CM Государство выделит предпринимателям 110 миллионов евро для повышения эффективности производства

Что такое Content Marketing? >
Фото: Keskkonnaministeerium

Министерство окружающей среды планирует выделить из средств структурных фондов ЕС за бюджетный период 2014–2020 годов субсидии на повышение эффективности эстонских предприятий.

Цель министерства заключается в том, чтобы в дальнейшем предприятия могли с тем же расходом материала выпускать столько же или больше продукции. Статистически, это означает сокращение расхода на €/кг продукции. Вице-канцлер Министерства окружающей среды Адо Лыхмус пояснил, что если в Европе этот показатель в среднем немногим превышает два евро на килограмм, то в Эстонии данный показатель 0,5 евро на килограмм.

"Из своих ресурсов мы получаем меньше добавочной стоимости, чем другие европейские страны. При этом подразумеваются не только осязаемые ресурсы, такие как камень и древесина, мы тратим также энергию", - признал Лыхмус.

Для подачи ходатайства о выдаче субсидии необходимо проведение анализа

По словам Лыхмуса, первая цель мер по повышению эффективности ресурсопользования заключается в проведении к 2023 году анализа и в выдаче 270 предприятиям государственной субсидии. "Меры направлены, прежде всего, на малые и средние предприятия, которым инвестиции в повышение эффективности вначале могут казаться лишними, но в результате экономически они себя полностью оправдают. Благодаря инвестиции, предприятие с одной единицы ресурса будет получать больше, чем сейчас", - пояснил вице-канцлер.

Одно предприятие может ходатайствовать о выдаче максимально двух миллионов евро. Во-первых, предприятия должны провести анализ использования ресурсов, который необходим при обращении с ходатайством о выдаче субсидии.

По словам Лыхмуса, можно получить также деньги и помощь для проведения необходимого анализа. Его будут проводить прошедшие обучение специалисты по управлению энергией и ресурсами. "В ходе анализа фиксируются требующие улучшения участки производства, после чего предприятие может обращаться с ходатайством о выдаче субсидии на инвестирование", - добавил он.

Зачем нужна субсидия на инвестирование?

По словам вице-канцлера, принципы эффективности ресурсов дадут предпринимателям именно те необходимые средства, технологии и решения, которые помогут повысить эффективность производства и сократить расходы, увеличивая тем самым его конкурентоспособность. "К существенным принципам относятся принципы государственной экономики: вторичное использование материалов и отходов производства, обновление систем, оборот отходов производства, экодизайн", - отметил Лыхмус.

Фото: Keskkonnaministeerium

Целевая группа, которая может ходатайствовать о выделении субсидии

Горная промышленность, производство продовольственных товаров и напитков, деревообработка, производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели; изготовление изделий из соломы и материалов для плетения; производство бумаги и бумажных изделий; производство прочих изделий из неметаллических минералов. В 2018 году в целевую группу войдут также предприятия другого сектора обрабатывающей промышленности, которые сегодня могут обращаться с ходатайством о выделении субсидии на проведение анализа.

Размер субсидий

Всего на субсидии будет выделено около 110 млн. евро.

Размер субсидии на инвестирование составляет 100 000 – 2 000 000 евро на одно предприятие.

Процент субсидии от суммы всей инвестиции зависит от размера компании и вида субсидии, варьируясь от 25 до 50%. Например, субсидия в размере до 200 000 € предполагает, что она составляет до 50% от стоимости проекта.

Как более эффективным ресурсопользованием повысить конкурентоспособность, жизнеспособность и экономию расходов предприятия?

  • Больше не нужно платить за переработку отходов, если они могут стать новым сырьем для других производителей или для своего производственного процесса.
  • Остаточное тепло производственного оборудования можно использовать для отопления производственных зданий или производства электроэнергии и таким образом сократить расходы.
  • ИТ решения могут автоматизировать те процессы, на которых до сих пор требовались рабочие, и оптимизировать использование ресурсов.
  • Обновленная система освещения может сократить расходы более чем на 80%.
  • Отходы производства следует превратить снова в сырье или направить на производство энергии, поскольку эти ресурсы имеют потенциал использования.

Дополнительную информацию о мерах и об обращении с ходатайством можно найти на сайтах Министерства окружающей среды  и Центра инвестиций в окружающую среду.

В октябре по всей Эстонии пройдет серия тренинг-семинаров "Энергоэффективность и эффективность ресурсов в производстве", ориентированных на исполнительных, производственных, технических и административных директоров промышленных предприятий. На семинаре слушателям расскажут о мерах повышения эффективности использования ресурсов, о достижении реальных результатов и будут приведены практические примеры в виде находящихся в работе проектов. Дополнительная информация и регистрация здесь.

Публикацию статьи поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Новости
15:24 19 октября 2017
Убыток Baltika вырос Оборот ритейлера при этом остался примерно на том же уровне, что и годом ранее.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения