Участник картельного сговора может быть освобожден от уголовной ответственности

28 июля 2009, 15:26

Кайя Лейгер - партнёр, Кятлин Киудсоо - адвокат

Министерство юстиции Эстонии подготовило проект поправки к уголовному кодексу, уголовно-процессуальному кодексу и к закону о конкуренции, в соответствии с котороым в законодательство страны вводится принцип использования программы смягчения – системы зачета смягчающих обстоятельств, что позволит усилить борьбу с картелями. Проект нового закона был представлен общественности в начале 2009 года.

В настоящее время в уголовно-процессуальном кодексе есть статья, дающая прокурору право освобождать лиц от уголовной ответственности в случае, если эти лица сотрудничают с прокуратурой. Однако действующий закон не дает достаточных гарантий иммунитета против судебного преследования участникам картельных сговоров, сообщившим о факте сговора. Внедрение в Эстонии в практику программы смягчения, аналогичной используемым в Европейском союзе и других странах-членах ЕС, как ожидается, повысит эффективность борьбы с картельными сговорами. Новая система зачета смягчающих обстоятельств должна обеспечить участникам картельных сговоров более высокие гарантии получения иммунитета против судебного преследования. Это позволит лицу, решившему информировать власти о возможном картельном сговоре, прогнозировать последствия своих действий.

На сегодняшний день Департамент конкуренции Эстонии совместно с прокуратурой расследует шесть случаев картельных сговоров, дела о которых были возбуждены в 2008 году. Предполагается, что предложенный проект закона в случае его утверждения повысит количество раскрытых картельных сговоров.

Предлагаемая программа смягчения подготовлена в таком виде, чтобы она соответствовала аналогичной европейской программе и учитывала аспект уголовного права. Ходатайство о смягчении должно подаваться в форме, позволяющей воспроизвести его в письменном виде и зафиксировать дату и время его получения Департаментом конкуренции.

Для того чтобы стать участником программы смягчения, ходатайствующий об этом участник картельного сговора должен действовать в соответствии со следующими условиями: - подать ходатайство от собственного имени; - прекратить участие в картеле, действуя координированно с прокурором; - предоставить властям все необходимые документы и доказательства; - сотрудничать с властями до завершения уголовного судопроизводства; - не создавать картели; - не уничтожать и не утаивать документальные улики, не разглашать обстоятельства своего ходатайства и/или следствия без согласия на то прокурора.

Уголовное производство будет прекращаться в отношении того ходатайствующего о смягчении, который первым предлагает свое содействие в расследовании и отвечает всем вышеназванным условиям. В случае, если расследование начато до подачи ходатайства, уголовное судопроизводство в отношении ходатайствующего прекращается в том случае, если он стал первым из подозреваемых в картеле, кто обратился к властям с предложением о сотрудничестве и передал документы, позволяющие прокурору сформировать обвинение. Если ходатайствующий не отвечает полностью всем условиям зачета смягчающих обстоятельств, санкции против него все же могут быть смягчены соразмерно его помощи в расследовании картельного сговора.

На данный момент срок утверждения предлагаемого законопроекта не установлен и потому не представляется возможным предсказать, когда точно вступит в действие новая программа зачета смягчающих обстоятельств.

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения