• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,98%45 230,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,29
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,98%45 230,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,29
  • 20.08.12, 12:35
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

В Эстонии произошел государственный переворот

Утверждает Мартин Хельме, член правления Консервативной национальной партии Эстонии. А наша Конституция превратилась в никчемную бумажку, и у власти больше нет никаких ограничений, пишет автор.
Выслушивая  аргументы, излагаемые нашими государственными судьями, министрами, депутатами парламента, экономической и бизнес-элитой и большей частью журналистов в связи с европейским экономическим кризисом и пактом спасения евро, возникает впечатление, что я нахожусь посреди полного, всеохватывающего и всеобъемлющего затмения разума, приводит слова автора портал Иносми.
Нам пытаются разъяснить, что для нас будет полезно, если мы обеднеем ради спасения чужих долгов. Что в этом проявляется некая солидарность, если Эстонское государство и налогоплательщиков заставляют пухнуть от долгов - превращая тем самым в бедняков и наших детей, которые будут вынуждены платить по долгам, - оплачивая долги более богатых государств и народов, чем наши.
Члены правительства бессовестно ругают общественность за то, что мы требуем уважения законодательных процедур и придерживаемся принципов, полученных демократическим путем.

Статья продолжается после рекламы

Юрген Лиги (министр  финансов Эстонии - прим.) не способен скрыть своего презрения  к демократии, поясняя, что она  представляет угрозу для мировой  экономики и евро. Что, по вашему мнению, легче вернуть, если мы когда-нибудь окажемся без них: демократию или экономический рост? А как обстоит с независимостью?
То, что происходит сейчас в Эстонии и Европе, является систематическим уничтожением свобод народа и независимости государств со стороны их коррумпированных элит. 
Мы являемся свидетелями кульминации определенных процессов, подготовленных и рекомендованных уже очень давно. Их можно определить словами «Создание Соединенных штатов Европы». Но еще точнее было бы сказать, что происходит закабаление народов Европы крупными международными корпорациями (прежде всего банками, но не только ими) в постоянные объекты обдирания. 
Публичная власть превратилась одновременно в удлинение  руки этих корпораций и псевдодемократический  фасад. Только, пожалуйста, не называйте  эти корпорации «капитализмом». У капитализма с этим нет ничего общего.
Ясно, что творить  такие вещи невозможно без поддержки  местной элиты. Для этого сделали  зависимыми или уничтожили национальные экономики - главным образом, путем тонких комбинаций субсидий и регуляций - и Эстония здесь ярчайший пример.
Таким же образом  завлекли и местную элиту власти, которая увязывает как свое будущее, так и пребывание у власти не с  получением поддержки своего народа, а пониманием, что источником ее власти и привилегий является Брюссель. Слушая угрозы и брань со стороны Ансипа (премьер-министр Андрус Ансип - прим.) и Лиги, становится ясным, что сторонникам евро отступать некуда. За спиной Берлин!
Президент Европейского союза Херман ван Ромпей и не скрывает проблем своего братства: главной  проблемой Европейского союза является национализм. Потому что Соединенные штаты Европы можно создать, только если будут ликвидированы национальные государства, поскольку там есть свои сформировавшиеся механизмы легитимности власти и национальная элита, которая всегда понимала, что ее личные интересы тесно связаны с интересами своей страны и народа. Национальная элита никогда не позволит продавливать для своих народов такие договора, как EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности) или ESM (Европейский стабилизационный механизм).
Думающей таким  образом элиты нет почти нигде. Кое-кто расценивает это, разумеется,  как прогресс, но цена подобного  рода прогресса обеднение  народов  на  предстоящие десятилетия, если они решительно не выступят против, осознанно расценивая как врагов и нынешние представляющие корпорации правительства.

Статья продолжается после рекламы

В этом свете  неудивительно, что тише всего -  или даже вдохновеннее всего отправятся в плавильную печь те народы, которые  совсем недавно спаслись от чудовищной разоряющей и удушающей высшей власти. В этих государствах национальная духовная и деловая элита по большей части была уничтожена еще ранее. Власть осуществляют лакеи, а не заботящиеся о своем народе люди, чувствующие, что требуется от государства.
То, что нам  грамотно и солидно преподносят как «банковский союз», «фискальный союз», европейские облигации», выравнивание бюджетов или распределение долгов, это все стороны одного и того же проекта.
Речь идет о  попытке заставить все народы Европы платить узкому кругу больше денег. Заставить их платить без возможности голосовать против такой политики. Заставить их платить без возможности выступить против подобной системы. Заставить всех нас платить, чтобы очень небольшая международная элита - куда входят и политики - могла роскошествовать до конца жизни, не неся никакой ответственности или обязанности отчитываться за люксовую жизнь за счет широких масс.
В демократической  системе мы бы не позволили случиться  ничему подобному.  В Европейском союзе разрешаем. И при этом еще и верим, что у нас якобы все идет хорошо. Образумьтесь, люди!
В Эстонии в последние  месяцы произошел государственный переворот. В нем участвовали как наше правительство, парламент, так и государственный суд. Наша конституция превратилась в никчемную бумажку, и у власти больше нет никаких ограничений. В свою очередь, власть нелегитимна больше не только в свете Европейского стабилизационного механизма, но и в отношении управления вообще. Власть узурпировали люди, ежедневно нарушающие конституцию и результатом политики которой является бедность эстонского народа на предстоящее поколение или два.
Этому нужно сопротивляться. Подобную властную элиту нужно сменить. Демократию и независимость нужно защищать, пока есть что защищать. Именно с этой целью мы призываем всех на Тоомпеа (Вышгород, где расположены парламент и правительство - прим.перевод.),    напомнить своим подчиненным в зале парламента, что у них нет права  отдавать наши деньги и нашу свободу.
Autor: dv. ее

Похожие статьи

Mнения
  • 06.08.12, 09:42
Кризис в Эстонии, или Кому жить хорошо?
 На тему кризиса в Эстонии, Европе и мире было множество публикаций, но мало таких, которые отражают истинную ситуацию в Эстонии. Что я имею в виду? А то, что кризис в Эстонии это не одно и то же, что кризис в ЕС и в мире. В Эстонии кризис социальный, который постепенно переходит в политический, а затем перей­дёт в экономический.
Новости
  • 04.12.12, 09:01
Государство – дорогое удовольствие 
Разумеется, свое государство – дорогое удовольствие. Но народ, который хочет...
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную