Только половина эстонцев экономят электроэнергию

09 декабря 2014, 12:09

Согласно исследованию Samsung LIVING, в той или иной мере осознанно берегут энергию 56 процентов жителей Эстонии, 57 процентов жителей Латвии и целых 75 процентов жителей Литвы. Основная причина, по которой эстонцы занимаются энергосбережением – это желание защитить окружающую среду (43%). 41% жителей Эстонии называет в качестве причины экономии энергии желание уменьшить счет за электричество. 

Согласно исследованию, экономия воды и энергии в домах происходит за счет использования энергосберегающей домашней техники – ее используют в среднем 77% жителей стран Балтии. 58% жителей Эстонии выбирают домашнюю технику высшей категории энергосбережения, что в долгосрочной перспективе позволит сэкономить энергию и расходы.

«Исследование показывает, что люди готовы менять свои ежедневные привычки ради пользы и своему кошельку, и окружающей среде. Люди понимают, что несут ответственность за свои ежедневные действия, и низкая цена за приобретаемую домашнюю технику не всегда означает выгоду для кошелька и экологии в долгосрочной перспективе», - сказал руководитель Samsung Eesti Тоомас Тийтс.

Принимавшая участие в презентации исследования руководитель посвященного экологичному образу жизни портала Bioneer.ee Катрин Йыгисаар отметила, что забота об окружающей среде уже становится в Эстонии стилем жизни. «Забота об экологии стала в Эстонии «модной» в 2008 году, когда состоялась первая акция Teeme Ara, и люди только начинали учиться сортировке мусора. К сегодняшнему дню этот тренд стал частью ежедневного поведения, влияние которого можно также измерить в денежном эквиваленте», - сказала Йыгисаар.

Исследование показывает, что у жителей Эстонии разные привычки экономии энергии: 94% жителей нашей страны гасят свет, выходя из дома; 91% гасит свет, выходя из комнаты; 76% пользуются энергосберегающими лампочками; 72% выключают домашнюю технику, выходя из дома; 65% выдергивают штепселя из розеток; 47% выбирают оптимальную температуру отопления помещения. «Совершая простые действия, человек может уменьшить потребление энергии в своем доме на 10 процентов, а поменяв некоторые ежедневные привычки, можно сэкономить еще больше», - сказала руководитель GfK Eesti Яна Брунс.

Из опроса Samsung LIVING Smart выясняется, что 39% эстонцев и латышей задумываются над тем, как из поведение влияет на окружающую среду. В Литве об окружающей среде заботится 61%. 20% жителей Эстонии и Латвии вовсе не задумываются над тем, как из поведение влияет на окружающую среду

Из исследования также выяснилось, что тема энергосбережения по сердцу скорее старшему поколению – в возрастной группе 55–65 лет людей, экономящих энергию, значительно больше, чем в возрастной группе 25–34 лет. Например, энергосберегающими лампочками пользуются 74% молодых опрошенных и 87% пожилых, энергосберегающую домашнюю технику выбирают 69% молодых и 90% пожилых.

Целью Samsung LIVING Smart являлось выяснение привычек жителей Эстонии, Латвии и Литвы в вопросах энергосбережения. Исследование провела в октябре этого года фирма маркетинговых исследований GfK методом CAWI. В опросе принимали участие 2222 жителя стран Балтии.
Отправить 
 
 
 
 
 
 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:54 15 сентября 2017
Выдачу запрета на ведение бизнеса хотят упростить Министр юстиции Урмас Рейнсалу хочет упросить процедуру выдачи разрешения на запрет на ведение бизнеса.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения