CM AS Filter умеет экономить

Что такое Content Marketing? >
Главный офис AS Filter в технологическом парке Moigu Главный офис AS Filter в технологическом парке Moigu

За успехом компании AS Filter, которая вскоре отметит свой 25-й день рождения, стоят стабильное развитие и взвешенные решения. О своем опыте снижения рисков и развитии направлений, экономящих деньги клиентов, расскажет исполнительный директор AS Filter Берт Лыуке.

В 1992 году компания AS Filter начинала деятельность в основном с проектов по водоподготовке и реконструкции котельных. Сейчас компания занимается тем же, но территориально и технологически более шире. Деятельность компании можно разделить на три направления: продажа оборудования, строительство решений “под ключ” и обслуживание.

Находящийся в офисе учебный класс и лаборатория пара Находящийся в офисе учебный класс и лаборатория пара

Превращение в концерн

Со временем начинавшая деятельность в Эстонии компания AS Filter выросла в концерн с дочерними предприятиями, успешно работающими в Латвии, Литве, России, Белоруссии и Болгарии.  Первые “дочки” были созданы в 1994 году в Литве и Латвии, последняя - в России в 2010 году.  “Перед созданием каждого дочернего предприятия мы проводили тщательное исследование рынка. Мы не принимаем необдуманных решений, - отметил исполнительный директор компании. 

- Нашим самым большим достижением является то, что мы работаем в шести странах, предлагая всестороннее обслуживание новым клиентам и договорным партнерам”, - отметил Лыуке.  По его словам, самый большой плюс любой компании - это баланс между входящими в концерн предприятиями.  “Если еще несколько лет назад оборот белорусской компании составлял большую часть оборота всего концерна, то сегодня в Белоруссии рынок пошел на спад, тогда как другие страны увеличили свои обороты”, - отметил Лыуке. По его словам, ни один вид деятельности и ни одна страна не составляют слишком большую долю в обороте концерна. “С точки зрения рассеивания рисков это очень важно: так экономический кризис в одной стране не повлияет слишком сильно на концерн в целом”, - заверил он.  На Эстонию приходится примерно 15% оборота концерна, который в 2016 году составил 35 млн. евро. Остальной оборот примерно одинаково распределяется между дочерними предприятиями, расположенными в других странах. 

Хотя дела у концерна идут очень хорошо, по словам Лыуке, они не планируют остаться почивать на лаврах и уже составляют новые планы. “Со страной мы еще не определились, но анализ, куда расширяться, идет постоянно”, - отметил исполнительный директор. Одно он знает точно - одним из направлений развития компании является дигитализация.

Риск экономического спада и теплой погоды

Компания AS Filter выстояла в кономический кризис в Эстонии, заставивший многие компании закрыться. “Можно сказать, что в тот период мы просто медленнее расширялись, но кризис затронул и нас”, - сказал Лыуке.  По словам исполнительного директора, они выжили, потому что компания в основном ориентирована на поддержание повседневной деятельности коммерческих и производственных предприятий.  “Молоко и другие товары первой необходимости покупают даже во время кризиса”, - отметил он и уточнил, что большинству предприятий пищевой промышленности и промышленных предприятий для производства так или иначе необходим пар и другие источники энергии.  Если у обычного человека с котельными ассоциируются, прежде всего, большие счета за отопления, то невольно возникает вопрос, морозной зимой дела AS Filter идут лучше, чем в годы с теплой зимой? “Да, теплая зима в определенной степени влияет и на нашу деятельность, поскольку мы ориентированы на промышленные предприятия, и они отапливаются.  В то же время, основные расходы промышленных предприятий связаны все же с производством, а не отоплением, поэтому влияние не столь сильно”, - пояснил Лыуке, приведя в пример Болгарию, где климат намного теплее, но и там нередко для производства требуется пар, и в болгарских дочерних компаниях нехватка работы не наблюдается даже жарким летом.  “В теплой стране возникает необходимость в охлаждении, что также связано с нашей деятельностью - когенерацией.  Сегодня мы можем говорить о тригенерации, то есть, одновременном производстве электроэнергии, тепла и холода”, - пояснил Лыуке.  Например, в Белоруссии есть торговый центр, для которого компания AS Filter создала решение по тригенерации.  

Котельная для наработки практических навыков Котельная для наработки практических навыков

Когенерация

Как объяснить обычному человеку, что такое когенерация? “Когда двигатель машины работает, но с одной стороны нагревает салон, а с другой стороны - горят фары.  Другими словами, сжигая топливо можно получить два вида энергии, оба автоматически образуются во время работы двигателя”, - пояснил Лыуке.  Именно по тому же принципу работают когенераторные станции, где в отличие от обычных электростанций используется также тепло, возникающее во время производства электроэнергии.

За годы работы компания AS Filter построила более 70 когенераторных станций. Самым большим проектом в Эстонии стало возведение работающей на щепе когенераторной станции в Пайде, которая производит для Пайде теплоэнергию и электроэнергию. 

Для AS Filter при разработке проектов важнее всего добиться максимальной экономичности и эффективности.  “Помимо этого мы стараемся обеспечить долговечность оборудования, чтобы заказчики остались довольны своей инвестицией”, - отметил Лыуке.

На людях не экономят

ter пытается предложить заказчикам максимальную экономию, то на своих сотрудниках компания не экономит.  На данный момент в концерне AS Filter работает 230 человек, из них 53 в Эстонии, в современном офисном здании, которое расположено в технопарке Moigu. В помещениях концерна есть как современный учебный класс, так и демонстрационная паровая котельная, где студенты ТТУ проходят обучение и практику.  Специалисты AS Filter проводят там семинары для партнеров и клиентов, внося тем самым свой вклад в повышение квалификации инженеров.

“Хороших инженеров найти трудно. Поэтому мы ценим работающих в нашей компании специалистов, ведущих в Эстонии. В то же время мы помогаем обучать инженеров нового поколения”, - заявил Лыуке с гордостью.   Эти слова подтверждает то, что некоторые сотрудники AS Filter проработали в компании более 10, а некоторые и более 20 лет. “Мы постоянно обучаем и мотивируем своих работников, предлагая им, например, возможность заниматься спортом.  Важнее всего то, что у нас сформировалась сплоченная команда, которая общается не только на работе.  Мы вместе участвуем в забегах, лыжных и велосипедных марафонах или организуем еще что-нибудь интересное”, - отметил Лыуке. 

Руководство AS Filter считает очень важным здоровье и спортивный образ жизни.  Именно поэтому AS Filter уже много лет является спонсором велисипедного и лыжного спорта.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

На эту же тему
Ключевые слова
Новости
Глава REV-2 Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом Курессааре.
12:43 26 сентября 2017
Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом Оставивший должность исполнительного директора Lemminkainen Eesti Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом обвиняемым по делу пособничества в мошенничестве.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения