Русские не делают бизнес с людьми, которые им не нравятся.
Для покорения рынка Петербурга необходимо говорить на русском языке, говорить с партнёром на «ты», делать подарки и иметь в виду, что Европа заканчивается на границе с Россией.
«Это не так, что вы просто встреча-етесь с бизнес-партнёром, выпиваете вместе и дела пошли», развивает исполнительный директор Premia Foods Катре Кываск миф о стиле работы в Рос- сии.
Кываск сказала, что искать стоит именно профессиональные бизнес-связи. По её словам, зало- гом успеха на восточном рынке являются долгосрочные отношения и доверие. Так называемых «бизнесменов-однодневок» в России много, поэтому шансов быть кинутым довольно много. Инвестируя в Россию, необходимо снова и снова вспоминать народную мудрость: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
Для того чтобы изучить своего биз-нес-партнёра в России, по словам Кываск, нескольких встреч в течение квартала недостаточно. Респект необходимо заработать с обеих сторон, и точка преломления настанет при переходе с «вы» на «ты».
За «ты» нужно побороться
Европейский стиль ведения бизнеса, основанный на договорах, годовых планах, их пересмотре, обычно там не практикуется. «Бизнес-партнёр должен иметь возможность общаться с вами на равных, чутьё рынка и уровень знаний у вас и вашего партнёра должны быть на одном уровне. Если так не получится, то сотрудничество может и не состояться»,- сказала она.
Premia Foods уже 5 лет покоряет российский рынок. Сразу стало понятно, что с эстонским (балтийским) подходом на этом рынке делать нечего. Поэтому продавцы мороженого решили зайти с задней двери – купили местную марку мороженого, подобрали местную команду.
Горячие новости
«У работающего человека должно быть минимум 1-2 ребенка»
Не покупают даже электромобили
По словам Кываск, надо иметь в виду, что Европейский союз заканчивается в тот момент, когда отдаёшь российскому пограничнику паспорт при пересечении границы. Поэтому стоит быть в курсе российского законодательства.
По словам директора по развитию в России Prisma Мариты Коскинен, выход сети магазинов на рынок Петербурга был естественным. «Мы рассматриваем регион стран Балтии и Петербург как единое целое. Географически они все недалеко от Финляндии, а на родине расти уже было некуда», - сказала Коскинен, добавив, что в Финляндии Prisma покрывает уже более 40% рынка. По её мнению, в России много возможностей, а также и рисков.
Коскинен вспоминает, что когда предприятие выходило на петербургский рынок, то приходилось работать по 7 дней в неделю и по 24 часа в сутки.
«Но и результат того стоил, наши продажи выросли тогда на 30%», - сказала она. По словам Коскинен, в России отношение к бизнесу более индивидуальное, договоры заключают не с фирмой Prisma, а с Маритой Коскинен. «Везде необходимо оставлять подписи и печати. В Петербурге нет ничего само собой разумеющегося», - пояснила она.
По словам Коскинен, личные отношения – именно то, куда надо вкладывать. «Не думайте, что под общением я имею в виду взятки. Времена, когда по Петербургу надо было ходить с мешком денег, прошли. Сегодня бизнес можно вести нормальным образом. Просто русские не делают бизнес с людьми, которые им не нравятся», - сказала Коскинен.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Мы очень рады программе по углублению внутреннего рынка, которая является наиболее амбициозным планом развития общего рынка Европейского Союза после 1980 года, сказал посол Эстонии при Европейском Союзе Матти Маазикас, представлявший на встрече Эстонию.
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.