2018 год начался для Tallinna Kaubamaja позитивно

12 апреля 2018, 17:00

Tallinna Kaubamaja Tallinna Kaubamaja
Фото: Tallinna Kaubamaja

Консолидированный неаудированный доход от продаж Tallinna Kaubamaja Grupp за I квартал достиг 159,5 миллиона евро, увеличившись по сравнению с таким же показателем годичной давности на 5,9%. Чистый убыток отчетного периода составил 0,2 миллиона евро, и это связано с подоходным налогом в размере 6,2 миллиона евро, удержанным с дивидендов. Убыток за первый квартал 2017 года составил 0,3 миллиона евро, в том числе подоходный налог составил 6,4 миллиона евро. Прибыль до налогообложения осталась на том же уровне, что и годом ранее (6,1 миллиона евро).

«2018 год начался для Tallinna Kaubamaja Grupp позитивно, с роста дохода от продаж, прибыль до налогообложения осталась на сопоставимом с прошлогодним весьма высоком уровне. Из важных розничных сегментов группы сильно увеличили доход от продаж супермаркеты и торговля автомобилями», – сказал председатель правления Tallinna Kaubamaja Grupp Рауль Пуусепп.

Рост продаж в размере около 1,5 раза в I квартале 2018 года показали интернет-магазины Kaubamaja и Selver. По словам Пуусеппа, постоянный рост показывает, что клиенты довольны удобством электронных каналов группы и обслуживанием. «Мы поставили перед собой цель, чтобы опыт, который покупатели получают, пользуясь электронными каналами, был на таком же хорошем уровне, как и в обычных магазинах. Нынешнее развитие показывает, что инвестиции в удобство интернет-магазинов, обслуживание, логистику и реорганизацию процессов имели успех и оправдали себя», – добавил Пуусепп.

I квартал принес рост дохода от продаж в размере 14% в сегменте продажи автомобилями Tallinna Kaubamaja Grupp. Ассортимент пополнился еще одной торговой маркой (Peugeot), увеличились торговые площади. «Существенную роль в оживлении, случившемся в сфере продажи автомобилей, сыграл открывшийся в январе в Таллинне салон по продаже Peugeot Viking Motors AS – до сих пор автомобилями Peugeot успешно торговало наше латвийское предприятие Forum Auto SIA. Видно, что новые предлагаемые модели хорошо принимаются жителями Эстонии», – сказал Пуусепп.

Говоря о планах на будущее, важными направлениями группы Пуусепп называет удержание позиции лидера рынка и сохранение лояльности клиентов, а также связанные с этим инвестиции в девелопмент. «Радует, что к программе карточки Partner присоединилось более 666 тысяч человек, что по сравнению с прошлогодним показателем почти на 50 тысяч больше. Мы хотим предлагать им лучшее обслуживание в любой из наших сфер деятельности. Для этого в текущем году планируется открыть как минимум два новых магазина Selver и расширить услугу SelveEkspress, а также развивать торговлю через Интернет, чтобы обслуживать еще больше клиентов. Мы также продолжим работы по развитию автомобильных центров в Эстонии, Латвии и Литве, здания таллиннского Kaubamaja и центральной кухни Kulinaaria OU», – добавил Пуусепп.

Консолидированный доход от продаж супермаркетов Selver за I квартал 2018 года составил 105,6 миллиона евро, что на 6,1% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. В I квартале 2018 года в магазинах Selver было совершено 9,1 миллиона покупок, и это на 2,3% больше, чем годом ранее. Консолидированная прибыль до налогообложения сегмента супермаркетов в I квартале 2017 года составила 3,1 миллиона евро. По состоянию на конец марта в Эстонии насчитывается 52 супермаркета Selver, вместе с e-Selver, автолавкой и кафе общая торговая площадь составляет 95,1 тысячи квадратных метров.

Доход от продаж за три первых месяца 2018 года в коммерческом сегменте универмагов Kaubamaja составил 22,8 миллиона евро, не дотянув до прошлогоднего показателя 1,0%. Убыток до налогообложения универмагов Kaubamaja за первый квартал 2018 года составил 0,4 миллиона евро, что на 0,5 миллиона евро меньше прошлогоднего результата. На результаты продаж универмагов Kaubamaja в первом квартале повлияла затянувшаяся зима, не способствовавшая продаже весенних товаров в начале нового весеннего сезона. Кроме того, на маржу повлияла продажа зимних товаров, уцененных в минус.

Доход от продаж в сегменте концерна, занимающемся торговлей автомобилями, в первом квартале 2018 года составил 27,6 миллиона евро. По сравнению с таким же периодом прошлого года доход от продаж вырос на 14,0%, за первые три месяца было продано в общей сложности 1229 транспортных средств. Прибыль до налогообложения в данном сегменте за первый квартал 2018 года составила 0,9 миллиона евро, что на 0,4 меньше, чем годом ранее.

Доход от продаж за три месяца в обувных магазинах, входящих в группу, составил 2,2 миллиона евро, то есть сократился на 16,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для оптимизации сети магазинов в течение 2017 года было закрыто несколько неэффективных магазинов, в результате чего торговые площади обувных магазинов в I квартале 2018 года составили 6,8 тысячи квадратных метров, что примерно на пятую часть меньше, чем годом ранее. Убыток за I квартал сократился по сравнению с прошлогодним на 0,5 миллиона евро, составив 0,3 миллиона евро. В 2018 году планируется снова открыть магазин ABC King в торговом центре Kristiine, начались работы по обновлению концепции магазинов ABC King.

Доход от продаж в сегменте недвижимости вне группы в I квартале 2018 года составил 1,3 миллиона евро. По сравнению с прошлым годом доход от продаж вырос на 7,6%. Прибыль до налогообложения в сегменте недвижимости в I квартале 2018 года составила 2,9 миллиона евро, что на 0,4% меньше, чем результат такого же периода прошлого года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения