Только половина эстонцев экономят электроэнергию

09 декабря 2014, 12:09

Согласно исследованию Samsung LIVING, в той или иной мере осознанно берегут энергию 56 процентов жителей Эстонии, 57 процентов жителей Латвии и целых 75 процентов жителей Литвы. Основная причина, по которой эстонцы занимаются энергосбережением – это желание защитить окружающую среду (43%). 41% жителей Эстонии называет в качестве причины экономии энергии желание уменьшить счет за электричество. 

Согласно исследованию, экономия воды и энергии в домах происходит за счет использования энергосберегающей домашней техники – ее используют в среднем 77% жителей стран Балтии. 58% жителей Эстонии выбирают домашнюю технику высшей категории энергосбережения, что в долгосрочной перспективе позволит сэкономить энергию и расходы.

«Исследование показывает, что люди готовы менять свои ежедневные привычки ради пользы и своему кошельку, и окружающей среде. Люди понимают, что несут ответственность за свои ежедневные действия, и низкая цена за приобретаемую домашнюю технику не всегда означает выгоду для кошелька и экологии в долгосрочной перспективе», - сказал руководитель Samsung Eesti Тоомас Тийтс.

Принимавшая участие в презентации исследования руководитель посвященного экологичному образу жизни портала Bioneer.ee Катрин Йыгисаар отметила, что забота об окружающей среде уже становится в Эстонии стилем жизни. «Забота об экологии стала в Эстонии «модной» в 2008 году, когда состоялась первая акция Teeme Ara, и люди только начинали учиться сортировке мусора. К сегодняшнему дню этот тренд стал частью ежедневного поведения, влияние которого можно также измерить в денежном эквиваленте», - сказала Йыгисаар.

Исследование показывает, что у жителей Эстонии разные привычки экономии энергии: 94% жителей нашей страны гасят свет, выходя из дома; 91% гасит свет, выходя из комнаты; 76% пользуются энергосберегающими лампочками; 72% выключают домашнюю технику, выходя из дома; 65% выдергивают штепселя из розеток; 47% выбирают оптимальную температуру отопления помещения. «Совершая простые действия, человек может уменьшить потребление энергии в своем доме на 10 процентов, а поменяв некоторые ежедневные привычки, можно сэкономить еще больше», - сказала руководитель GfK Eesti Яна Брунс.

Из опроса Samsung LIVING Smart выясняется, что 39% эстонцев и латышей задумываются над тем, как из поведение влияет на окружающую среду. В Литве об окружающей среде заботится 61%. 20% жителей Эстонии и Латвии вовсе не задумываются над тем, как из поведение влияет на окружающую среду

Из исследования также выяснилось, что тема энергосбережения по сердцу скорее старшему поколению – в возрастной группе 55–65 лет людей, экономящих энергию, значительно больше, чем в возрастной группе 25–34 лет. Например, энергосберегающими лампочками пользуются 74% молодых опрошенных и 87% пожилых, энергосберегающую домашнюю технику выбирают 69% молодых и 90% пожилых.

Целью Samsung LIVING Smart являлось выяснение привычек жителей Эстонии, Латвии и Литвы в вопросах энергосбережения. Исследование провела в октябре этого года фирма маркетинговых исследований GfK методом CAWI. В опросе принимали участие 2222 жителя стран Балтии.
Отправить 
 
 
 
 
 
 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 29 ноября 2017
"Пора клонировать людей или создавать роботов" Иначе безработица сроко примет отрицательное значение.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения