Реклама в интернете. Как привлечь пользователей на свой сайт? Часть 1

28 февраля 2008, 00:00

Выбор стратегии

Каждый, кто имеет свою веб-страницу, хоть раз задумывался о том, как донести своё творение до широкой публики. Это особенно актуально для коммерческих сайтов, которые предназначены для получения прибыли. Обмены текстовыми ссылками и баннерами, размещение ссылок на тематических сайтах, оптимизация для поисковых машин, контекстная реклама – всё это может быть как платным, так и бесплатным. Попробуем разобраться, какие варианты наиболее актуальны для Эстонии.

Кто наш пользователь?

Для начала следует представить идеального пользователя страницы. Кто он – мужчина или женщина? Кто он по профессии и образованию? Каков его возраст и интересы? Что он должен сделать на нашем сайте?

Ответы на эти вопросы дают возможность ориентировать рекламу только на нужную аудиторию. Бессмысленно пытаться рекламировать мотоциклы на сайте, где продают товары для детей.

Как пользователь может перейти на сайт?

Следует помнить, что пользователь может перейти на сайт только тремя способами:

• Непосредственно ввести адрес страницы в браузере

• Перейти по баннеру или текстовой ссылке

• Перейти из результатов, выданных поисковой системой (Google, Yandex, NETI и .т.д.)

Исходя из этого выбирается и способ продвижения страницы. В первом случае актуальна офф-лайн реклама (визуальная, аудио, телевизионная, печатная и т.д.) Во втором случае размещается ссылка или баннер на ресурсе с хорошей посещаемостью. В третьем случае необходима оптимизация сайта для поисковой системы.

На что ориентироваться при выборе способа продвижения сайта?

Способ оффлайн рекламы является самым дорогим. По оценкам экспертов, реклама сайта не в интернете, является наиболее дорогой. Она оправдана только в случае действительно крупных проектов или для привлечения абсолютно новой аудитории на сайт.

Баннерная реклама или реклама с помощью текствой ссылки более эффективна. При размещении на интернет-ресурсе с хорошей посещаемостью, он способен дать до нескольких тысяч постетителей в сутки. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы пользователь, перейдя на рекламируемый сайт выполнил бы на нём какие-либо действия (зарегистировался, прочитал новости). Чем больше пользователь пробудет на сайте после перехода, тем эффективнее работает баннер.

Баннерная реклама или текстовая ссылка обладает двумя недостатками, во-первых она достаточно дорогая: например, размещение баннера на стартовой странице крупнейшего эстонского интернет-портала DELFI обойдётся в 9950 крон , во-вторых она перестаёт действовать, как только баннер убирается со стартовой странице. Поэтому размещение баннера очень тяжело рассматривать как инвестицию, скорее это краткосрочное денежное вливание, которое совсем не обязательно принесёт успех.

Тем не менее недооценивать баннерную тоже рекламу не стоит. Если соотношение цены и количества показов рекламы разумное (до 10 крон за 1000 показов), то с такими ресурсами вполне можно работать даже при ограниченном рекламном бюджете.

Однако следует помнить, что в отличие от DELFI, такие ресурсы не могут дать поток в несколько тысяч посетителей в день. Это может быть критичным, если требуется набрать аудиторию за короткое время

Третий способ продвижения сайта связан с оптимизацией содержания сайта под поисковые машины. В отличие, от баннерной или текстовой рекламы, этот способ даёт постоянный поток посетителей на сайт непосредственно из поисковых машин. В этом случае важно, чтобы пользователи переходили на сайт именно по тем ключевым словам, которые наиболее полно отражают предложение на сайте.

Следует помнить, что выбор стратегии определяет рекламный бюджет, аудитория и продвигаемый продукт. Без правильного выбора стратегии продвижения трудно рассчитывать на успех.

    Максим Колодиев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения