Рынок сайтов объявлений растет быстрыми темпами

30 августа 2018, 14:30

Наталья Афанасьева - аналитик RIA.com Marketplaces Наталья Афанасьева - аналитик RIA.com Marketplaces

Недавно инвестор Тоомас опубликовал материал о том, как ему не нравится eBay. Одна из причин, которую привел инвестор, в том, что на рынке сайтов с объявлениями о продаже большая конкуренция и eBay теряет свою позицию, что отражается на падающей цене акции.

Но проблемы одной компании не могут затмить успех других, особенно в сегменте продажи недвижимости и автомобилей. Кто успешно торгует на биржах и кого можно ожидать в перспективе?

Классифайд - ресурс, собравший объявления различного характера, сгруппированные по характерным общим признакам и обозначенные специальной рубрикой («автомобили», «недвижимость», «товары для дома», «работа», «электроника» и т.п.) Ред. ДВ

Какие классифайды есть на биржах?

Каждый успешный человек пользуется онлайн-классифайдами. Кто-то думает приобретать квартиру или автомобиль и в поисках открывает один сайт за другим, а кто-то уже стал обладателем недвижимости и авто благодаря интернету. И с каждым годом уровень доверия именно к онлайн-классифайду неумолимо растет. К примеру, какие успешные игроки в сегменте классифайда “продажа авто и недвижимости” есть на бирже?

1. Компания Schibsted ведет бизнес в 19 странах, в сегментах издательство и интернет-торговля. Представлена на бирже Oslo Stock Exchange, текущая капитализация — 6.8 млрд. евро, текущая цена одной акции — 29.56 евро, рост с начала года (в евро) +24%, рост с начала 2017 года — +36%.

Значимым является и то, что совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) подразделения интернет-торговли составлял 20% за последние 4 года. И менеджеры компании уверены, что рост на 15-20% в год продлится еще минимум 3-5 лет. Кстати, сегмент маркетплейс компании Schibsted имеет глобальный успех. В первом полугодии 2018 этот сегмент впервые принес большую выручку, чем издательский сегмент.

2. Компания Scout24, которая занимается классифайдом в сегменте маркетплейс с продажами автомобили/недвижимость, успешно котируется на бирже Frankfurt Stock Exchange. Ее рынок - Центральная Европа. Текущая капитализация компании — 4.7 млрд. евро, текущая цена одной акции — 44.14 евро, рост с начала года (в евро) +30%, рост с начала 2017 года — +32%. Стоит упомянуть и то, что в июле 2018 года компания приобрела немецкий сервис FINANZCHECK.de за 285 млн. евро - это онлайн-сервис для сравнения кредитных программ. Scout24 планирует их встроить в свою будущую CPS модель.

3. Компания AutoTrader.co.uk является одним из самых крупных онлайн-классифайдов в Великобритании и Ирландии по продаже автомобилей. Акции размещены на бирже London Stock Exchange. Текущая капитализация — 4.5 млрд. евро, текущая цена одной акции — 4.87 евро, рост с начала года (в евро) +22%, рост с начала 2017 года — +0%. И хотя компания торгует акциями на развитых рынках, план роста на 2018 год составляет около 9-11%. Стоит добавить и то, что у компании высокая маржинальность и денежные потоки. Компания вернула акционерам (обратный выкуп и дивиденды) за 2017 год 148.2 млн фунтов при выручке в 330 млн. фунтов.

Кто из сегментов классифайд может выйти на биржу в Эстонии?

Одним из игроков, который может выйти на биржу уже в следующие несколько лет, может быть компания auto24.ee. В марте 2017 года фонд прямых инвестиций BaltCap и менеджмент компании выкупили ее у медиахолдинга Sanoma. Примечательно и то, что в сделке участвовал пенсионный фонд LHV, который частично профинансировал сделку. Управляющий фондом Андрес Вийземанн сказал, что недавние законодательные изменения позволяют пенсионным фондам осуществлять такие местные инвестиции, и, управляя пенсионными накоплениями в размере 1 млрд.евро, они планируют увеличить инвестиции в Эстонии.

Если пенсионный фонд вложился, значит через каких то несколько лет они захотят осуществить выход из инвестиций. Это можно сделать двумя путями: либо продать компанию стратегическому инвестору, либо вывести акции на первоначальную продажу - IPO.

Но в ближайшем будущем на бирже может появится и еще один игрок. Эстонская компания RIA.com Marketplaces ведет успешный бизнес на огромном и постоянно растущем рынке Украины. За последние несколько лет работы ее главный продукт по продаже автомобилей AUTO.RIA.com вырос и занял топовую позицию в мировом рейтинге - шестой в мире онлайн-классифайд по продаже автомобилей.

За 2017 год сайт посетили более 1,2 млрд раз. Выручка Интернет-торговли в этом сегменте росла со средним темпом (CAGR) - 32,25%, а рост в 2017 году составил не менее 40%.

Другой продукт DOM.RIA.com стал общенациональным брендом в 45-миллионной Украине и тоже занимает топовые позиции.

Как сказал член правления “RIA.com Markeplaces” Николай Злотницкий, рост экономики Украины и ВВП, развитие электронной торговли на рынке и правильное структурирование их бизнеса в ЕС уже серьезно говорит о том, что в дальнейшем компания может увеличить доходность в несколько раз. По его словам, компания намерена сделать IPO в течении ближайших лет, и выйти на First North Nasdaq уже в 2019 году.

К слову, если сейчас одно предложение на сайте автопродаж AUTO.RIA.com стоит около 2 евро, то в Эстонии за такое же предложение нужно заплатить около 20. То есть в перспективе рост может составить в 10 раз.

Выйдет ли компания на биржу в Эстонии - покажет время. Но если да, то, к примеру, Таллиннская биржа, где нет ни единого онлайн-классифайда, получит очень сильного игрока.

Так что собирайте деньги, инвестор Тоомас. Ведь рынок классифайда растет быстро.

    Наталья Афанасьева - аналитик RIA.com Marketplaces
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель совета Inbank Прийт Пылдоя
11:03 21 сентября 2018
Эксперты по экономике: не следует убивать краудфандинг жесткими регуляциями Для развития рынка капитала необходимо оживить биржу, но в то же время не следует отнимать у людей возможность рисковать или убивать краудфандинг жесткими регуляциями, считают эксперты по экономике,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения