Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Вторая волна кризиса – миф или реальность?

    Современный кризис коснулся каждого из нас: многим он принес разочарования и крушение надежд. Конечно, все ждут, когда жизнь нормализуется и войдет в прежнее русло. Дальняя перспектива кажется весьма туманной, как же разобраться бы том, что ожидает нас в ближайшем будущем, хотя бы в ближайшие два- три года?

    Над этими вопросами ломают голову не только обычные люди, не сведущие в мировом экономическом устройстве, но и вполне грамотные экономисты и аналитики, политики и финансовые лидеры.
    С легкой руки западных экономистов мир принялся упражняться в кризисном алфавите. Дискуссия о том, на какую букву будет больше похожа кривая развития кризиса - V, L , U или - W, не затихает до сих пор.
    Первый вариант наиболее благоприятный: при этом ожидается, что выход из кризиса будет осуществляться по форме буквы V, - падение и резкий взлет. Второй, более тяжелый вариант, предполагает, что выход из кризиса будет осуществляться в конструкции буквы L, - падение и очень медленный выход из кризиса. Выход в виде буквы U сулит медленное снижение и долгий плавный выход из рецессии. Самый неблагоприятный сценарий - когда кризис будет развиваться в конструкции W: производство будет сначала падать, потом расти, потом снова упадет.
    Выход из рецессии пойдет по траектории LUV- к такому выводу пришли аналитики международной маркетинговой группы WPP. Продолжительная L-рецессия ждет Западную Европу, США пойдут по траектории медленного восстановления U, а развивающиеся страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) ждет быстрый V-выход из кризиса
    Однако в средствах массовой информации то и дело появляются пугающие сообщения, что, возможно, миру грозит вторая волна кризиса, которая будет еще более разрушительной, чем та, что мы только что пережили в последние два года. Т.е., вполне возможно, что реализуется сценарий W.
    И для этого есть вполне объективные объяснения.
    Еще совсем недавно лидеры "большой двадцатки" дружно заявляли о том, что рецессия продлится самое большее полтора года, и уже к концу этого года тенденция развития развернется в положительную сторону. Но, несмотря на баснословные денежные вливания и весьма внушительные административные подпорки, которыми руководители ведущих держав пытались поддержать свои экономики, нельзя сказать, что падение полностью приостановлено. Оптимистичные настроения, связанные с ростом экономических показателей и кажущимся выходом из рецессии, сменяются пессимизмом, когда вновь публикуемые показатели не подтверждают прогнозы. И даже тот радостный факт, что ведущие державы продемонстрировали рост ВВП за 3 квартал, не устраняет полностью поводов для сомнений.
    Так, глава Национального бюро экономических исследований США Мартин Фельдштейн полагает, что рецессия в Соединенных Штатах может стать многолетней и очень тяжелой. Полностью солидарен с ним и президент компании Nestle Петер Брабек, ранее работавший вице-президентом Credit Suisse и L'Oreal. По его словам, нынешний кризис обещает быть очень глубоким и сравнительно долгим. Явное доказательство его словам - баснословный дефицит бюджета, созданный администрацией США. Экс-глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон тоже настроен на минорный лад. Он говорит: «Мне лично кажется наиболее вероятным развитие событий по L-варианту. Я не верю в быстрое восстановление в обозримом будущем».
    Широко обсуждается заявление известного финансиста Джорджа Сороса, который высказал мнение, что наблюдающееся оживление мировой экономики может выдохнуться, после чего последует новый виток рецессии. "Чем дольше длится разворот, тем больше в него верят, однако, по моей оценке, господствующие настроения далеко отошли от реальности, - сказал он в ходе выступления в Будапеште. - С сожалением хочу сказать, что восстановление, очень возможно, выдохнется, и последует вторая волна (рецессии), хотя я не уверен, последует она в 2010 или в 2011 году". Такого же пессимистичного взгляда придерживается и другой авторитетный финансист - главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер. Он недавно заявил, что вслед за первой волной кризиса последует вторая, которая угрожает Европе, и, в частности, Германии, и уже в 2011 году мир столкнется с еще одним глобальным коллапсом. Н.Вальтер единодушен с оценками Дж.Сороса и объясняет причину нынешнее оживления экономики исключительно тем, что центробанки и правительства, из последних сил сдерживают падение экономики вливаниями, прежде всего, в финансовый сектор, и ослабили кредитно-денежную политику дальше некуда. Когда эти вливания закончатся и наступят времена для ужесточения монетарной политики – вот тогда и начнется второй виток кризиса, на сдерживание которого уже не будет ни сил, ни средств. Если власти начнут сворачивание мер по стимулированию экономики, повышать налоги и процентные ставки, прекратят сокращение расходов и поддержку банковской ликвидности, это может подорвать восстановление и вернуть экономику к рецессии и дефляции.
    С другой стороны, непомерные вливания в экономику тоже имеют свою негативную строну, потому что уже сейчас это привело к тому, что цены на нефть, электроэнергию и продукты питания растут значительно быстрее, чем должно быть, исходя из фундаментальных факторов, в частности, из-за спекулятивных соображений. И это повышает опасность наступления W-образного сценария.
    Еще одна проблема состоит в том, что в мире наблюдается значительное неравенство в уровнях производства и потребления. США – это страна, в которой все привыкли тратить, начиная от правительства и заканчивая простыми обывателями, в то время как, например, в Китае злоупотребляют экономией на всех уровнях. Это приводит к дисбалансу в мировой торговле: Китай производит, а США с удовольствием потребляет и свое и китайское, и при этом Китаю не платит по счетам в полном объеме.
    Кроме того, весомые предпосылки для возникновения второй волны кроются в том, что единственный способ, к которому прибегли финансовые руководители ведущих держав для лечения финансовой системы - это замещение коммерческого спроса растущим государственным долгом. Все силы были брошены на вливания в национальные финансово-коммерческие сектора в ущерб внешнеэкономическим обязательствам. В результате возникла ситуация, когда «все должны друг другу» - внешний долг ведущих держав за последние два года значительно вырос. Эту ситуацию анализирует управляющий директор одного из крупнейших швейцарских банков Union Bancaire Privee (UBP) Кристоф Бернард. Бернард полагает, что есть целый ряд очень глубоких глобальных проблем, которым сейчас не уделяется должного внимания, но они могут проявиться в ближайшие два-три года. Он считает, что уже в ближайшее время мир может столкнуться с новым кризисом, «кризисом доверия» к правительствам стран ЕС, Великобритании, Японии и США. По его мнению, существует риск, что этим странам не удастся решить проблему своего внешнего долга из-за роста долговой нагрузки до 20—30% их бюджетов, и власти окажутся неспособными обслуживать свои валютные долги. Фактически речь пойдет об их дефолте. Это грозит более серьезным кризисом, чем тот который мы только что пережили, потому что он разовьется на более глобальном уровне – на уровне межгосударственный финансовых отношений. Если учесть, что кризис 2008-2009 года был зарожден всего лишь на уровне коммерческих банков, причем начался в одной стране - США, то каким сокрушительным будет новый межгосударственный кризис, и к чему он может привести? Возможно ли будет разрешить ситуацию мирным путем? Это вопросы, на которые пока нет ответа.
    Если быть объективными, то ситуация в экономическом мире хотя и держится под контролем со стороны властей, но далеко не так радужна. Особенно плачевно обстоят дела в области занятости населения. По последним данным безработица в США составляет 9,8%, В Еврозоне 9,7% , в Великобритании 7,9% , в Германии 8,2%, в Канаде 8,4% , в Японии 5,3% и эти показатели продолжают расти и по всей вероятности, по крайней мере, до конца этого года рост продолжится. Это тянет за собой множество проблем, начиная от необходимости властей изыскивать средства для выплат социальных пособий, дальнейшего снижения спроса и потребления, невыплаты банковских кредитов, и заканчивая ростом количества заболеваний, суицидов и преступности.
    Не все экономические гуру склонны драматизировать ситуацию. Так Американский финансист Уоррен Баффет, лидирующий в списке наиболее авторитетных инвесторов мира, считает, что второй волны рецессии не будет. Экономика прекратила свое снижение, - заявил американский финансист Уоррен Баффет в интервью американскому телеканалу CNBC. Он считает что ситуация “неизмеримо лучше, чем год назад”, поскольку “токсические активы санированы, а капиталы банков выросли” Однако, его фонд Berkshire Hathaway, являющаяся владельцем более 60 фирм в разных областях деятельности, к концу второго квартала продавал больше акций, чем приобретал. Затраты его компании на приобретение акций снизилось до минимального уровня за более чем 5 лет. Это дает повод думать о том, что рынок акций скорее имеет предпосылки к падению, чем к росту. Еще один авторитетный финансовый гуру - профессор экономики Нью-йоркского университета и глава RGE-Monitor Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время нынешний финансовый кризис, сейчас осторожно высказывается, что восстановление экономики движется по U-образной линии, хотя ранее он не исключал риска второй волны рецессии и нового спада. Он сказал: « Хорошая новость заключается в том, что еще полгода назад существовал реальный риск новой великой депрессии, но руководство США, равно как руководства других стран, попытались ее предотвратить. Думаю, что власти в какой-то момент заглянули в бездну: увидали, что экономика в США и во всем мире сокращается со скоростью в 6% в год и более, и решили применять все имеющиеся в арсенале средства. Таким образом, по моему мнению, они несколько снизили риск депрессии. Он не сократился до нуля, но все-таки вряд ли мир окажется в состоянии депрессии скоро».
    Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке также ожидает восстановления экономического роста США к концу этого года, поскольку ситуация со спросом в сфере жилья стабилизировалась, а компании сбалансировали запасы продукции с общим уровнем спроса. Достаточно оптимистично настроен Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Он полагает, что пик кризиса пройден, хотя он еще не закончился. По его мнению, восстановление экономик стран начнется в первом-втором кварталах 2010 года.
    Почему же так расходятся в своих прогнозах авторитетные и уважаемые эксперты? Существует мнение, что современная мировая экономика не может быть описана теми правилами, которые приведены в классической экономической теории. В частности, профессор экономики Ханон Барабанер, ректор института ЭКОМЕН, в своих выступлениях говорит о том, что мы вступили в новую стадию геоэкономики, когда теория цикличности уже не работает в том виде, как она работала раньше. Поэтому эксперты и аналитики не могут спрогнозировать развитие мировой экономики с достаточной долей вероятности.
    Другая теория, менее официальная и даже в какой-то мере, скандальная, основана на том, что в мире существуют влиятельная сила кучки магнатов, которые управляют всеми финансовыми потоками и разрабатывают политический и экономический сценарий развития мира, разумеется, в интересах только своего клана. Согласно этой теории, современный кризис был спланирован ими заранее в целях перераспределения собственности на международном уровне и усиления господства группы неофициальных мировых властителей.
    Как бы то ни было, нам только остается ждать развития событий и надеяться на лучшее.
    Autor: Forex рынок
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Результаты Alphabet вызвали ралли на вторичном рынке
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Райво Хейн: социалисты всегда врут, но желаю мэру Таллинна быть открытым к инновациям!
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.