Инвестор Тоомас: любимые акции шведов

08 января 2018, 14:00

Витрина H&M Витрина H&M
Фото: Raul Mee

Я решил в этом году обратить больше внимания на биржи северных стран, так как там есть любопытные предприятия глобального масштаба.

Шведское экономическое издание Dagens Industri опубликовало свежий обзор «народных» или самых популярных среди шведов акций прошлого года, что позволило мне сразу выделить лучшие фирмы.

К сожалению должен признать, что картина выглядит очень инертной. В пятерку любимых акций шведов вошли: Telia, Ericsson, Swedbank, H&M и SEB. Ни одна из этих фирм в прошлом году не показала большого роста.  

Большое падение цен

Народная акция сети магазинов одежды H&M, наряду с Fingerprint Cards и SCA, упала больше остальных. Случилось это в декабре после того, как фирма опубликовала свои результаты, которые оказались хуже ожидаемых. Telia продолжает удерживать лидирующую позицию еще с двухтысячных, когда Швеция вывела акции телекома на биржу.

Лучший результат среди народных акций показала ценная бумага компании грузовых автомобилей Volvo, подпрыгнув за год на 48%. Хорошие показатели были и у акций металлургической компании SSAB и промышленного концерна Sandvik. Благодаря позитивным показателям экономической конъюнктуры и частично курсу доллара прошлый год был хорошим для промышленного сектора Швеции.   

Аналитические фирмы дают только негативные прогнозы любимице шведов - акции H&M. В прошлом году она упала на 30%. Падение продолжилось и в новом году. На прошлой неделе очередным ударом стал прогноз Morgan Stanley, который понизил целевой уровень акции до 120 шведских крон. Цена закрытия в пятницу была 162,9 крон.

В чем проблема? Модель, которая в свое время вывела H&M в лидеры рынка, сегодня уже не работает. «Конец эпохи»- так озаглавил Morgan Stanley свой последний анализ. H&M больше не является растущей фирмой. Сам гигант признает, что в век, когда продажи в интернете постоянно растут, открытие новых магазинов уже не является эффективной моделью. Поэтому сейчас H&M делает ставку на развитие продаж  в интернете, однако большой корабль разворачивается медленно. У конкурентов, например Inditex, у которых еще и более короткие и гибкие сроки поставок, дела идут гораздо лучше.

Надежда на дивиденды

Утешением для инвесторов служит тот факт, что H&M ни разу не сокращал свои дивиденды. Остается надежда, что эта традиция продолжится. По прогнозам, в этом году дивиденды составят 9,75 шведских крон за акцию.

Я буду следить за развитием событий вокруг H&M. Крупный собственник, сын учредителя компании Стефан Перссон, продолжает скупать акции компании, вкладывая миллиарды крон. Если компания приспособится и обновится, то вместо падения можно будет ожидать быстрый рост.

Акция Ericsson, которая в позапрошлом году камнем упала вниз, начала получать рекомендацию аналитиков «покупать». После реорганизации и под давлением инвесторов-активистов компания возвращает утраченное доверие, однако рост на рынке пока запаздывает.  

Я же пока не нашел среди народных шведских акций своих любимцев.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения