Об экономике Эстонии...честно (часть 2)

26 января 2009, 13:27

Коммерция и услуги

Коммерция. В любом случае это торговля. Купили дешевле, продали дороже, разницу в карман. Выделяют Опт и Розницу. Опт обеспечивает перевалку товаров внутри государства, на внутренний рынок и из государства за его пределы. Розница в основном направлена на удовлетворение только внутреннего спроса, за исключением тех стран, у которых хорошо развит туризм (туризм внутри страны, а не туризм за пределы страны). В данном контексте у Эстонии всё в порядке, на этом то проще говоря и держимся. А вот граждане Балтийских стран не отдыхают у себя на родине, а предпочитают Турцию, Канары и Египет, но тут уж климат ничего не поделать.

Услуги. Речь идет о любых услугах, которые могут быть оказаны в государстве. Услуга - вещь виртуальная, ее нельзя пощупать как товар, перед тем как купить. Как правило, качество услуг на начальном этапе можно подтвердить только историей или действительно сервисом на самом высоком уровне, когда покупатель услуги получает все в комплексе. Ну про то как наши таксисты встречают иностранцев в 3 раза накрученными счетами, такими услугами прославишься в дурном свете.

Здесь явно должно сначала поработать государство, создав благоприятные взаимоотношения с соседями, таким образом, чтобы услуги полностью удовлетворяли внутренний спрос и не пускать на внутренний рынок иностранных поставщиков услуг. Но услуги в государстве не должны быть представлены одни, без промышленности, иначе страна зарабатывает и потребляет виртуальные деньги. Хорошо если эти деньги приходят из-за границы, в виде туристов, расплачивающихся за сервис, но если это внутри государства, то тогда при обрушении системы полетит и сфера услуг. Для коммерции также очень важна благоприятная политика государства с его соседями, тогда и товары с оптовых складов будут продаваться с прибылью. Как правило, при плохих отношениях только сила государства определит, кто от кого зависит. При плохих отношениях сосед с соседом никогда не сможет нормально торговать. И Прибалтийские государства и Украина стали заложниками интересов. Только в данном случае Прибалтийские государства изъявляют не свою волю, а волю Евросоюза, который, зная какие отношения у них с Россией, спекулирует на этом и делает на этом деньги. Для примера далеко идти не надо, газопровод через Балтийское море расставил все точки над И. Ни Швеция, ни Финляндия, ни Германия в сторону России выпадов не делает, а наоборот расшаркиваются в благодарностях, сдувают пылинки. А вот Латвия, Литва, Эстония от этого только проиграет. Как можно было быть такими недальновидными правителями, что они не замечали явную выгоду от транзита, а наоборот, с помощью пропаганды раздувался национальный вопрос и кидались предъявы России. Это только показывает, насколько некомпетентны те, кто управляет страной. Ладно, если бы эти страны еще были этакими маленькими королевствами - типа что хочу - то и творю, но нет! - это Республики, а значит и правители должны отвечать общественным интересам. Хотя и нормальный король свой народ не гнобил бы. В Украине все сложнее - богатая ресурсами страна, с высокой концентрацией населения, и выгодным географическим положением. Но и здесь видно, что у власти находятся только хапуги типа "после нас хоть потоп". При этом у власти они держаться также за счет спекуляции вокруг национального вопроса. Здесь тоже забыли про экономику, здесь на первом месте стоит - отобрать, забрать, обмануть, а промышленным производством и высококачественными услугами в Украине пусть занимаются лохи - когда разовьют свой бизнес, мы это отберем у них (рейдерство рулит в Украине). Украине в экономическом смысле не выгодно ссориться с Россией, а западу это выгодно, потому что в конечном итоге выиграет Россия и Запад - ведь скинули со счетов несколько посредников, а Украина останется без газа по выгодным ценам и способа заработка. Транспорт и телекоммуникации Транспорт. Любой вид транспорта, в том числе и трубопроводы.

Телекоммуникации. Любой вид связи, позволяющий передать информацию.

Если берем «транспорт» как поставщика услуг, для перемещения товаров и людей внутри страны (внутренний спрос), то надо обеспечить это как можно лучшими условиями для местных компаний и как можно худшими условиями для компаний из-за границы, оставив им только транзит через страну при этом условия должны быть также очень выгодными для транзита, а инфраструктуры работать как часы (железная дороги, автострады), чтобы товар миновал страну за как можно более короткий срок времени. Также следует придумать систему, которая позволяла бы отлеживать все товары, которые перемещаются внутри страны транзитом, чтобы случайно у этого товара вместо 10 ящиков на въезде, на выезде не оказалось 20 ящиков от местных компаний, выдаваемых за транзитный груз. Прибалтийские страны и Украина могли бы использовать свое географическое положение, но нет, они проводят политику защиты нации (языка) от посягательства иностранных захватчиков!!! Смотрим, кому выгодно русофобство - получается только западные развитые страны - Скандинавия, Германия, Англия и страны северо-западной Европы, а также США. Но США далеко, а Европа близко, интересы США лежат во многих плоскостях. Одна из них - не дать подняться с колен как можно большему числу стран, тогда стоимость товаров/ресурсов поставляемых в США будет дешевой. У Европы схожие интересы, только она близко и приходиться лавировать между одними, прятаться за спины других, улыбаться в глаза, а за спиной держать кинжал, попутно стараться не дать подняться с колен развивающимся государствам (поднять свою промышленность), иначе их склады будут ломиться от товаров - а это называется перепроизводство, чего в условиях глобализации можно избежать только за счет сбыта на новых рынках.

Телекоммуникации в основном нужны для обеспечения внутреннего спроса, поэтому внутри страны иностранных поставщиков телекоммуникаций пускать нельзя иначе деньги будут утекать из страны. Учитывая проблемы глобализации, всегда встает вопрос поддерживать местные компании, которые не могут/не хотят вкладывать средства в развитие и их услуги будут дорогими и некачественными или пустить иностранную компанию, которая обеспечит хорошую связь, но все равно, дорогую (может быть в начале дешевую, чтобы забрать рынок, а потом снова дорогую). И в Балтийских странах и в Украине телекоммуникации принадлежат в основном иностранным операторам, при этом связь местных компаний дороже, чем иностранных.

    Юрий Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
СБУ обвинила в недавней крупной кибератаке спецслужбы России
14:45 01 июля 2017
СБУ обвинила в недавней крупной кибератаке спецслужбы России Служба безопасности Украины заявила, что установила причастность российских спецслужб к атаке вируса-вымогателя Petya.A, который начал распространяться 27 июня и нанес ущерб компаниям и...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения