CM 25 лет Независимости Республики Казахстан

Что такое Content Marketing? >
Столица Казахстана – Астана Столица Казахстана – Астана

16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».
Это знаменательное событие - результат сбывшихся чаяний и надежд многих поколений казахского народа. Возрождены национальные ценности, возросла роль государственного языка.

2016 год – это  год, олицетворяющий особый период в жизни каждого казахстанца. Вот уже на протяжении 25-ти лет народ Казахстана сообща трудится  над созданием сильного, динамичного и современного государства. Символично, что в юбилейный год Казахстан избран в Совет Безопасности ООН.
Базовым вектором Плана нации является общенациональная патриотическая идея "Патриотический акт", суть которой – в формировании Нации Единого Будущего для успешного вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира.

Для этого сейчас в рамках Плана нации создаются благоприятные условия для ведения бизнеса, модернизируется инфраструктура и расширяются инвестиции в человеческий капитал. Рост национальной экономики будет обеспечиваться увеличением производительности труда.

Планируется обеспечить переход к инновационной модели развития. В рамках текущей второй пятилетки индустриализации предполагается открыть свыше 300 новых производств. До 2050 года будет создано около 2 миллионов постоянных рабочих мест. Большую роль в этом сыграет подготовка по программе «Всеобщее профессиональное образование для всех» около 1 миллиона квалифицированных кадров рабочих профессий.

Увеличатся расходы на научно-исследовательские разработки, объём которых возрастет до 3 процентов ВВП. Это приблизит Казахстан к уровню стран с наукоёмкой экономикой.  В 2 раза снизится энергоёмкость.

При этом, на благо Казахстана работают более 265 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. С момента введения тенге в 1993 году у Астаны наблюдается постоянный чистый приток прямых иностранных инвестиций на протяжении 23 лет.

Казахстан стал независимым 25 лет назад и хотя даже по человеческим меркам он еще очень молод, трудолюбивые жители всего за четверть века смогли сделать свою цветущую страну еще прекраснее.

Следует отметить, что сегодня Казахстан - авторитетный член мирового сообщества, современное демократическое государство с развитой экономикой и высоким хозяйственным потенциалом, обеспечивающее достойный уровень жизни людей.

За 25 лет своего суверенного развития эта республика вошла в число 50 самых развитых стран мира. В Казахстане успешно работает новый растущий класс собственников и предпринимателей. В стране сейчас 1 миллион 241 тысяча предпринимательских структур. Они производят одну четверть всего национального богатства. По рейтингу Всемирного Банка Doing Business», Казахстан всего за 1 год совершил рывок с 51 места на 35-е.

На международном уровне утверждены государственные границы. Создана эффективная система государственного управления, действующая на основе Конституции.

Вместе с тем, Казахстан - это древняя история и современность, это много Азии и немножко Европы, это бескрайние степи и нефтяные богатства. К 25-летию Независимости в республике запущен проект века – Кашаганское месторождение нефти и газа, считающееся одним из грандиозных событий за последние 50 лет в сфере мировой энергетики.

Впрочем, самое главное богатство - это сам казахский народ, работящие люди, любящие свою землю, работавшие и готовые работать дальше для ее процветания. Не зря говорят, что не завоевания делают страну великой, но труд ее жителей. А казахи - настоящие патриоты, всегда хранящие страну в своем сердце.

За годы независимости экономика Казахстана достигла серьезных успехов. Сегодня она основывается не только на природных богатствах, но и ориентирована на инновации. Начинания страны признаны во всем мире, ведь ее экономика - самая крупная в Центральной Азии.
Но главное достижение Казахстана - мир. В наше время, когда не все соседи доброжелательны друг к другу, а порой государства раздираемы и внутренними проблемами, единство казахской нации, ее доброта и спокойствие - это то, чем действительно можно и нужно гордиться. Жители Казахстана помнят, что они все в какой-то мере братья, а братская междоусобица - беда в семье. Развитие самобытной культуры и взращенного степными ветрами языка - это еще одно важное достижение. Ведь казахский язык можно услышать не только в этой прекрасной стране, но в Беларуси, Южной Корее, Польше и даже Америке и Англии, где их преподают студентам. А поскольку язык народа - это его душа, то можно сказать, что душа Великой степи есть во всем мире.

При этом необходимо отметить, что стремление к миру ярко выражено и во внешней политике государства. Интеграционные и миротворческие инициативы, участие Казахстана в международных гуманитарных, культурных проектах, в сфере безопасности и разоружения делают эту страну частью глобального мирового сообщества, включают ее во все значимые процессы современного мира.

«Лагерь народов»

В настоящее время Казахстан не только в постсоветском измерении, но и в мировом масштабе представляет собой уникальный регион межнациональной стабильности и полиэтнического социокультурного многообразия. Здесь проживает более 130 наций и народностей. Созданная по инициативе Президента Ассамблея народа Казахстана собрала под своим крылом все этносы. Люди, живущие в этой стране, с гордостью говорят: «Мы народ Казахстана и нас объединяет не только наша общая территория, но и общая история».

Если окунутся в историю, то в 30-е годы минувшего столетия Казахстан являлся зловещей лагерной республикой, где в Карлаге, Алжире, Степлаге, Экибастузлаге, Жезлаге и других лагерных учреждениях сотнями тысяч томились заключенные со всех регионов Советского Союза, преимущественно – по политическим мотивам, значительная часть которых потом осела на благодатной казахской земле.

Казахстан стал второй Родиной и для многих эстонцев.  В 2015 году экс-президент Эстонии А.Рюйтель посетил Казахстан, село Спасск Карагандинской области, с целью посещения мест заключения репрессированных эстонцев в Казахстане и участия в открытии мемориальной доски - памятника жертвам политических репрессий. В этой поездке его сопровождали представители Министерства культуры Эстонии, творческой интеллегенции, историки, журналисты.  Эти события были освещены как казахстанскими, так и в эстонскими СМИ и имели широкий общественный резонанс.

Необходимо отметить, что сотни тысяч заключенных выжили в адских условиях именно благодаря состраданию и реальной помощи со стороны коренного населения, который делился с постигшими горькую участь узниками свободы. И это несмотря на то, что почти половина казахского этноса  вымерла в ходе массового голода начала 30-х годов, в так называемую коллективизацию.

В конце 30-х и начале 40 годов минувшего столетия в край переселяются депортированные народы, ставшие в один миг неблагонадежными. Это корейцы с Дальнего Востока в 1937 году, немцы с Поволжья в 1941 году, а также целые народы Северного Кавказа и Закавказья – в грозные сороковые годы! Численность депортированных вместе с осевшими политическими репрессированными составила более полутора миллиона человек.

Около одного миллиона человека было переселено по плану эвакуации с зоны боевых действий во время Великой Отечественной войны.

В годы массового и интенсивного освоения целинных и залежных земель (1954-1962 гг.), а также индустриализации республики с европейской части тогда еще Советского Союза  прибыло еще около 2,5 миллиона человек.

В итоге демографическая ситуация изменилась таким образом, что на рубеже 50-60-х годов  численность этнических казахов, давших название республике, не составляла и трети всего населения республики.

Сегодня каждый казахстанец знает мудрые слова своего президента: «Ссорятся супруги – рушится семья, ссорятся менеджеры – распадается компания, ссорятся  этносы – гибнет государство». Эти слова Н.Назарбаева  воспитывают полиэтнический Казахстан в духе уважения к друг другу, терпимости и мультикультуризма.

Столица - Астана

Символом Казахстана можно считать новую столицу Астану. За годы независимости столица стала прекрасным европейским городом, современным мегаполисом, сохранившим при этом свою национальную самобытность и неповторимую прелесть, которая в самое сердце поражает каждого, кто приезжает на нее посмотреть. Ее архитектура хранит в себе историю страны, а новые здания и парки подобны новым страницам, которые вписываются в эту историю.

Главной достопримечательностью и визитной карточкой Астаны является величественное сооружение на левом берегу реки Ишим – Байтерек. По легенде Байтерек символизирует сказочное дерево, растущее на горе Кок-Тобе. Ежегодно в его листве священная птица Самрук откладывала золотое яйцо – солнце. Каждый год дракон съедал светило, что символически означало смену Дня и Ночи, Лета и Зимы. Красивая легенда!

Как говорят сами казахстанцы, преображающаяся с каждым днем Астана - это символ надежды и уверенности народа в своем будущем.

Молодое поколение

Молодёжь – бу- дущее страны Молодёжь – бу- дущее страны

У казахского народа принято личным примером с ранних лет прививать детям уважение к старшим, к отцу, матери, к бабушкам и дедушкам, к их мудрости и жизненному опыту. Женщина, родившая и воспитавшая много детей, всегда пользовалась особенным уважением среди родственников и в обществе в целом. Семейные ценности и приоритеты, особенности жизненного уклада нашли отражение в пословицах поговорках о семье, об отце, матери, воспитании детей. Как говорится в казахской пословице: Дети - цветы души и лучи глаз.

Глава Казахстана считает, что будущее государства в молодом поколении. «Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации», – говорит Н.А.Назарбаев.

Все 25 года существования Казахстана особое внимание уделяется молодежи. В стране определены цели и задачи государственной молодежной политики, направления и приоритеты в работе с молодежью. Программы «Дорожная карта занятости», «Доступное жилье», «С дипломом в село» и другие нацелены на создание условий для самоопределения и реализации потребностей и способностей молодежи, профессионального роста. Созданы условия для интеллектуальной и творческой деятельности. Казахстанские проекты в сфере образования позволяют молодежи получить знания и первоначальный опыт  на уровне мировых стандартов. Год от года расширяется молодежная инфраструктура, поддерживаются и поощряются молодежные инициативы.  Создаются все условия для молодых специалистов. Для них выдаются подъемные, а также кредиты для приобретения жилья, с небольшой процентной ставкой.

Впереди – реализация общенациональных проектов «Большая страна – большая семья» и «Поколение+».

Несмотря на кризис, открываются больницы, школы, детские сады, а также другие государственные учреждения. Каждый год повышают заработанную плату госслужащим, пенсионерам и инвалидам.

Развивается и образование. Уже сегодня программы обмена студентами действуют и на территории Казахстана. Такие программы, как: «Zip Travel Kazakhstan», «Global Ugrad», что позволяет казахстанским студентам получить достойное образование за рубежом. В Казахстане внедрен принцип «триязычия». Государство гарантирует бесплатное среднее образование. Высшее образование проходит как на платной, так и на бесплатной основе. Действует стипендиальная программа. К примеру, с 2014 года Тартуский университет, Таллиннский технический университет включены в список рекомендуемых зарубежных ВУЗов программы «Болашак». Активно развивается межвузовское сотрудничество Казахстана и Эстонии, происходит обмен студентами, преподавателями, опытом.

Устремление в будущее

Молодёжь – бу- дущее страны Молодёжь – бу- дущее страны

В целом, можно с уверенностью отметить, что Казахстан на сегодня  сформировался как прочное, целеустремленное государство с сильной экономикой. Эта страна является членом 70 международных организаций, за период становления молодой республики в десятки раз выросли доходы граждан, продолжительность жизни населения увеличилась до 72 лет, повысился уровень рождаемости. Объем ВВП на душу населения возрос более чем в 40 раз, во столько же увеличился объем инвестиций в основной капитал.  В промышленной отрасли рост наблюдается в тысячу  раз, только за последние пять лет в рамках Программы индустриального развития в Казахстане заработало 950 новых предприятий, тем самым создано 250 тысяч новых рабочих мест. Социальные расходы за 25 лет выросли с 26 миллионов до 4,8 триллионов тенге. Это 46 процентов от бюджета страны.

Благодаря антикризисной программе Казахстан оказался одним из немногих государств, что вышли из кризиса и по объемам производства превысили докризисный пик. Глобальным экспертным сообществом – это 247 ученых, экономистов, финансистов из 53 стран мира – отмечается успешная антикризисная политика Казахстана, его инициативы на глобальном уровне.

Внешнеполитическими приоритетными направлениями являются развитие сотрудничества с Россией, Китаем, США, Европейским Союзом.

Казахстан войдет в историю, как первое среди тюркоязычных, мусульманских и азиатских стран и среди постсоветских республик, как государство, избранное председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Реализована инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Сейчас это самая масштабная структура безопасности в Азии.

В числе первых исторических решений Президента Казахстана после обретения страной независимости стал вопрос закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Данное решение получило высокую оценку мирового сообщества. Так, бывший государственный секретарь США, дальновидный политик Генри Киссинджер признался: «Отрадно, что в мире есть такая страна, которая прислушивается к голосу разума. Пример Казахстана – пример того, как надо жить, как надо смотреть в будущее с надеждой».

Широка и бескрайня казахская земля. По территории она занимает девятое место в мире и может вместить пять Франций или девяносто девять Бельгий. Стране Великой степи еще есть к чему стремиться, ведь, несмотря на древние корни, ее настоящая история только начинается.

Впереди у Казахстана - целая счастливая жизнь, новые достижения и многие годы в мире и достатке. Как говорят мудрецы: «Не спрашивай у родины, что она может сделать для тебя, а задумайся над тем, чем ты можешь сделать для родины. Каким будет наше государство, зависит только от нас».

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

На эту же тему
Новости
07:56 29 мая 2017
Евро-доллар: 1,11637 Валютная пара EUR/USD закрылась в пятницу на отметке 1,11637.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения