• OMX Baltic−0,25%298,22
  • OMX Riga−0,43%887,51
  • OMX Tallinn−0,1%2 053,61
  • OMX Vilnius−0,37%1 201,73
  • S&P 5000,14%6 305,6
  • DOW 30−0,04%44 323,07
  • Nasdaq 0,38%20 974,17
  • FTSE 1000,23%9 012,99
  • Nikkei 225−0,21%39 819,11
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,45
  • OMX Baltic−0,25%298,22
  • OMX Riga−0,43%887,51
  • OMX Tallinn−0,1%2 053,61
  • OMX Vilnius−0,37%1 201,73
  • S&P 5000,14%6 305,6
  • DOW 30−0,04%44 323,07
  • Nasdaq 0,38%20 974,17
  • FTSE 1000,23%9 012,99
  • Nikkei 225−0,21%39 819,11
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,45
  • 30.12.13, 19:12
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Бывший глава Skype: почему не вся "эстонская мафия" базируется в Эстонии?

Бывший руководитель Skype Стен Тамкиви, опросил 12 фирм из т.н. «эстонской IT-мафии», чтобы узнать, что они думают об эстонской бизнес-среде и почему большинство из них, несмотря на патриотичность своих основателей, держат главную контору не в Эстонии.
Как пишет Тамкиви в блоге Memokraat, решение основать фирму в Эстонии основывается на множестве мелких факторов, таких как быстрота и простота регистрации, административные расходы, налоговая система, человеческий ресурс и так далее. В итоге "выхлоп" лишь один: зарегистрирована ли фирма в Эстонии, или нет.
В субъективную выборку Тамкиви попало 12 фирм* которые были в последнее время успешны на международном рынке. Как считает Тамкиви, это именно такие фирмы, в которых больше всего нуждается экономика Эстонии. Тамкиви, знакомый с основателями этих фирм лично, знает, что они являются партиотами Эстонии и гордо именуют себя членами такого «сообщества» как #EstonianMafia. Они успешны в бизнесе, поскольку делают взвешенные прагматичные решения, наилучшие для своих фирм.
Вывод из проведенного опроса таков: в противовес мифу о благоприятной предпринимательской среде, многие очень хорошие фирмы не регистрируют свою головную контору в Эстонии. Лишь у трети (4 из 12) опрошенных фирм главная контора находится в Эстонии. В США – у пяти, в Великобритании – у трех. 75% (9/12) серьезно взвешивали возможность юридически закрепить свою фирму в Эстонии, что дает основания надеяться, что улучшении среды со стороны государства может в дальнейшем повлиять на их выбор.

Статья продолжается после рекламы

Сама работа всех этих фирм проходит в Эстонии. Доля сотрудников из Эстонии на этих предприятиях колеблется в промежутке 50-80%. Это значит, что даже если обороты и инвестиции не оседают в Эстонии, они позже поступают сюда в качестве затрат на рабочую силу. В масштабах Skype это, например, означает десятки миллионов евро налоговых поступлений в год.
Говоря об инвестициях, названные предприятия привлекли в общей сложности 42 миллионов евро рискового капитала. Те, у кого головной офис находится в Эстонии, получили 5,9 млн евро (14%), и 36 миллионов ушло в те фирмы, которые зарегистрированы в Америке и Англии. Таким образом, в стартапы, базирующиеся в Эстонии, поступает меньше денег (33% фирм получило 14% денег). Этот факт, по мнению Тамкиви, нуждается в отдельном исследовании. В качестве гипотезы он предлагает следующие варианты: фирмы «переезжают» за границу на более поздних этапах развития (это значит, что более ранние инвестиции, т.е. сделанные в Эстонии, малы, и это естественно), или, во-вторых, инвесторы исходят из места расположения фирмы при принятии решения об инвестициях.
В качестве преимуществ содержания главной конторы в Эстонии Тамкиви называет следующие факторы:
- в целом простая и привлекательная налоговая система
- быстрая регистрация фирмы
- электронное делопроизводство
- дешевая профессиональная помощь (бухгалтеры, аудиторы, юристы)

Статья продолжается после рекламы

- умные работники с пока еще относительно невысоким уровнем зарплаты
- доступ к европейским дотациям
Однако, отмечает Тамкиви, многие из названных плюсов – это, скорее привычки, которые касаются самих предпринимателей и находящихся в Эстонии инвесторов. Эти факторы теряют свою силу тогда, когда на картинке появляется участник из-за границы, у которой нет ни предыдущего опыта в Эстонии, ни ID-карты, позволяющей наслаждаться электронным делопроизводством.
Из минусов содержания материнской фирмы в Эстонии Тамкиви выделил следующие:
- Система выдачи опционов сотрудникам фирм и их налогообложение неясна.
- Высокий налог на рабочую силу (особенно социальный налог и страхование по безработице).
- Отсутствие некоторых договоров по двойному налогообложению мешает экспорту IT-услуг из Эстонии, а также увеличивает налоговые риски внешних инвесторов.
- Жесткая двухуровневая система руководства, подразумевающая наличие управления и совета, которая не совпадает с требованием американских инвесторов о необходимости одной-единственной «панели директоров».

Статья продолжается после рекламы

- Запрет на негативный собственный капитал, который мешает структурированию фирмы, находящейся в фазе быстрого роста – также фирме, которая способна на финансирование своей деятельности, легко технически оказаться в положении банкрота.
- Сложно найти местное или европейское финансирование роста. Местные коммерческие банки не слишком гибки при обслуживании начинающего предприятия, которое, как это характерно для IT-фирмы, не обладает имуществом
- Открыть счет ценных бумаг для иностранного инвестора в Эстонии – это «невероятное приключение», пишет Тамкиви.
Для улучшения инвестиционной среды бывший глава Skype предлагает следующие три пункта:
1. Систематическая работа с инвесторами, которые могли бы инвестировать в эстонские стартапы. Следует разобраться в их страхах и практических проблемах при инвестировании. Составить план действий с конкретными шагами (устранить препятствия или устранить беспочвенные страхи с помощью активной коммуникации). Реально познакомить их с эстонскими электронными услугами (обучить, желающим выдать ID-карту для нерезидентов и так далее). Выяснилось, что некоторые стартапы уже сделали такие «стартовые пакеты» для инвесторов при помощи своих юристов
2. Аудит бизнес-законодательства Эстонии с точки зрения международных частных инвестиций. Тамкиви проводит аналогию с программным обеспечением, которое периодически устаревает, и которое каждые 5-10 лет необходимо «подлаживать» под изменяющуюся среду – то же самое нужно делать с законодательством.
Нужно пересмотреть структуру тех сделок, которые все больше стандартизируются в мире в 2014 году. Какие из этих моделей действительно в настоящее время работают в Эстонии, а какие нет? Можно ли из соглашения, предлагаемого стартапу, легально претворить в жизнь 10%, 50% или 80%? И какие должны быть изменения в законах, чтобы эстонские фирмы получили допуск к капиталу без того, чтобы покидать Эстонию? – задается вопросом Тамкиви.

Статья продолжается после рекламы

3. Также следуют обратить внимание на двойное налогообложение. Предприятия-экспортеры могут точнее сказать, с какими странами возникают наибольшие проблемы. Личный опыт Тамкиви касается Калифорнии, которая признает не все федеральные договоренности против двойного налогообложения, принятые между Эстонией и США.
Тамкиви заключает, что попытка удержать своих – это подходящий пробный камень для того, чтобы стать страной, привлекательной и для предпринимателей всего мира.
*фирмы, принявшие участие в опросе Тамкиви: GrabCAD, Transferwise, ZeroTurnaround, Erply, Weekdone, Plumbr, Fortumo, Pipedrive, RealEyes, Fits.me, MetaMed, Now!Innovations.

Похожие статьи

Новости
  • 16.01.14, 16:28
Облако в Штатах
Эстонский стартап Cloutex, получивший в прошлом году 500 000 евро инвестиций, планирует расширять свою деятельность на США.
Новости
  • 27.01.14, 15:57
Крупнейшая европейская покупка Google – фирма с участием Яана Таллинна
Google совершил свое крупнейшее приобретение в Европе ? компания получила контроль над британским стартапом DeepMind, заплатив за это, по неофициальным данным, 500 млн долл (эстонские СМИ называют сумму в 400 млн долларов).
Новости
  • 10.06.14, 10:52
Ричард Брэнсон инвестирует в эстонский стартап
Стартап эстонского происхождения TransferWise, предлагающий международные услуги платежей и обмена валюты, привлечет 18,4 миллионов евро от предприятий венчурного капитала и частных инвесторов, чтобы поддержать быстрый рост фирмы. К числу новых инвесторов относится и владелец концерна Virgin Group Ричард Брэнсон.
Новости
  • 13.07.15, 13:00
Японский гигант купил эстонский стартап
Токийская компания Rakuten, Inc., мировой лидер в области электронной торговли, объявила о приобретении 100% эстонской компании Fits.me.
  • KM
Content Marketing
  • 18.07.25, 10:52
Rivest: надежная ИТ-поддержка помогает нам расти и повышать эффективность
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.

Сейчас в фокусе

Инвестор года Лев Долгачев на фестивале рассказал не только о новых инвестиционных идеях, но и о своих самых крупных потерях – как из его портфеля исчезла четверть миллиона.
Биржа
  • 20.07.25, 10:48
Инвестор года изменил состав портфеля: это было самое трудное решение
В прошлом году Андерс Андерсон приобрел долю в торговом центре  Kristiine.
Новости
  • 19.07.25, 11:13
Заработавший на недвижимости крупный бизнесмен снял солидные дивиденды
Численность колюшки на восточном побережье Швеции выросла на несколько тысяч процентов и угрожает нарушить всю экосистему Балтийского моря.
Новости
  • 20.07.25, 13:52
Шведы опасаются, что стремительное распространение колюшки погубит Балтийское море
Ограничения на вылов салаки в Эстонии и Латвии – это большой успех
«Когда мы решили вновь запустить лесоплку для производства стройматериалов и нажали кнопку, вся деревня – щелк! – и погрузилась в темноту», – вспоминает Мартен Рийзенберг.
Новости
  • 20.07.25, 12:06
Маленький эстонский остров поставил перед собой большую цель к 2030 году
Глава Threod Systems Арно Вайк не исключил выхода компании на биржу. Рано или поздно общественность услышит о планах.
Новости
  • 19.07.25, 10:21
Эстонский производитель дронов ищет покупателей по всей Европе
«К нам приходят с вопросами, и мы сами стучимся в двери»
День траура по жертвам авиакатастрофы в Азербайджане. 26 декабря 2024 года.
Новости
  • 20.07.25, 12:42
Азербайджан готовит международный иск против России из-за крушения самолета AZAL
В прошлом году Estonian Plywood победила в рейтинге Äripäev по Йыгевамаа (Jõgevamaa TOP).
Новости
  • 20.07.25, 14:54
Производитель фанеры увеличил экспорт несмотря на ценовое давление
Rivest: надежная ИТ-поддержка помогает нам расти и повышать эффективность
  • KM
Content Marketing
  • 18.07.25, 10:52
Rivest: надежная ИТ-поддержка помогает нам расти и повышать эффективность

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную