Торговая идея на случай обвала бирж

05 марта 2018, 07:00

Торговая идея на случай обвала бирж Торговая идея на случай обвала бирж
Фото: pixabay

Недавняя коррекция на биржах вызвала много вопросов и сомнений по поводу дальнейшего роста рынков в этом году. Обвалившись за 11 дней на 10 процентов, американские индексы прервали длинную череду стабильного роста. Только за прошлый 2017 год Dow Jones вырос на четверть, а рост с 2009 года составил сотни процентов. Вопрос, который волнует многих - что принесёт 2018 год, и может ли лёгкая коррекция закончиться обвалом?

Мало кто знает ответы на эти вопросы, но есть возможности и инструменты на рынке, которые смогут принес­ти прибыль в случае обвала, не увеличив при этом риск. Разберём простую стратегию - Put spread.

Стоит отметить, что "игра на понижение" возможна сразу несколькими способами, но не все они имеют низкий уровень риска. Допустим, если вы агрессивный "медведь" и решили, что рынок в ближайшее время рухнет, вы можете "продать без покрытия" индекс, то есть сделать short sale. Это означает, что вы продали по текущей цене и ждёте, пока цена упадёт, чтобы выкупить дешевле и закрыть сделку. Вся разница между текущей и будущей (более низкой) ценой - ваша прибыль. Но тут есть одно "но". Если рынок пойдёт против вас и индексы вырастут, то есть восходящий тренд продолжится, потери могут быть достаточно большими. Скажу больше, так как "потолка" движения цен нет, чисто гипотетически убыток неограничен.

Но рынок опционов позволяет провести такую же операцию, но с ограниченным риском. То есть, если "что-то пойдёт не так" и рынки вырастут, потери будут, во-первых, ограниченными и небольшими, а, во-вторых, сумма убытка будет заранее известна, как сильно бы рынки не пошли против вас, - убыток фиксирован.
А для начала надо определиться с прогнозом и установить уровни, куда, по нашему мнению, упадёт рынок, то есть где мы его ждём. Также важно установить временной интервал для этой операции. Допустим, прогнозируемый период обвала индексов - до июня текущего года. Впрочем, сроки можно ставить любые, просто придётся покупать более дальние опционы, что может немного увеличить потенциальный риск, но даст больше возможностей - ведь чем дольше срок, тем выше вероятность сильной коррекции. Что касается уровней, представим, что мы, прочитав прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs, ждём падения рынков на 20 процентов.

Напомню, что на днях вышеупомянутый инвестиционный банк представил своё видение рынка на случай роста доходности казначейских облигаций. Аналитики банка предсказали, что в случае роста доходности трежерис до 4,5 процентов рынки акций могут обвалиться на 20-25 процентов.

Итак, по индексу S&P 500, который сейчас стоит 2760, падение на 20 процентов - это как раз уровень 2200. Чтобы "прокатиться" вниз на 500-550 пунк­тов, нужно купить Put-опцион, со страйком (ценой исполнения) ниже текущего уровня. Бегло посмот­рев на биржевую таблицу опционов, я решил, что уровень 2600 идеально подходит для покупки. Итак, покупаем Put-опцион (право на продажу индекса) с ценой исполнения 2600. Стоит такой опцион 40 пунктов, то есть безубы­ток на 2560, а всё, что ниже, - наше. Иными словами, заплатив 40 пунктов премии, а в долларах это 2000 долларов, у нас есть возможность заработать 18 000 долларов в случае падения индекса до 2200. Вообще, не обязательно ждать именно 2200. Всё, что ниже 2560, - это прибыль.

А чему равен риск? Риск равен ровно этим 40 пунктам, или 2000 долларам. Любой исход ситуации, например, рынки резко выросли или наступил боковой тренд и волатильность упала, наш убыток не превысит эти 2000 долларов.

Впрочем, риск можно ещё больше сократить, отказавшись от сверхприбыли. Если наш прогноз по индексу составил 20 процентов падения, то есть до 2200 пунктов по S&P 500, то имеет смысл продать Put-опцион на этом страйке и частично окупить потраченные 2000 долларов. Премия за 2200 страйк составляет 10 пунктов, или 500 долларов. А это значит, что наш риск будет равен 1500 долларам, а потенциальная прибыль может дойти до 18 500 долларов. Вообще, чтобы выйти на уровень прибыли, нужно, чтобы падение индекса S&P 500 составило от 7 процентов и больше (падение более чем на 20 процентов не ограничит прибыль на 18 500). Хорошая стратегия для медвежьего сценария.

Узнайте, как правильно торговать на американских биржах!
20-24 марта в 19:00 будет проходить вебинар.

Записывайтесь на вебинар: торговля на американских биржах.

26-29 марта в 19:00 будет проходить вебинар

Вебинар: как профессионал торгует с помощью опционов

    Фуад Расулов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Новый бензин Neste – ответ акцизам?
08:27 21 июня 2018
Новый бензин Neste – ответ акцизам? Компания Neste обновила бензин Futura, обеспечив более низкий расход топлива и сократив объем выхлопных газов. На заправках Neste новый бензин продается уже с начал мая.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения