Инвестор Тоомас: опубликовать ли свою декларацию?

26 февраля 2018, 07:00

Инвестор Тоомас: опубликовать ли свою декларацию? Инвестор Тоомас: опубликовать ли свою декларацию?
Фото: Anti Veermaa

Мне написала читательница Ана, которая полюбопытствовала, не собираюсь ли я опубликовать свою декларацию о доходах за прошлый год?

«Каждый год на бирже появляются новые инвесторы и им, несомненно, интересно, как в этом году заполнять декларацию в случае как простого счет ценных бумаг, так и счета инвестиционного».

Так как я инвестирую как юридическое лицо и свой доход регистрирую в июле вместе с годовым отчетом, то декларации о доходе у меня нет. Но тем не менее попытаюсь помочь.

Покопавшись на странице налогового департамента, я нашел там следующие ответы:

Банковский интресс учитывается как платеж?

Если банковский интресс не облагается налогом, то это не является платежом.

Полученные частным лицом интрессы с кредита, ценных бумаг, банковских сбережений или долговых обязательств являются доходом облагаемым налогом. Банковские сбережения не облагались налогом до конца 2017 года. С начала 2018 года интрессы по банковским накопления облагаются подоходным налогом. 

Учитываются ли дивиденды таллиннских предприятий как платеж?

Да, дивиденды нотируемых на Таллиннской бирже предприятий являются платежом. Если дивиденды выплатило эстонское предприятие, то дивиденды облагаются налогом на уровне предприятия, и у частного лица больше нет налогового бремени по этим дивидендам. 

Во избежание двойного налогообложения человек должен самостоятельно учитывать эти дивиденды на своем инвестиционном счету. Если человек самостоятельно не учитывает их на своем инвестиционном счету, то при выплате дивидендов придется уплатить налог.

Дивиденды эстонских предприятий в декларации о доходах не декларируют, но о них известно управляющему налогами и они учитываются как годовой доход человека. Таким образом, они влияют на величину необлагаемого дохода минимума и автоматически учитываются при его подсчете. 

Дивиденды каких зарубежных стран учитываются как платеж?

 

Считать дивиденды зарубежных стран платежом можно в том случае, если с них уже удержан подоходный налог. В таком случае в годовой доход идет так сказать брутто сумма дивидендов, то есть вместе с удержанным или уплаченным налогом сумма.

Необходимо иметь подтверждение того, что подоходный налог с дивидендов был удержан. При необходимости это свидетельство можно представить в налоговый департамент.

Если полученные дивиденды от зарубежной компании не облагались налогом, то человек должен это указать в налоговой декларации и самостоятельно заплатить подоходный налог с дивидендов. Как и любой другой облагаемый налогом доход, дивиденды влияют на расчёт налоговых обязательств.

Что является выплатой?

Выплатой считаются все сделанные с инвестиционного счет перечисления, кроме тех, которые используются с целью приобретения финансовых активов и перечислений на другой инвестиционный счет.

Облагаемый налогом доход возникает тогда, когда выплаты со всех инвестиционных счетов превышают сделанные на инвестиционные счета взносы.

Взносом на инвестиционный счет считается денежный остаток на счету до начала использования его как инвестиционного счета, сделанные переводы на инвестиционный счет и полученный доход с финансовых активов (например, дивиденды).

Совершение сделок через инвестиционный счет не влияет на не облагаемый налогом доход до тех пор, пока сделка на инвестиционном счету не приводит к налоговому обязательству. То есть, до тех пор, пока выплата не превышает взнос.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения