CM Путаница с маркировкой CE крепежной оснастки – сознательное нарушение закона или простая неосведомленность?

Что такое Content Marketing? >
Следует определить, маркировка СЕ просто приравнивается к сокращению «Chinese Exports», или данное экспортное изделие имеет юридический документ. Следует определить, маркировка СЕ просто приравнивается к сокращению «Chinese...

В июле 2013 года на смену директиве на строительную продукцию 89/106/ЕЕС (CPD) пришел регламент на строительные материалы постановление о строительной продукции (CPR № 305/2011), вызвав вопросы и сомнения в связи с маркировкой CE строительной продукции. Сегодня, по истечении трех лет, можно было бы предположить, что каждый занимающийся строительством человек уже в курсе изменений, но, к сожалению, далеко не все еще знают, когда маркировка СЕ необходима на строительной продукции.

На сайте Министерства экономики и коммуникаций можно найти следующую информацию: «маркировка CE обязательна для большинства строительных изделий, продаваемых на внутриевропейском рынке. Для остальной продукции она не обязательна, но желательна на основании определенных предписаний».

Однако никто не знает, что это за «определенные предписания», которые привели в Эстонии к хаосу в секторе крепежной оснастки. К хаосу приводит отсутствие компетенции в финансируемом государством Департаменте технического надзора, который не проверяет рынок, а на запросы дает расплывчатые ответы, не углубляясь в тип конструкции и не проверяя, насколько подходят используемые изделия.

Вторая причина заключается в неумении местной организации, осуществляющей надзор за рынком, проверять правомерность изделий, прошедших CEN, и то, насколько  они подходят к региону, где их планируется использовать. В последнем случае следует определить, маркировка СЕ просто приравнивается к сокращению «Chinese Exports», или данное экспортное изделие имеет юридический документ.

В каких странах СЕ маркировка требуется?

В странах, где отсутствует местное техническое учреждение оценки, использование имеющей  маркировку СЕ крепежной оснастки обязательно. Независимо от того имеем мы дело с процедурой CEN или  EOTA.

Как правило, при добровольной, или EOTA процедуре учреждение технической оценки выдает Европейский документ по технической оценке (EAD), необходимой для последующего ходатайства о выдаче маркировки СЕ, в ходе которого определяется регламент и надежность процедур. Если в регионе использования Европейский документ по технической оценке крепежной оснастки отсутствует, следует провести необходимые испытания в соответствии с законодательством.

Изменения в законодательстве

  • ТАБЛИЦА
    Изделие
    Соединительные элементы конструкции: Металлические заклепки, болты (гайки и шайбы) и болты H. R. (сверхпрочные, щелевое расположение), гвозди, шурупы, крепежные средства для железной дороги (4/4)
    Предназначены для использования при выполнении структурных работ по металлу
    Уровень или класс ни один
    Система подтверждение соответствия 2+

После того, как в 2013 году вступил в силу Регламент на строительные работы, вместо двух документов («общее понимание процедуры оценки» – CUAP, или Common Understanding of Assessment Procedure, и  ning „европейская директива в отношении технической сертификации»– ETAG, или European Technical Approval Guideline) стали выдавать один документ. То есть, если три года назад нужно было быть в курсе сразу двух базовых документов, то теперь, казалось бы, все должно быть проще.
На самом деле до 2013  года первый документ нередко упускался из виду, и проблема на рынке сохранилась, поскольку на рынке структурных соединений по-прежнему используется несертифицированная крепежная оснастка, а приведенная в первом документе (CUAP) таблица осталась без внимания:

Большинство Европейских документов по технической оценке (EAD) были обновлены в текущем порядке и готовы к новой сертификации, что позволит в будущем узнавать практически всю информацию в одном документе. В ситуации же, когда в секторе строительного изделия маркировка СЕ не применяется, оценка проводится на основании определенных предписаний.

Чтобы определить строительные изделия с добровольной маркировкой СЕ и строительные изделия, попадающие под процесс EOTA, проще всего заглянуть в ETA сертификаты международных компаний, где приведены критерии строительных изделий данного сектора, свойства и качество самих изделий в конкретных местах использования с характеризующими среду или класс эксплуатации условиями и сроком службы.
Поскольку большинство крепежной оснастки в Эстонию импортируется, строительные изделия экспортных компаний должны иметь маркировку СЕ. Часть этих строительных изделий используется, например, для строительства идущих на экспорт модульных домов и домов элементной сборки, что упрощает получение производителем маркировки СЕ на конечную продукцию. То же требование действительно для больших государств, где введены свои защищающие рынок стандарты, но где производимые экспортные изделия все же должны иметь маркировку CE.

Энно Рахуоя Энно Рахуоя

Энно Рахуоя
директор филиала SFS intec Oy в Эстонии
www.sfsintec.biz/ee
член Эстонского союза кровельщиков и мастеров фасадных работ
www.katuseliit.ee

 

 

стоит знать

SFS intec Oy
Крепежная оснастка SFS intec Oy ежедневно используется по всему миру. Находящийся в Эстонии филиал концерна продает в странах Балтии крепежную оснастку для стеклянных, металлических, деревянных решений и фасадов, а также для плоских и остроконечных крыш. В фокусе филиала профессиональное консультирование архитекторов, инженеров и конструкторов, занимающихся производством компаний.
SFS intec предлагает больше, чем просто крепежное оснащение отличного качества – компания предлагает также эргономичное оборудование, которое экономит время и выводит качество строительства на новый уровень. В результате многолетней деятельности компания SFS intec заняла ведущие позиции в таких технологиях, как холодная формовка давлением, глубокая вытяжка, литье пластиковых изделий, а также механические крепления и крепежные решения.
В странах Балтии филиал SFS intec Oy Eestis действует с 2000 года в качестве финского филиала, входящего в концерн SFS Holding AG. Всего в концерне работает более 7000 человек.

Когда изделие классифицируется как строительное изделие?
В новом регламенте строительным изделием является изделие, прочно установленное в строении или его частях и влияющее на следующие требования, предъявляемые строениям:
- механическая прочность и стабильность
- пожарная безопасность
- защита от шума
- экономичное использование природных ресурсов
- гигиена, здоровье и среда
- безопасность эксплуатации и доступность
- энергоэффективность и теплонепроницаемость

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Новости
Изменение налогов
10:57 08 ноября 2017
Изменение налогов С 1 января 2018 года в Эстонии будет новая система освобождения от уплаты подоходного налога
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения