Пришла волатильность- стали лучше продаваться опционные контракты

25 мая 2009, 08:52

Долгое время на рынке опционов на золото делать было нечего. Проданные в феврале контракты уже истекли (последний истекает завтра), но с тех пор, вплоть до конца прошлой недели, ничего интересного на рынке не было. Котировки желтого металла потихоньку росли, но ажиотажа на опционах не наблюдалось. Но рост евро и фунта к доллару и последовавший за ними более уверенный рост цен на золото, добавили немного неопределенности в ситуацию. Этим я и воспользовался:

Сначала кто-то «поднял» выставленный мною ордер на колл опционы, истекающий в конце июля со страйком 1500 долларов за тройскую унцию. За «обещание» продать золото по 1500 в конце июля мне дали 80 долл за контракт. То есть за 60 дней цена должна вырасти более чем на 50%, чтобы опцион ушел в in the money. Дальше- больше: уже переключился на декабрьский контракт, который истекает в конце ноября. Появились игроки (по-другому их не назвать, так как на жеджеров они не особо похожи), готовые заплатить 150 долларов за контракт, который бы гарантировал им поставку желтого металла в ноябре по цене 2500 долларов. Открыл графики, и настроив в программе шкалу в сторону увеличения максимума до 2500, попытался взглянуть на возможный исход событий, мысленно представив это на графике. Что бы не говорили о слабости доллара, возможной инфляции и т.д.- рост до 2500, в течении 6 месяцев кажется мне маловероятным. Да, кстати, какая инфляция? CPI в США упал до -0.7% в годовом исчислении, это самое сильное снижение цен с 1955-го года. Core CPI пока держится на уровне 1.9%. С такими темпами падения ВВП и сужения внутреннего спроса, инфляционные риски кажутся надуманными, по крайней мере в краткосрочном периоде. Остаются две причины по которым золото растет и может продолжать это делать: слабость доллара и «уход в безопасность» (flight to safety). Как бы там ни было, считаю что 2500 недостижим до конца года. Также был продан контракт на конец сентября с ценой исполнения 2100 долларов. Единственной проблемой таких контрактов является то, что висят они не «оптом», как по другим, более рискованным страйкам, а по несколько штук. То есть, продать 100 таких контрактов, кажется мне невозможным, -столько не наберется. Иными словами- ликвидность низкая. По поводу проданных ранее опционов на нефть по 36 долларов за баррель, уже нет никакого беспокойства (проданный контракт подразумевает, что цена до середины июля не должна упасть ниже 36 долларов). Сейчас «охочусь» за контрактами Call, со страйками 95 и выше. Цена 80 долларов за баррель кажется мне достижимой. Хотя, именно по 80 есть предложения и можно заработать «поставив» на то, что цена не уйдет выше 80 в течении 23 дней, когда истечет июльский фьючерс. Но не стал бы делать этого, -на носу заседание ОПЕК, которое пройдет 28 мая в Вене. Наконец то поставил домой Digi, теперь можно смотреть и CNBC, и Bloomberg, и РБК одновременно. Хотя, скорость у предыдущего интернет-провайдера, кажется, была выше. Работать сразу на 4 мониторах и одновременно поглядывать ТВ непривычно, хотя очень удобно. Пока привыкаю. Удобство заключается в том, что можно высвободить нагрузку на ноутбук и избавиться от постоянного переключения с одно окна на другое. А еще очень удобно глянув на монитор, получить информацию о котировках сразу по нескольким инструментам, так как каждый монитор настроен на определенную группу инструментов.

Есть пара новых идей, но реализовать их удастся после праздников в США. В понедельник рынки закрыты, в связи празднованием Memorial Day. Хочу сыграть на понижение по бумагам General Electric (NYSE: GE) и «в противовес» прикупить или скорее поставить отложенный ордер на 17-18 долларов, по акциям Microsoft (NASDAQ: MSFT). Правда, это скорее для тестирования идеи, а не в целях увеличения доходности портфеля. Объемы будут не более 1-2% от всего портфеля. Хотя, к Майкрософт присматриваюсь давно. Где еще можно найти бумагу с Cash 24 млрд. и ROE 42%? (было 50%). Пугает еще и насыщенность текущей недели. Выйдет ряд важных данных: ВВП США за первый квартал, заказы на товары длительного потребления и данные по рынку жилья- вторчика и продажи новых домов.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения