Онлайн-интервью с Михаилом Стальнухиным

21 сентября 2012, 12:00

21 сентября 2012 года состоялось онлайн-интервью в Михаилом Стальнухиным. Ответы политика на вопросы читателей смотрите ниже.

Борис Виан
 
Здравствуйте, Михаил. Поделитесь, пожалуйста, Вашими взглядами на "федеративный" сценарий развития еврозоны. И какими плюсами-минусами это светит Эстонии. Спасибо и удачи Вам.

Каждая страна Евросоюза имеет собственную политическую элиту, готовую на всё ради сохранения максимума своих властных полномочий. Эти элиты будут готовы поступиться частью своего влияния, то есть дать согласие на федерализацию Союза, только в условиях отсутствия альтернативы, то есть или перед лицом реальной внешней угрозы, или в ситуации тотального экономического, переходящего в острый социальный, кризиса. Не хотелось бы видеть, как Евросоюз превращается в империю - они все плохо кончают. Плюсами это не светит никому.

рыжик
 
Как вы прокомментируете, что моложедь уезжает из страны? Последнее решение Рийгикогу о школах с языком обучения отличным от госязыка, повлечет за собой увеличение числа уезжающей отсюда русскоговорящей молодежи?

На днях я ознакомился с очередным аудитом Госконтроля. В этом документе оказалась диаграмма, иллюстрирующая прогноз изменения структуры населения Эстонии - исходя из данных Евростата. Оказалось, что по мнению этой уважаемой организации население Эстонии в возрасте от 15 до 34 лет всего за 20 лет, с 2010 по 2030, уменьшится с 384 тысяч до 278 тысяч человек, то есть на 106 000. Иначе как демографической катастрофой это не назовёшь.

Когда говорят об отъезде молодёжи, называют в первую очередь экономические причины этого процесса. И это действительно так, молодому врачу или медсестре гораздо легче наладить свою жизнь там, где зарплаты за их труд на порядок выше. Но... У меня есть товарищ, успешный предприниматель, который пару лет назад сформулировал: "Если бы я в 1991-м знал, каким будет в Эстонии год 2007-й, то уехал бы еще тогда." С ним трудно не согласиться: Эстония последних лет стала страной победившего эгоизма, неприкрытого национализма в худшем значении этого слова, и довольно далеко шагнула вперед в построении полицейского государства. Значительная часть молодёжи уезжает, чтобы избавиться от вводящего в депрессию ежедневного скулежа по никогда не существовавшим ценностям, от лицемерия и ксенофобии. Само собой разумеется, что уничтожение русскоязычного гимназического образования станет еще одним побудительным мотивом отъезда из Эстонии.

Ilja
 
1. хотел узнать, что надо для того, чтобы попасть в парламент? справки о здоровье, от психиатра? Зачем в парламенте держут Лаара? 2. как относитесь к высказываниям "первой леди", кто протолкнул для неё зарплату, и водителя? 3. как оцениваете обстановку в Ида-Вирумаа?

1. Всякая власть - зеркало общества. Лаар в парламенте потому, что его избрали, и это объективная реальность: его взгляды на историю и будущее Эстонии имеют значительную поддержку. А требовать справку от психиатра? С какой стати? От избирателей ее предъявления ведь не требуют.

2. На вторую часть вопроса ответить, к сожалению, не могу, поскольку к высказываниям "первой леди" стараюсь не прислушиваться: дай бог переварить (и остаться при этом в здравом уме) откровения ее супруга.

3. Ида-Вирумаа все 90-е годы был совершенно депрессивным регионом, с заоблачным уровнем преступности, с официальной безработицей в 15 (и неофициальной - в 25-27) процентов, с полным застоем во всех сферах, с самыми низкими зарплатами и т.д., и т.п. В этом столетии ситуация стала выправляться. В 2006 году в Нарве была зафиксирован исторический минимум безработицы - 4,2%, городской бюджет рос ежегодно на 15-20 процентов, мы стали строить и развиваться. Бронзовая ночь и экономический кризис вернули нас на десять лет назад. По понедельникам я сажусь в Нарве на таллиннский автобус, который почти полностью занимают строители, сварщики, электрики - они едут на работу в столицу и, большинство, в Финляндию, Швецию, Норвегию... Это, по-моему, и есть модель нынешнего состояния Ида-Вирумаа. Как, впрочем, и всей Эстонии.

Андрей
 
Насколько, по-вашему, коррупционные скандалы в Нарве влияют на бизнес-среду в приграничном городе?

Никак они ни на что не влияют. Любой, кто имеет желание вникнуть в происходящее, сразу понимает заказной характер всех этих "разоблачений". Охранная полиция, как и значительная часть прокуратуры уже лет пять находятся в режиме ручного управления со стороны правящей коалиции, и интересуют их не реальные преступления, а слухи, дающие возможность состряпать очередную залипуху. Я как встречался с инвесторами, желающими основаться в Нарве, и с местными предпринимателями, так и продолжаю это делать, их это не волнует. Суетятся КаПо и прокурорские для Вас, это Вы должны под воздействием их громких "ку-ка-ре-ку" проникнуться мыслью о корруптивности Нарвы. Как председатель особой парламентской комиссии по контролю госбюджета могу вас с полной ответственностью заверить: коррупция в Эстонии есть, она измеряется сотнями миллионов, но обитает она, даже не маскируясь особенно, в министерствах, ведомствах, госпредприятиях. На прошлой неделе был опубликован аудит Госконтроля по строительству 17-го причала в порту Мууга: жульничество на сумму свыше двух миллионов евро, странные перемещения сумм на 8 миллионов и опасность потерять 11 миллионов евроденег из-за неоднократных нарушений Закона о госпоставках. Но прокуратура вернула заявление Госконтроля, не усмотрев нарушений. А мэра Нарвы таскают по судам, хотя сами прокурорские в своем заключении сформулировали: ущерб не нанесен, личной выгоды не преследовал. Пора уже привыкнуть к тому, что если ты нарвитянин, русский и, не дай бог, центрист, то уголовное дело на тебя могут сляпать даже если над твоей головой будет нимб светиться.

рыжик
 
что ждет Эстонию через 5-7 лет? Какой ваш прогноз?

В ближайшие два с половиной года население будет стареть, трудовая миграция расти, реальные доходы - уменьшаться. Но с большой долей вероятности эти процессы продолжатся и после выборов 2015 года, поскольку у реформистов и IRL есть волшебная палочка - электронные выборы. И неважно, как мы проголосуем, важно то, как они посчитают.

Самое для меня страшное - то, как уменьшается число детей. Если в начале этого столетия в школах Эстонии училось 208 тысяч школьников, то пару лет назад - уже 138 тысяч. Сейчас в активном детородном возрасте находится поколение 80-ых, когда каждый год рождалось 23-25 тысяч детей, а что будет, когда в детородный возраст войдет поколение 90-ых, их ведь в два раза меньше? Но когда я пытаюсь поговорить на эту тему с министром образования, он начинает обвинять меня в ностальгии по СССР. С такими правителями Эстония в ближайшие 5-7 лет будет всё больше походить на дом престарелых, живущих на зарабатываемые их детьми за границей деньги.

Олег

Уважаемый Михаил, дайте оценку нынешней системе пересечения эстоно-российской границы на Нарвском кордоне. Назовите плюсы и минусы строительства нового моста через Нарову для экономики Нарвы.

Вам наверняка известно выражение, почти всегда используемое по поводу нарвского пограничного моста - "бутылочное горлышко". С учетом того, каков реальный максимум его возможностей, я бы поставил системе пересечения твердую четверку. Но оценивая с точки зрения потребностей - кол.

Новый мост необходим всем, но говорить о плюсах-минусах бессмысленно, пока нет пограничного договора между Эстонией и Россией.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16 000 фирм начнут платить  за пользование дорогами
10:30 02 декабря 2017
16 000 фирм начнут платить за пользование дорогами С 1 января 2018 года со всех передвигающихся по дорогам Эстонии грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонны будет взиматься плата за пользование дорогами.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения