Результаты исследования показывают, что да.
М. Кит Чен, профессор экономики в Школе менеджмента при Йельском университете, опубликовал документ о его исследовании про влияние языка на экономическое поведение. Чен обращает внимание на один из аспектов языка: как мы обращаемся со временем. Каждый язык организует и описывает будущее по-разному.
Лингвисты называют это различием ссылки будущего времени (future-time-reference, FTR далее). Некоторые языки, например немецкий, имеют слабые FTR, а это означает, что различие между сегодня и завтра не очень конкретное. В своем докладе Чен приводит пример, что в Германии, можно сказать, «Завтра дождь» (“It rains tomorrow”), а на английском языке вы можете сказать: «Завтра будет дождь» (“It will rain tomorrow”). Английский язык является сильным FTR-языком, потому что существуют четкие, постоянные грамматические различия между сегодня и завтра.
Анализ моделей пенсионных накоплений, а также привычки здоровья, Чен обнаружил, что люди, которые говорят на слабом FTR-языке подготавливаются более тщательно к будущему, чем люди, которые говорят на сильном FTR-языке. На самом деле, страны со слабым FTR-языком сохраняют в среднем на 6% больше от их ВВП в год. Кроме того, они курят меньше, больше тренируются, и менее склонны к полноте.
Чен также проанализированы данные учета таких переменных, как пол, возраст, и религия, чтобы изолировать язык в качестве основного фактора. Даже в этих анализах, люди, которые говорили на слабом FTR-языке превзошли своих сильных FTR-сверстников.
Данное явление является примером лингвистической относительности, или как языки влияют на наше мышление.
Насколько применим опыт исследования профессора экономики американского университета на уровне Европы и, в частности, Эстонии?
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
«Забыли банковскую карту дома? Нет проблем: японский банкомат просканирует вашу руку и выдаст наличные» – так западные СМИ со ссылкой на новость агентства Kyodo News пишут о появившихся в Японии устройствах.
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, 14 мая открыло первую эмиссию облигаций предприятия в форме публичного предложения. Общая стоимость предложения составляет 3 миллиона евро. В случае переподписки объем эмиссии может быть увеличен до 5 млн евро. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 000 евро, срок погашения – 04.06.2028. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 11% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 27 мая.