразится на экономике запрет предприятиям при необходимос­ти перестраивать форму своей экономической деятельности. Отсутствует и ясная картина того, насколько вообще серьёзна проблема с такими нечестными предпринимателями.

Время от времени в СМИ гремят единичные и вызывающие возмущение случаи, но на практике их не так уж и много. Отдельной статис­тики нет. В любом случае надо избежать ситуации, когда одна проблема, размеров которой мы точно не знаем, начинает решаться ценой, размеров которой мы также не знаем.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения