Вчера SEB сообщил довольно-таки пугающую новость – банк снизил прогноз экономического роста в этом году с 2,6% до 0,5%, и не видит перспектив для быстрого восстановления экономики. Аналитик SEB Рута Арумяэ не исключает рецессии.
В свете подобных новостей, следует критическим взглядом пересмотреть как текущий бюджет страны, так и обещания, данные новой коалицией, пишет сегодня Aripaev в своей передовой. Экономический прогноз, представленный министерством финансов в начале сентября, был многообещающим – прогнозировался рост экономики в 3,6%. В основном, исходя именно из этой цифры, высчитаны доходы в госбюджет этого года, и именно сейчас, весной, начинается подготовка бюджета следующего года.
Приготовимся к худшему. Учитывая приближающиеся выборы в Рийгикогу, министр финансов Юрген Лиги хотел бы быть оптимистом, однако советуем ему все же взвесить и негативные сценарии. О восстановлении экономики говорят уже много лет, и SEB надеется, что это может произойти в следующем году, однако ясно, что быстрого экономического рост в ближайшие годы ждать не приходится.
Поэтому без большого повышения налогов нельзя ждать и быстрого увеличения поступлений в госбюджет, которые бы позволили отыскать по меньшей мере 172 миллиона евро. Именно такова цена обещаний коалиции, созданной реформистами и соцдемами. Политики до сих пор не смогли дать конкретные и исчерпывающие объяснения в отношении источников покрытия этих обещаний.
Статья продолжается после рекламы
Если финское правительство, хрипящее под тяжестью долга, договорилось во вторник вечером о повышении налогов и снижении детских пособий, то Эстония сейчас пытается плыть против течения. Конечно, среднему избирателю понравится увеличение пособий, однако мыслящая часть избирателей все же спросит: откуда берется покрытие? Из каких средств мы это оплатим?
Перемещение денег из одного места в другое (например, с ремонта дорог на поднятие детских пособий) – это не приумножение богатства. Действительно заметному дополнительному доходу в текущих экономических обстоятельствах взяться неоткуда. Предложение вице-председателя Рийгикогу Лайне Рандъярв о том, что люди могли бы сами отказаться от детских пособий, тоже не сильно поможет.
Проблемы с текущими обязательствами. Если прогноз SEB окажется справедливым, то у правительства, рассчитывавшего на более яркие краски, могут возникнуть проблемы с выполнением уже имеющихся обязательств. Считаться следует и с тем, что экономика Эстонии может получить дополнительный удар от санкций, устанавливаемых по отношению к России.
Если осенью 2007 года аналитики начали говорить о возможности минусового роста экономики и рецессии, местные политики и многие лидеры общественного мнения высмеяли эти новости. К настоящему моменту мы уже видели, как очень черные картины превращаются в реальность. Осторожность в отношении будущего теперь гораздо выше.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Вероятно, более ясную картину правительству даст составление весеннего экономического прогноза, что, по всей видимости, даст сигнал о необходимости пересмотра прежних планов. Не волнуйтесь, исполнение некоторых предвыборных обещаний можно отодвинуть, мудрый избиратель это простит.
Autor: aripaev.ee dv.ee
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Новая правительственная коалиция пытается избежать точных пояснений относительно того, из каких средств будут покрыты ее обещания.
Согласно прогнозу Swedbank, рост экономики в этом году составит 1,8%, на 2015 год прогнозируется трехпроцентный рост. ДВ публикуют таблицу изменения основных макроэкономических показателей начиная с 2011 года вместе с прогнозом Swedbank.
Решение министерства финансов снизить экономический прогноз с 3,6% до 2% гораздо более оптимистично, чем более ранние опасения. Однако это решение должно подействовать на новую коалицию как холодный душ.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.