• Нарвская компания заработала в Аргентине миллионы на американских авиапассажирах

Совладельцы компании RhomTrip, Матиас Альварес Капитен – в центре. Фото: Личный архив

В Нарве зарегистрирована компания, обеспечивающая трансферы из аэропортов по всему миру. У нее сотни бизнес-клиентов из США и Канады, а ее сотрудники организовывали транспорт из аэропортов на Олимпийских играх, чемпионатах мира по футболу и по регби. Выручка за последние два года превысила два миллиона евро.

Компания RhomTrip не имеет, конечно же, никакого отношения к маленькому Нарвскому аэропорту, но с Нарвой все же связана. Ее сооснователь, аргентинец Матиас Альварес Капитен, переехал в Нарву вместе с женой Еленой после того, как в Великобритании случился Брекзит. Оказалось, что удобнее всего вести дела фирмы именно отсюда. В Эстонии родились и двое их сыновей – один в Таллинне, другой – в Нарве.
    Его супруга Елена – нарвитянка, и несколько лет вся семья жила в Нарве, куда время от времени возвращается и сегодня. Компания по-прежнему зарегистрирована здесь, хотя фактически ее главный офис находится в городе Росарио (Аргентина), а сотрудники работают удаленно из нескольких стран мира. Историю своего распределенного по миру бизнеса Матиас Альварес Капитен рассказал корреспонденту ДВ также удаленно – из аргентинского офиса.
    Откуда вы родом и как пришли в бизнес по обслуживанию путешественников?
    Я родился в Аргентине, в Росарио (кстати, здесь же родились Месси и Че Гевара). В 16 лет пошел работать в турагентство, и мне посчастливилось уехать в Мексику и Венесуэлу в качестве гида-стажера. Там я оставался до 20 лет, начал изучать экономику и политологию, но бросил университет и улетел в Мадрид. Там я тоже работал в турагентстве и познакомился с аргентинцем Мариано Кьеза. Мы стали соседями по квартире и коллегами.
    Через год я решил переехать в Австрию, чтобы выучить немецкий язык, еще через год вернулся в Испанию, где пять лет работал на немецкого туроператора. В 2007 году решил основать собственную компанию по трансферам из аэропорта в Мадриде.
    В то время столичные таксисты все еще курили за рулем и не говорили по-английски, поэтому у туристов были проблемы. Я рекламировал себя, говорил по-английски, и постепенно заказов становилось больше, больше, больше…
    Мой сосед по квартире присоединился ко мне в этом бизнесе. Купили маленькую машинку, потом машину побольше, затем взяли минивэн. Потом решили, что надо, чтобы один из нас уволился с работы. Это сделал я, полностью сконцентрировавшись на трансферах.
    Поначалу вы сами были водителями?
    Да. Нас тогда было четверо водителей: два сотрудника компании и два основателя. Потом бизнес разросся, и у нас стало шесть машин. Но это уже было слишком хлопотно: не было удовольствия от работы, было сложно развивать бизнес, потому что нужно все больше автомобилей, больше инвестиций, больше водителей. Через три года мы продали бизнес местному конкуренту. Сейчас он один из основных партнеров RhomTrip в Мадриде.
    Я не знал чем заняться и поехал в Германию. Там увидел приложение для вызова такси от местного стартапа и присоединился к нему. Мы привлекли 500 000 евро от Trivago и запустили приложение для вызова такси в Лондоне. Это было до появления Bolt, но Uber уже существовал. Было очень тяжело, т.к. Uber зашел в Великобританию с 40 миллионами инвестиций, а у нас было всего полмиллиона.
    И как быть в такой ситуации?
    Мы с Мариано покинули этот стартап и начали свой бизнес по организации трансферов для корпоративных клиентов: из аэропортов Европы в города. Начинали в Лондоне. Кстати, в нем же я встретил Елену, свою жену и мать моих детей.
    Поначалу было очень тяжело, но постепенно у нас стало появляться все больше клиентов, больше поставщиков. Основная идея нашего бизнеса такая: найти надежных водителей и прислать им заказ. Нам повезло: в Лондоне был Чемпионат мира по регби, и мы получили в клиенты всю аргентинскую команду. Мы тогда перевезли более 12 000 пассажиров всего за шесть недель, и благодаря хорошей организации оперировали 200 транспортными средствами одновременно. Это был замечательный опыт!
    Но в Великобритании случился Брекзит, что было плохо для нас. Я сказал Елене: «Послушай, нам как компании лучше покинуть Великобританию», - и она согласилась. Выбирали между Швейцарией, Испанией, Португалией и каким-нибудь островом. Но самым привлекательным местом оказалась Эстония. Это же Евросоюз, и в экономике здесь нет ничего хитрого. К тому же, сама Елена из Эстонии. Поэтому решили ехать туда.
    Так вы оказались в Нарве?
    Сначала в Таллинне, куда переехали не только мы, но и мой бизнес-партнер. Мы росли, получали хорошие доходы, было много мероприятий, много новых рейсов. Но делать приходилось все вручную, а нас было всего двое. Поэтому в какой-то момент мы больше не могли расти. Начали искать инвесторов, и к нам присоединился Пабло Пальма – мексиканец, который вырос в США. Он инвестировал 350 000 евро в обмен на 33% компании. Решили, что будем строить компанию вокруг технологий.
    Но это был 2019 год: вскоре начался ковид, и все рухнуло. Не было ни работы, ни доходов (но мы сохранили IT-команду). Тогда сменили локацию с Таллинна на Нарву, т.к. здесь было дешевле находиться взаперти. А после ковида наша технология уже была готова.
    Как устроена ваша компания сейчас? И кто ваши клиенты?
    Мы работаем в 95 странах, более 600 операторов на местах. У каждого оператора должно быть около 30 водителей. Мы нашли хорошее сочетание автоматизации процессов с человеческими решениями. Наша команда работает по всему миру, но большинство – в Аргентине. Здесь большой офис, я сам нахожусь здесь, служба поддержки клиентов – тоже. Но есть и те, кто работают в Дании, Перу, Уругвае.
    Мы работаем с туристическими агентствами и агентами. Они открывают счет в нашей компании, заходят в систему, и им могут быть поручены различные услуги (а мы берем свои комиссионные). Основной рынок – Северная Америка: мы привлекли уже более 600 клиентов в США и Канаде.
    С другой стороны, наши клиенты – крупные организации или корпорации, у которых проводится какое-то большое мероприятие. Это, например, Олимпийский комитет Бразилии, команда регби Аргентины, футбольные команды.
    Сколько у вас было клиентов в прошлом году?
    Хороший был год: выручка выросла на 50% по сравнению с 2022 годом (оборот за который составил миллион евро – ред.). Добавилось более 500 новых турагентств – в основном, из США и Канады.
    Есть ли у вас филиалы в других странах? Сколько всего в них сотрудников?
    Мы сейчас пытаемся купить туристическое агентство здесь, в Аргентине, и таким образом получить филиал. Но пока у нас нет филиалов. Мы все работаем удаленно – нас 25 человек.
    Сложно ли управлять бизнесом, в котором все работают удаленно и находятся в разных странах? Да еще и они не ваши сотрудники, а фрилансеры или сотрудники партнеров.
    Я уже давно работаю удаленно и думаю, что все три учредителя давно привыкли к такому режиму работы. Например, Пабло раньше удаленно управлял командой из 100 с лишним человек, а сейчас в его команде лишь пятеро, так что для него это небольшая команда. У него, кстати, есть и другие предприятия: он инвестирует в Эстонию, в том числе в Нарву.
    У вас тоже есть еще какой-то бизнес в Нарве?
    Есть бизнес с недвижимостью. Мне пришла в голову сумасшедшая идея: я купил в Нарве самые дешевые квартиры. Мне говорили, что я сумасшедший, потому что они разрушены. Но я превратил их в очень красивые и потом сдал в аренду.
    Сейчас у меня шесть квартир. Это стало одной из причин переезда: раз уж у нас тут шесть квартир, давайте переедем в Нарву. В конце концов, моя жена из Нарвы, один из двух моих сыновей родился в Нарве. Так одна из этих квартир стала нашей.
    Но сейчас ваш дом снова в Аргентине?
    Сейчас мы живем в моем родном городе Росарио, но несколько раз в год ездим в Эстонию. У меня два дома: в Росарио и Нарве.