CM Дом проседает? Ничего страшного, поднимем!

Что такое Content Marketing? >
В магазине Prisma за 4 ночи было поднято и стабилизировано 500 кв. м полов В магазине Prisma за 4 ночи было поднято и стабилизировано 500 кв. м полов

«Я абсолютно уверен, что со своей технологией мы сможем и Пизанскую башню выпрямить», – совершенно невозмутимо утверждает руководитель фирмы Uretek Роман Рейнер-Латышев.

  • Типичная ошибка – заливать на просевший пол дополнительный слой раствора, в результате чего нагрузка возрастает, и проседание, наоборот, становится только интенсивнее.

Если повнимательнее углубиться в детали предыдущих работ предприятия, выясняется, что самоуверенность Рейнера-Латышева ничуть не безосновательна – так, например, они восстановили горизонтальность просевших полов магазина площадью 500 квадратных метров всего лишь за какой-то вечер – причем таким способом, что работа клиента не прервалась ни на миг!

«Да, это – правда, что при восстановлении уклона полов в тартуском гипермаркете Prisma нам пришлось в качестве большого осложнения учитывать и специфику работы нашего клиента – в отношении торговых площадей действует эмпирическое правило: если магазин закрыт больше 2 недель, на восстановление потока клиентов уйдет около 6 месяцев… Но коррекция полов традиционным способом закрыла бы гипермаркет Prisma примерно на два месяца, что было емыслимо», – вспоминает Рейнер-Латышев. 500 квадратных метров поверхности полов были выровнены и стабилизированы вместе с предварительными работами всего за четыре вечера и ночи, что не нарушило повседневной работы торгового центра.

Во втором случае компания Uretek за несколько часов поправила полы конторы Хаапсалуского завода по производству дверей (см. врезку).

«Причина, по которой в Эстонии так много просевших зданий, заключается, видимо, в том, что до сих пор не имелось достаточно хорошего решения для ликвидации этих проблем», – говорит Рейнер-Латышев. Конечно, есть различные возможности, но они зачастую отнимают время и трудоемки, что мешает повседневной жизни.

Проблемные жилые дома

Быстрое и точное решение проблемы Быстрое и точное решение проблемы

Очень много проблем возникает с т. н. «зданиями времен бума», построенными в 2007–2008 годах, у которых подстилающий слой грунта в свое время не был как следует уплотнен или исследован, и теперь имеется результат этого в виде проседающих фундаментов, полов и инфраструктур.

«Например, в Тарту мы стабилизировали и подняли полы в шести квартирах и двух коридорах, а также лестничные ступени на входе с улицы – в общей сложности 560 квадратных метров, которые местами уже просели на 4 сантиметра», – описывает Рейнер-Латышев. Стены шести квартир первого этажа были все в разломах – один даже такой величины, что из спальни можно было заглянуть сквозь стену в жилую комнату. Работы по стабилизации грунта под многоквартирным домом продлились 3 рабочих дня, и на время работ жителям не понадобилось выселяться из квартиры.

Благодаря технологии Uretek рабочий процесс очень удобен для клиента, поскольку подстилающий слой грунта уплотняется без вскрытия полов и таким образом, что даже все предметы интерьера остаются на своих местах. Для достижения наилучшего результата абсолютно необходимо нагруженность полов.

Помощь получат и крупные инфраструктурные объекты

В Тампере за одну ночь было отремонтировано проседание полосы движения В Тампере за одну ночь было отремонтировано проседание полосы движения

Технология позволяет заново выравнивать даже железнодорожные пути и шоссейные дороги. «Проседания дорог причиняют много бед – во-первых, проседание замедляет дорожное движение, создавая пробки. Во-вторых, в просевших местах начинает скапливаться дождевая вода, которая, оставаясь в дорожном покрытии, при нашем климате замерзает и начинает разрушать дорогу», – перечисляет Рейнер-Латышев. – «Но самое главное – то, что проседания шоссейных дорог подвергают опасности всех участников дорожного движения, поскольку, проезжая неожиданную яму или кочку на неподходящей скорости, транспортное средство может утратить управляемость».

Кроме того, по уверению Рейнера-Латышева, крупные транспортные средства – например, рейсовые автобусы – проезжая по яме или кочке, чрезмерно подвержены риску возникновения тряски, подвергающей опасности пассажиров. «В Финляндии как раз был такой случай, когда дорожное покрытие так сильно просело, что люди, сидевшие в заднем ряду автобуса, начали в прямом смысле слова подлетать, ударяясь головой о потолок автобуса», – описывает Рейнер-Латышев. Компания Uretek исправила проседание за одну ночь, при этом на время работ одновременно перекрывалась только одна полоса проезжей части.

Помимо этого, филиалы компании Uretek, расположенные по всему миру, имеют опыт стабилизации железнодорожных путей – причем таким образом, что движение поездов не прерывалось: снижалась только скорость движения поездов на время выполнения работ.

Не теряйте деньги!

«На самом деле, клиенту не следует ждать до последнего, постоянно откладывая решение проблемы «на потом», поскольку даже небольшой наклон, к сожалению, ощущается в повседневной работе предприятия – взять хотя бы склады, где наклонный пол увеличивает энергетические и временные затраты погрузчиков, и, кроме того, на наклонном полу товар может упасть с погрузчика и разбиться, что подвергает опасности и здоровье работников. Техника тоже быстрее приходит в негодность, поскольку погрузчики предназначены для езды по ровной поверхности», – говорит Рейнер-Латышев. – «Несомненно, откладывание решения этой проблемы тратит время людей и деньги предприятий».

«Любые трещины уже указывают на то, что в конструкции возникли сдвиги или движения, и в таком случае также следует немедленно обратиться к специалисту», – подчеркивает Рейнер-Латышев. – «И чем больше времени проходит, тем большего ущерба можно ожидать».

Технический директор АО «Хаапсалу Уксетехас» (Haapsalu Uksetehase AS) Арво Каэр: «Работа быстрая и на совесть!»

В 2007 году Хаапсалуский завод по производству дверей построил новый дверной цех с бытовым зданием. Был пик бума, связанного с недвижимостью и строительством, и в Хаапсалу прибыли строители бытового здания из Польши. Лето было более солнечным и засушливым, чем обычно, и работа ладилась, за исключением нескольких простоев, обусловленных разногласиями по зарплате между местным предпринимателем и поляками. К концу осени новый цех вместе с бытовым зданием был готов. Весной 2008 года, после установки оборудования и инженерно-технических систем, было начато производство. К этому же времени было «заселено» и бытовое здание, куда перевели продажу дверей и технический персонал.

Поначалу казалось, что все в порядке, однако через пару лет стало заметно проседание полов первого этажа бытовки. Сперва только в паре комнат, но к текущему году это произошло уже во всех помещениях первого этажа, примыкающих к внешним стенам. Весной мы решили, что начнем реновировать полы от помещения к помещению, что означало, что сперва их требовалось освободить, а затем – удалить имеющийся ламинатный паркет, заново создать плиту основания из ОСП (OSB) на ж/б плите опорных лагов и уже после этого установить новый паркет. Поскольку строительные работы сопряжены также с шумом и пылью, мы решили сделать это в период летнего коллективного отпуска. Уже было заключено и предварительное соглашение со строительной организацией, но в конце мая нам на глаза попалась реклама, обещавшая при помощи инъекций геополимера восстановить горизонтальность просевших конструкций. Для получения более подробной информации я связался с компанией Uretek Baltic, откуда моментально явились специалисты, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, после чего было составлено ценовое предложение. Честно говоря, оно не было самым дешевым из всех, но, взвесив аргументы «за» и «против», а также пообщавшись с теми, у кого уже осуществлялись аналогичные работы, мы все же приняли решение в пользу восстановления горизонтальности полов по данному методу.

В ходе видеоосмотра, предшествовавшего работе, выяснилось, что поверхность под железобетонной плитой была большей частью просевшей – поляки ее как следует не уплотнили, а погода по окончании строительства осадками не баловала, что тоже не пошло на пользу.

Через отверстия, просверленные в цоколе и полу, при помощи специальных стержней под давлением в 150 бар пустоты под железобетонной плитой были заполнены двухкомпонентным геополимером. При заполнении пустот постепенно начала приподниматься и вся половая конструкция. Процесс постоянно контролировали с помощью лазерного нивелира, по данным которого, наибольшее поднятие (следовательно, и предшествующее проседание) составило 44 мм. Весь (практически, непыльный) процесс вместе с подготовительными работами занял меньше 5 часов.

В качестве краткого резюме:

Работа была выполнена быстро и на совесть, и 90 м2 полов снова приняли горизонтальное положение. Будем надеяться, что этого эффекта хватит надолго, поскольку, по информации компании Uretek Baltic, данная технология разрабатывалась более 40 лет.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Новости
11:59 10 октября 2017
Число пользователей GrabCAD достигло 4 млн Количество пользователей платформы GrabCAD, созданной в Эстонии, достигло 4 миллиона.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения