Фарадж обвинил Facebook в дискриминации

29 мая 2018, 13:57

Facebook's CEO Mark Zuckerberg delivers his speech during the VivaTech (Viva Technology) trade fair in Paris, on May 24, 2018. / AFP PHOTO / GERARD JULIEN Facebook's CEO Mark Zuckerberg delivers his speech during the VivaTech (Viva...
Фото: GERARD JULIEN, Scanpix

"Я обычно не сторонник дополнительного регулирования, но чувствую, что нам нужно создать "Билль о правах в социальных сетях", чтобы защитить свободу слова".

"Я - самый крупный пользователь Facebook из всех европейских институций по количеству подписчиков и вовлечению пользователей. Не знаю, какая мне от этого польза, но я ваш самый крупный клиент в этом зале", - сказал Марку Цукербергу депутат Европарламента Найджел Фарадж.

"Хочу: а является ли Facebook политически нейтральной платформой? Вы часто повторяете, что Facebook - платформа для всех идей. Исторически это было действительно так: если бы не Facebook, то Brexit, избрание Трампа и выборы в Италии были бы невозможны. Вы теперь, возможно, сами в ужасе от того, что породило ваше собственное детище, но факт есть факт", - продолжил парламентарий.

Но тут всё изменилось

"В январе этого года вы изменили свой modus operandi и поменяли алгоритмы. Это привело к к тому, что у людей, придерживающихся правых или центристких взглядов, очень сильно упали просмотры и вовлечение пользователей. Тут всё очевидно: посмотрите на цифры Трампа, на мои цифры, на цифры тысяч людей. В среднем всё упало на 25%. И это произошло на "платформе для всех идей"", - иронизирует Фарадж.

"Я не говорю, господин Цукерберг, об экстремизме, о призывах к насилию или ненависти. Я говорю о людях, придерживающих мнения большинства. Честно говоря, я считаю, что их дискриминируют", - продолжил он.

"Меня интересует следующее. А кто принимает решения, что[на платформе] приемлемо, а что - нет? Кто все эти третьи лица, занимающиеся факт-чекингом, о которых вы часто говорили? Что это за люди? Почему этот процесс является непрозрачным?", - сросил парламентарий.

"Вообще, я не тот человек, который любит призывать к новому государственному регулированию. Но я чувствую, что нам нужно создать "Билль о правах в социальных сетях", чтобы защитить свободу слова", - резюмировал Фарадж.

Изменения нужны, чтобы люди стали более счастливыми, здоровыми и менее одинокими

"Мы действителньо привержены тому, чтобы быть платформой для всех идей. Мы хотим сделать так, чтобы любой человек мог прийти к нам и поделиться своей идеей, в какой бы части политического спектра она ни была. Мы считаем, что наша ответственность - обеспечить широту политческого дискурса", - отвечает Цукерберг.

"Мы никогда не принимали и, - я обещаю вам, - не будем принимать решений о том, какой контент приемлем, а какой - нет, основываясь на политических взглядах человека, - продолжил основатель Facebook. - Для меня это важный философский момент, и я горд, что могу придерживаться этого принципа".

"Изменения, которые мы провели в начале этого года, заключаются в том, что мы будем показывать людям больше постов от друзей и членов их семьи и меньше - публичных сообщений", - добавил предприниматель.

"Мы получили массу обратной связи от людей, которые сказали нам, что приходят на Facebook, чтобы поддерживать связь с другими людьми. А ещё мы провели исследование того, насколько человеку хорошо, от того, что он пользуется Facebook. Никто сегодня [в Европарламенте] не поднял эту тему, но мы сильно сфокусированы на том, чтобы использование технологий приносило пользу человеку, а не вред", - говорит Цукерберг.

"Все исследования показывают, что если человек заходит в интернет для того, чтобы поддерживать связь с родными и друзьзями, то он чувствует себя лучше. Такие люди более счастливы, более здоровы и менее одиноки. А вот если ты используешь Facebook, чтобы читать новости или смотреть видео, то никакой корреляции с этими факторами уже не наблюдается", - рассказал основатель соцсети.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Производство и потребление электричества увеличилось
12:17 23 октября 2018
Производство и потребление электричества увеличились По сравнению с третьим кварталом прошлого года, производство и потребление электричества в этом году выросло, сообщает Elering.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения