CM Работай хоть на пне лесном!

Что такое Content Marketing? >
В среднем пакет мобильного интернета обходится в п В среднем пакет мобильного интернета обходится в пять евро в месяц, что можно...

Об удаленной работе часто говорят, но ее мало практикуют. Многие боятся, что на расстоянии от офиса работники не будут трудиться в полную силу, да и технические условия для такой деятельности нередко отсутствуют.

RMK практикует удаленную работу с 2008 года. На сегодняшний день у всех лесоустроителей, логистов, лесорубов, перевозчиков есть все необходимые для работы смарт-устройства и портативные компьютеры. С помощью мобильного интернета они могут вводить результаты своей работы. Их в реальном времени просматривают и ими пользуются другие сотрудники RMK. Подробнее о том, как устроена удаленная работа в RMK, беседуют ИТ-руководитель RMK Яан Шульц и главный специалист лесного хозяйства Райнер Лайгу.

Как технологически организована удаленная работа в RMK?

Яан Шульц: В RMK более 700 сотрудников. Большинство работает в лесах и занимается лесным хозяйством, в том числе рубкой и перевозкой леса, организацией образовательных проектов о природе. Конечно, у нас есть и традиционные офисные рабочие места, но их доля постепенно уменьшается. Чтобы организовать работу в лесах и быструю передачу информации, мы создали специальные приложения для мобильных устройств. Вводимые в них данные через мобильный интернет передаются в базу RMK и тут же, в реальном времени, их могут посмотреть и использовать другие коллеги.

Перед RMK стоит несколько основных целей: в лесу должна быть доступна вся необходимая для работы информация, а собранные данные вводятся только один раз - прямо на месте, в лесу, а не в конторе. Приведу пример из работы лесоустроителя: его заданием было обойти лес и описать его состояние. Замечу, что у RMK в Эстонии около 500 000 лесных участков, которые периодически нужно осматривать, оценивать и измерять. Поэтому все наши лесоустроители проводят в лесах много времени. Чтобы при составлении отчета им не приходилось ездить из леса в контору и обратно, мы выдали им для работы планшеты. В них установлено решение для просмотра разных карт и ввода результатов замеров и оценок, которые тут же передаются в базу данных.

Для планирования работы лесной команды очень важен быстрый обмен информацией. Можно сказать, что с появлением новых возможностей работа лесоустроителей стала более оперативной и легкой. Раньше для передачи результатов им приходилось ехать в контору и там переносить перепечатывать в инфосистему все данные, которые они записали в лесу на бумаге.

Сейчас бумажная отчетность у нас практически сведена на нет благодаря использованию мобильных решений. В свою очередь, это помогает беречь природу. Таким же образом работают браковщики, логисты, рабочие машины для рубки леса, перевозчики леса, лесорубы и т.д.

Могли бы вы привести пример такой совместной работы, какой-нибудь рабочей цепи и движения информации?

  • Передача данных вручную и на бумаге занимала бы очень много времени и неизбежно порождала бы ошибки из-за многократного переписывания.

Райнер Лайгу: Приведу пример, как у нас организована рубка и перевозка леса. Мы рубим деревья харвестерами, в которых производителем установлены компьютеры с SIM-картами. На карты отправляются электронные задания произвести вырубку на участках с указанными координатами. За соблюдением границ делянки следит оператор харвестера с экрана компьютера с помощью встроенного в машину GPS-устройства. Кроме местоположения делянки, в харвестер отправляется информация о параметрах и качестве ассортимента, который требуется получить на этом участке. Раз в день, по окончании рубки, харвестер автоматически отправляет в инфосистему RMK данные об объемах добытого материала. Информация, которую посылает харвестер, описывает качество древесины (для распила, для производства бумаги, дров и т.д.), а также ее количество.

По окончании лесозаготовки харвестером на участке остаются обрубки, собирать которые приезжает форвадер, или трактор-сборщик. Браковщик RMK отправляет водителю форвадера на планшетный компьютер местонахождение делянки и информацию о том, куда свозить древесину. После каждой доставленной партии груза водитель форвадера сообщает с помощью планшетного компьютера о количестве привезенного сортимента.

На основе данных о количестве древесины на промежуточном складе логист RMK на промежуточном складе составляет электронный транспортный заказ для водителя лесовоза, который к заданному времени доставляет древесину клиенту. На всех лесовозах есть планшетные компьютеры: на них доставляются транспортные заказы, на их карте отмечены промежуточные склады. При необходимости приложение указывает водителю грузовика путь до склада. После загрузки древесины в лесовоз водитель грузовика сообщает о ее количестве и ассортименте, а затем едет к клиенту.

С начала поездки логист RMK отслеживает перемещения лесовоза через специальное приложение. По желанию и клиент тоже может получать информацию о прибывающем грузе.

Ежедневно в лесах RMK работают 100 харвестеров и 125 форвадеров, клиентам доставляется из лесов около 350 партий древесного груза, то есть около 11 000 кубометров. Передача данных вручную и на бумаге занимала бы очень много времени и неизбежно порождала бы ошибки из-за многократного переписывания

Все это очень современно. Как удалось организовать такой порядок работы?

  • Все сотрудники RMK, работающие вне контор, и работники подрядчиков RMK используют в своей деятельности устройства с мобильным интернетом.

Лайгу: Такое решение обусловлено необходимостью. Работы было много, времени и людей - мало. Это и вынудило создать им в помощь инфотехнологические решения, которые облегчали бы обработку и систематизацию данных. Мысль перейти на пополняющуюся в интернете базу данных родилась в 2007 году. Идеи, связанные с рубкой и перевозкой леса, были воплощены в 2008 году, и постоянно добавлялись новые разработки и дополнения.

Если оглянуться назад, то созданные в 2008 году ИТ-приложения теперь кажутся примитивными и медленными, хотя, конечно, эти первые разработки были нужны для того, чтобы впоследствии появились теперешние быстрые и удобные приложения.

Сегодня можно сказать, что все сотрудники RMK, работающие вне контор, и работники подрядчиков RMK используют в своей деятельности устройства с мобильным интернетом.

Бывают ли сбои и ошибки?

Шульц: Конечно бывают. Например, в лесах не всегда есть мобильная связь. Если такое случается, то программы предусматривают возможность сохранить введенные данные и передать их автоматически, как только появится сигнал.

Что посоветовать предпринимателям, которые взвешивают плюсы и минусы удаленной работы через интернет? Какие преимущества это дает RMK вдобавок к описанным технологическим решениям и насколько это затратно?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кристьян Вийильман, руководитель отдела интернет-решений
Eesti Telekom:

Распространение мобильного интернета размыло границы рабочего времени и ввело в обращение такие понятия, как гибкий график и домашняя конторадомашний офис. Если у сотрудника заболевает ребенок, и его приход на работу исключен, у него должна оставаться возможность срочно решить рабочий вопрос. Это вполне возможно, если для этого есть соответствующие мобильные технологии. Сейчас в очень многих областях работа делается удаленно и это окупается, например, в лесном деле, строительстве или логистике.

Если говорить об уровне цен на мобильный интернет, то пакет в среднем обходится в пять евро в месяц, что можно сравнить со стоимостью бокала вина в кафе. Мобильный интернет для сотрудников не влечет за собой ощутимых расходов предпринимателя, но это превосходное средство мотивации и демонстрация заботы о работниках. Eesti Telekom также дает возможность разделять счета за мобильные услуги между работодателем и сотрудником. Например, работодатель компенсирует расходы за звонки, короткие сообщения и интернет, а пользователь платит сам за мобильную парковку, Spotify и прочие дополнительные услуги.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения