Как спасают банки

14 мая 2009, 08:26

18 февраля правительством Украины было принято постановление о рекапитализации фининститутов. Итак, было обещано контролировать процесс использования банками денежных средств, чтобы деньги шли по назначению, то есть на выплату депозитов, пролонгацию кредитов и финансирование реального сектора экономики. Соответственно встаёт вопрос действенна ли данная стратегия и если нет какая есть альтернатива?

Соответственно, осуществляемая рекапитализация будет проводиться путем приобретения государством акций за счет государственного бюджета или же, меняя их на государственные облигации. Также государство оставляет за акционерами право выкупа этих акций.

А теперь давайте разберемся с имеющейся информацией и попытаемся сделать это последовательно. Возобновление нормального функционирования банковской системы - это приоритетная задача, решение которой сможет обеспечить выход из кризиса. Почему? Так как банковское кредитование является одним из наиболее эффективных способов вливания средств в реальную экономику. То есть увеличение инвестиций, расширение производства, появление рабочих мест, возврат кредитов. В общем, примерно такая картина витает перед глазами.

Но присутствует в этой картине несколько изъянов. Описанная выше схема, напоминает заправку дорогим бензином автомобиля, в котором сломан двигатель, пробиты шины и руль заблокирован, да и бак явно протекает. Любую задачу нужно решать в системе. Без решения остальных проблем, таких как курс гривны, очень большая неопределенность на макро- и микроуровне, плохие активы на балансе у банков - мы получим бесполезное действие, результатом которого станет ухудшение экономического состояния и концентрация прибыли у ограниченного числа лиц. Для начала стоит обратить внимание на саму рекапитализацию. Рекапитализация банков ни в одной из стран пока не привела к увеличению кредитования. Продолжает существовать "системный риск". Никто из контрагентов, будь-то банки-партнеры, клиенты или компании не знают объема плохих активов у банков, не могут сделать вывод о том, у каких банков проблемы, а кто здоров. В таком случае мы имеем очень большую вероятность возникновения паники. А чем чревата паника, я думаю, уже все успели заметить.

Поэтому банки будут держать деньги, полученные от правительства, компенсируя риск возникновения банковского кризиса или будущих трудностей рефинансирования. Восстановления доверия - одна из важнейших задач. И оно должно быть восстановлено путем очистки активов, а не рекламных компаний и популистских выступлений. Очищение банковских активов не должно происходить за счет скупки их государством. Это как минимум опасно, так как возникает проблема "асимметричной информации", банки знают больше о своих активах, чем государство. Вследствие чего невозможно определить реальную стоимость плохих активов. Платить будут из бюджета, то есть платить будут налогоплательщики, а в условиях немалого бюджетного дефицита это, мягко говоря, не самое лучшее решение.

Наиболее приемлемая схема "хороший банк/плохой банк" успешно использованная в Швеции. Основная суть его в том, что проблемные активы передаются в новый "плохой банк", а существующий банк остается с хорошими активами, рекапитализация которого может привести к возобновлению кредитования и нормальному функционированию. В перспективе данная система может использоваться и Эстонией.

Для Украины рекапитализация уже состоялась и конечно этот подход совсем не прост, требует много работы и не гарантирует успеха. Но это лучшее из того, что могло бы быть сделано. А Эстонии давно пора осознать всю сущность возникших проблем и хоть как-то начинать их решать. О рекапитализации банковских структур конечно мы ещё не говорим. Минимальное, что должно понять правительство, это то что сейчас время экономить, а экономит на всех, но только не на себе!

Юрий Якобсон,

Менеджер-аналитик www.realtrader.org

    Юрий Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения