Потеряли работу? Что дальше?

15 декабря 2008, 14:42

Увольнения, сокращения, безработица, банкротства, уменьшение оборота, снижение прибыли, неспособность выплачивать кредит... этот список можно ещё долго продолжать.
Одни переживают увольнение на своём опыте. Другие на опыте близких людей. Третьи переживают, так сказать, наперед, т.е. боятся, что это рано или поздно коснется и их. Четвертые же под влиянием такого потока негативной информации, переживают уже, так сказать, заодно.

Сознание людей - интересная штука. Наш мозг, как сад. Все, что туда сажаешь, оттуда и растет. И здесь исключений нет. Если сажать то, что «я неудачник, меня уволили», то так оно и будет. такой человек становится неудачником, которого уволили. Надо думать, что " я избавился от старой работы и именно теперь у меня появляется возможность выйти на новый качественный уровень, именно теперь, когда закрылась одна старая дверь передо мной открываются новые. И это уже зависит только от меня, буду ли я плакать у старой двери, или начну искать новую».

Ведь, ни для кого не секрет, что новое может «вырасти» только после того, как «умрет» старое. Это закон природы, который работает и в отношениях, и в бизнесе.

Спортсмены, например, прекрасно понимают, что если хочешь достичь вершины, нужно ни один раз скатиться вниз. Почему в жизни мы про эти законы забываем? Вы когда-нибудь видели ребенка, который, пытаясь сделать свои первые шаги, упал и после этого махнул рукой и сказал, ах я все равно не смогу ходить, это не для меня и останется ползать. У нас у всех умение не сдаваться заложено с детства. Один руководитель сказал своей команде в шутку: «Запомните, мы все победители уже с рождения, т.к. мы выиграли первую гонку сперматозоидов». Так почему сейчас, когда возникли на пути сложности мы машем на себя рукой? Почему мы в мыслях, каждый день, возвращаемся к старому работодателю. Почему мы снова и снова переживаем боль увольнения, банкротства и т.д. Почему мы считаем, что теперь я неудачник и все хорошее уже позади. Как в анекдоте с золотой рыбкой, когда мужик поймал золотую рыбку и она ему сказала, что загадай любое желание, но одно. Мужик сказал: «хочу, чтобы у меня уже все было! Рыбка ответила, хорошо, мужик, у тебя уже все было!»

Почему мы считаем, что все, что было – это самое хорошее? Почему мы считаем, что впереди будет только хуже? На самом деле, то, что нас ждет впереди, это именно то, что мы сегодня думаем! Утверждают, что ты сегодня есть то, что ты думал о себе вчера! На основании этого очень просто понять, что нас ждет завтра. Я на своих курсах все время в шутку говорю: «будь аккуратен со своими мыслями, потому что у них есть обыкновение сбываться». Да, в жизни есть взлеты и падения. Да упали, но почему нужно продолжать лежать?!

В институте, на психотерапии нас учили, что в критической ситуации, при потерях, человек проходит 5 стадий: 1. Отрицание. Т.е. в начале мы оказываемся в шоковой ситуации, мы отказываемся верить, что это случилось с нами. 2. Злость. Мы занимаемся поиском ответа на вопрос, почему это должно было случиться именно со мной. 3. Торговля. А вдруг все-таки все еще нормализуется, т.е. попросят вернуться. 4. Депрессия. Когда человек уже понял, что обратного пути нет и продолжает сидеть на развалинах и оплакивать их. 5. Принятие ситуации. Именно этот этап и является переломным. Никогда ничего мы не начнем менять, пока не примем того, что старого уже не вернешь. Большинство проблем у людей именно из-за того, что они не переходят к пятому этапу. А это ключ. Для этого нужно просто «встать» и сказать себе: «Да, меня уволили, но что дальше?»

В сложных ситуациях поведение людей можно разделить на два вида. Одни думают о проблеме, а другие - о ее решении.

Один раз моя 8-и летняя дочь рассказала мне одну историю. Годовалая сестренка ее подруги, сидела на горшке, девочка была одна в комнате. Когда взрослые пришли, то увидели такую картину. Все то, что ребёнок наложил в горшок, теперь он размазывал по себе. Мы с моей дочкой посмеялись, но затем, меня как молнией ударило. Я подумала, а что мы делаем, когда в нашей жизни встречаются проблемы?! Мы, подобно этому ребенку, сидим в проблеме и, с наслаждением, «размазываем ее по себе». Мало того, мы сами все время об этом думаем, мы и к друзьям и знакомым ходим, для того, чтобы и им об этом подробно рассказать. То есть мы снова и снова «подходим к этому горшку, чтобы насладиться его содержимым». Зачем? Что нам это дает? Знание того, что с нами кто-то поступил несправедливо... кто-то виноват...? Мы теряем массу энергии на обвинения и нытье. Мы теряем силы и здоровье. Мы снова и снова переживаем то, что случилось всего один раз. Мы становимся неуравновешенными и наполняемся негативной энергией. Наша самооценка падает, уверенность в себе снижается. А человек с низкой самооценкой виден невооруженным взглядом. В нас не верят возможные новые работодатели, нас не берут на работу, а это, в свою очередь, опять влияет на нашу самооценку и так далее по замкнутому кругу. А дальше что? А дальше, все очень просто, наша цена на рынке труда падает.

В квантовой физике есть один закон: куда уходит внимание, туда уходит и энергия. Подумайте, куда уходит наша энергия, если мы думаем о прошлых обидах и разочарованиях?! Пару месяцев назад я разговаривала со своим бывшим коллегой. Он ушел из нашей фирмы с обидами по отношению к руководству. Мы с ним разговаривали, а он с аккумулированной за 3 года злостью вспоминал былые обиды. И со своей стороны, они были обоснованными. Я сказала, что и сама планирую уйти из фирмы, но ни в коем случае не хочу свою жизнь отравлять из-за поведения начальника. Он живет своей жизнью, а я своей. И мне жаль себя, если я отравлю свою жизнь злостью и агрессией. Ведь мои чувства, хочу я этого или нет, будут влиять на моё эмоциональное состояние, на здоровье, на отношения с близкими, на будущее взаимоотношение с работодателями и на моё качество жизни вообще! Есть одно правило - каждый человек совершает поступки по своим причинам, а не для тебя или из-за тебя. Мир не крутится вокруг нас! К сожалению. Ведь, если директор кого-то уволил, то он это сделал не для того, чтобы сделать этому человеку больно, а потому, что если бы этого не сделал он, то это сделали бы с ним, например, за слишком высокие расходы?! И так далее.

А что будет дальше? Это уже решать каждому из нас! Или мы будем продолжать думать о проблеме или о ее решении. И как по закону квантовой физики, мы получим то, на что свое внимание направляем. Можно сказать, да, конечно, очень легко умничать, все в теории сильны. Да, писать легче, чем в жизнь внедрять. А кто сказал, что должно быть легко? Ведь нам в жизни сложности и даются для того, чтобы преодолев их, мы стали сильнее и мудрее. Именно поэтому слабые люди боятся сложностей. А сильные понимают, что да, тяжело, но именно в этой ситуации, когда судьба кидает вызов, есть две возможности, или сдаться и скатиться вниз, или собраться и сделать шаг вперед, и тогда, обязательно нас ждет выигрыш. Я недавно встречалась с одним зарубежным бизнесменом и он сказал мудрейшую фразу: «Когда экономика растет, то всем легко расти и процветать. А вот именно теперь, начинается самое интересное. Именно сейчас появляется прекрасная возможность понять, кто действительно умеет быстро думать и реагировать. Кто сможет вырваться вперед». Ведь с поиском работы дела обстоят также. Сейчас многим тяжело. Но по закону эволюции, выживут сильнейшие. А сильный человек не тот, кто подобно дубу, при сильных порывах ветра трещит. А тот, кто как береза гибкая гнется. То есть умеет гибко подстраиваться под создавшуюся ситуацию и искать выходы из нее.

Есть два вида мышления, деструктивное и конструктивное. Деструктивное – это мышление о проблеме. Т.е. сидеть в проблеме и думать о ней же, т.е.: «почему это со мной произошло?», «кто виноват?», «как наказать?», «если бы этого не случилось?» и т.д. Конструктивное – это мышление о решении проблемы. Т.е. упал, проанализировал почему упал, встал и пошел дальше. И ключевым вопросом к переходу к конструктивному мышлению, в любых жизненных ситуациях, является вопрос: «ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?». Это единственное мышление, которое поможет нам. Из любой ситуации есть выход. Говорят, что даже если тебя съели, есть два выхода. Так давайте их искать!

    Ольга Мейнсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения