На рынке нет драйва

19 января 2009, 08:37

Какая-то непонятная картина на рынках. Такое впечатление, что мы топчемся на месте, хотя котировки уходят и вниз и вверх (например нефтяные фьючерсы), поступают макроэкономические новости, центральные банки снижают ставки и т.д. Но ощущения серьезной волатильности, у меня лично нет. Нет драйва что-ли, понимания и ощущения самого рынка. А это очень плохо - неопределенность или непонимание того, что происходит.

На опционах опять не удалось что-либо заработать. Ордера на продажу контрактов (все путы) на акции компаний из сектора Healthcare так и остались в терминале и «провисели» всю неделю. Бидов не было. Причем рынок падал почти всю неделю и казалось бы, акции компаний идут вниз и должны быть на рынке игроки, которые готовы заключить сделку в расчете на еще более сильное падение цен. Но нет же. Таких на прошлой неделе, по крайней мере, по моим бумагам просто не было. Тут, конечно же, есть объяснения- акции имеют низкую бету (beta), то есть не всегда движутся синхронно с рынком, да и путы были достаточно далекие- ведь это важная составляющая стратегии. Наверное, придется сделать ее чуть менее консервативной. Сейчас нужно быть достаточно гибким- время Buy and Hold прошло.

Что касается обратного выкупа акций Норильского Никеля, он наконец-то состоялся, правда помимо долгих ожиданий, неудачной попытки продать бумаги, когда они были бронированы, появился еще один вопрос- комиссия брокера за операцию выкупа, оказалась раз в 10 выше обычной. Сразу же выслал запрос брокеру, жду ответа.

Естественно, как я уже писал, обратный выкуп (buyback) не принес много радости по определенным, весьма объективным причинам. Во-первых выкупили лишь 7% бумаг. Можно было ожидать, что 2 млрд не хватит на всех и желающих продать по цене, превышающей рыночную в разы, будет очень много. Во-вторых, все это время бумаги были заблокированы и была упущена возможность выйти с рынка по 3600 руб. Но, ничего уже не поделать. В итоге, 7% акций ушли по цене 6167 рублей, оставшиеся лежат в портфеле, по цене, которая на 16% ниже цены покупки. Но ввиду проданных 7% акций по значительно более высокой цене, убыток по этой бумаге ниже 16%. По сути, я частично закрыл позицию по очень хорошей цене.

Подумывал о рынке корпоративных облигаций. Некоторые российские бумаги котируются на весьма интересных уровнях. Правда, это такие эмитенты как ЭйрЮнион, но все же надо поинтересоваться этим рынком. И опять встает вопрос, какой брокер предоставляет услуги на этом рынке? Интересно, есть такой брокер, который предоставляет услуги на абсолютно всех рынках от CDS до T-Bills? Morgan Stanley и ему подобные не в счет.

Кстати, решил часть средств бросить на Interactive Brokers. Эта компания имеет низкие комиссионные, но требования к марже тут более строгие, а точнее они могут резко меняться (как говорят люди, торгующие через IB). Но я тут заметил такую вещь, ведь в моей стратегии, когда продаются «дальние» опционы по очень низкой премии, комиссия имеет очень высокую долю в общей сумме (премия +комиссия). То есть, например, если суммарно получаю 50 долл. премии за контракт, то 13-15 долларов это комиссия брокера. А вот на IB комиссия всего 2 доллара. Так что, попробую с ними поработать. Сэкономлю и увеличу доходность.

В воскресенье ночью мартовский фьючерс на нефть, ночью котировался по 42 с лишним доллара, а никель растет на 2%. Все это дает повод для небольшого оптимизма. В общем-то мне многого и не нужно- выйти по Лукойлу на уровне 1400-1500 и Гамака слить по 2500+, а с ВТБ нам придется дружить долго. То что банк устоит, -сомнений мало, но когда мы увидим уровни 5-6 копеек- вот это вопрос. По Луку был определенный позитив, который, возможно уже отыгран рынком.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде?
07:00 27 ноября 2017
Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде? Работодатель предложил мне стать специалистом по рабочей среде на нашем предприятии. В настоящее время я занимаюсь работой с персоналом и никогда раньше с деятельностью в области рабочей среды я не...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения