Инвестор Тоомас: производитель табака радует дивидендами

25 августа 2018, 08:00

Altria Altria
Фото: HANDOUT, EPA

Производитель табака Altria, чьи акции из-за скептицизма инвесторов никак не хотят отрываться от земли, находят другой способ порадовать.

Предприятие обычно о планах поднять дивиденды сообщает в августе. Но этот год стал особенным. Уже в марте Altria сообщила, что увеличивает дивиденды на 6,1%, с 0,66 долларов до 0,70 долларов на акцию. Теперь же предприятие сообщило, что дивиденды вырастут еще – на 14,3% до 0,80 долларов за акцию. Это самое большое поднятие дивидендов после финансового кризиса. Средний рост дивидендных выплат за последние пять лет составлял 8,3% в год.

Руководство Altria постоянно говорит о том, что их цель – выплачивать 80% от дохода на акцию. Во втором квартале был дан прогноз, что в этом году доход на акцию составит 3,94-4,03 доллара на акцию. Если округлить, то дивиденды получаются около 3,20 на акцию, из которых я получу 70%.

Дивидендный доход мог бы быть больше

70% по той причине, что с американских дивидендов удерживается 30% налога, если акции находятся на счету Swedbank. Договор об избежании двойного налогообложения действительно предусматривает налог лишь 15%. Но у Swedbank не заключен для этого специальный договор. Этот договор есть у LHV банка, куда я периодически подумываю перевести свой портфель.

Свои плюсы и минусы

Акции Altria я покупал дважды: 150 штук по цене 62,63 долларов и второй раз 100 штук по цене 56,61 долларов. То есть, у меня в портфеле 250 акций по средней цене 60,36 долларов. Подсчитав топорным способом, получается, что я могу ожидать на свой счет 560 долларов в виде дивидендов, что делает доходность акций Altria 3,7%.

По-прежнему проблеймой Altria остается снижение продаж табачных изделий, что, вероятно, и отпугивает инвесторов от акций. Результаты второго квартала в части продаж табачной продукции оказались ниже прогнозов аналитиков. От нового руководителя, Говарда Уилларда, ждут изменений в части увеличения доли рынка в сегментах электронных сигарет и инновационной технологии нагрева табака IQOS.

Но снижение оборота удается компенсировать большой доходностью. С одной стороны, клиент готов платить завышенную цену. С другой, снижение объемов производства сократило и расходы – маржа коммерческой прибыли выросла до 38%.

Постоянный рост дивидендов

Altri, повышая последний 49 лет дивиденды, входит в список дивидендных аристократов. Этот год не стал исключением. Снижение налога в США оставило на руках предприятия больше денег, которые через дивиденды и программу обратного выкупа акций доходят до инвесторов.

Скажется ли увеличение дивидендов на росте акции, посмотрим. После опубликования решения поднять дивиденды цена акции снизилась.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения